Последние новости

«КРИПТОЦАРЬ» ВСЕЯ АМЕРИКИ VS MICA ВСЕЯ ЕВРОПЫ И… АРМЕНИИ

Криптоиндустрия или банковский сектор 2.0?

Рынок криптовалют вошел в новую эру изменений. Закон о рынках криптоактивов, также известный как MiCA (Markets in Crypto-Assets), принят Европарламентом в апреле 2023 года и частично вступил в силу с середины 2024 года. Вторая часть регламента MiCA вступила в силу 30-го декабря того же года и, следовательно, в текущем году криптовалютная отрасль встретится с новыми требованиями, касающимися лицензирования и предотвращения злоупотреблений на рынке. Новый регламент, прежде всего, дает определение криптоактивам как ценности, представленной в цифровом виде, или праву, подлежащему передаче, электронному хранению с применением распределенного реестра или похожей технологии. Помимо прочего, в законе отмечается усиление контроля за криптоактивами.

НОВЫЕ ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНЫ НА БОРЬБУ С ОТМЫВАНИЕМ ДЕНЕГ, в связи с чем вводятся жесткие меры идентификации. Поставщикам услуг, биржам, консультантам и прочим участникам рынка необходимо отныне проводить детальные проверки личных данных клиентов и сообщать о подозрительных транзакциях в правоохранительные органы. Таким образом, европейский закон вводит институциональное регулирование выпуска криптовалют и единообразный правовой режим для участников глобального крипторынка…

Разговор о MiCA в данном случае имеет смысл постольку, поскольку скоро в правительство, а затем и в парламент Армении будет представлен национальный законопроект о регулировании криптоактивов, который мало чем будет отличаться от стандартов MiCA. Он разработан мегарегулятором (Центробанк РА), хотя корректнее в данном случае говорить, скорее, о копировании европейского документа с небольшой поправкой на местную специфику.

«Законопроект мы в окончательный вид привели в апреле 2024 года. После этого, насколько помню, было минимум три обсуждения с представителями индустрии, были обсуждения в парламенте, в правительстве. Последние обсуждения были в начале этого года. Есть четкое намерение двигаться в направлении этого закона. В ближайшее время этот проект будет направлен на обсуждение министерского совета правительства, после чего в случае одобрения правительства направится в парламент», - сказал по этому поводу на пресс-конференции 4-го февраля председатель Центрального банка РА Мартин Галстян.

Ранее он же заявлял, что национальное регулирование основана на лучшем мировом опыте, которым в настоящее время располагают европейские страны, а также на принципе «один риск - одна регуляция». Таким образом, скоро и в Армении появится своя MiCA, списанная с самой на сегодняшний день передовой модели регулирования цифровых активов.

Однако вся проблема в том, что принятые в Армении еврокриптостандарты могут удержаться в качестве передовых и достойных подражания только до осени этого года, когда прокриптовалютное законодательство примут в США. Учитывая то, какое большое значение придает данной сфере президент США Дональд Трамп, во всем мире, хочешь – не хочешь, придется больше ориентироваться на американские нормы, которые, как правило, технологически всегда опережали европейские. Как известно, Трамп даже ввел новую должность в своей администрации – «криптоцаря» по вопросам искусственного интеллекта и криптовалютам, назначив на этот пост ранее руководившего PayPal бизнесмена Дэвида Сакса.

ПО СЛОВАМ ПОСЛЕДНЕГО, КОНГРЕССМЕНЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ТОМ, ЧТОБЫ В ЭТОМ ГОДУ законопроект был принят Конгрессом США, чтобы обеспечить четкую нормативно-правовую базу, «необходимую экосистеме цифровых активов для поддержки инноваций в Соединенных Штатах». «Я думаю, что сила стейблкоинов (общее название криптовалют, обменный курс которых стараются стабилизировать, привязывая их цену к обычным валютам, доллару или евро, или к золоту – от англ. stable coin - «стабильная монета». – А.А.) в том, что они могут расширить доминирование доллара на международном уровне, распространить его в цифровом формате и потенциально создать триллионы долларов нового спроса на казначейские облигации США», - сказал Сакс.

Теперь обратимся к некоторым нюансам MiCA, краеугольным камнем которого является защита прав потребителей, что в принципе свойственно европейскому законодательству - в отличие от больше ориентированного на бизнес американского. Поставщики криптовалют обязаны будут информировать потребителей о неотъемлемых рисках криптоинвестиций. Новый закон предписывает участникам рынка действовать разумно, профессионально и добросовестно, а главное – честно и доходчиво доносить информацию до потребителей своих цифровых услуг.

Обязательным является соблюдение правил борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, в рамках которых предприятия должны тщательно выполнять все процедуры программы «Знай своего клиента» (принцип KYC - «Know Your Customer»), отслеживать транзакции на предмет подозрительной деятельности и сообщать, куда следует. Это призвано сократить риск незаконного использования криптоактивов и обеспечить повышение доверия к криптовалютному сектору. Кстати, главе Центробанка Армении на упомянутой пресс-конференции был задан вопрос о том, будет ли у нас, как и в случае MiCA, установлен порог в размере сделок до 1000 евро, которые не будут требовать соблюдения принципа KYC, на что Мартин Галстян ответил, что этот вопрос еще обсуждается. «Это решение будет принято, но не могу конкретно сказать, будет это 1 тыс. евро или сколько. В первую очередь, мы руководствуемся стандартами FATF (международная группа по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. – А.А.). Там много чего регулируется и, по моему представлению, для добросовестных игроков создается хорошее поле для деятельности», - сказал он.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ДАЖЕ ДОБРОСОВЕСТНЫЕ ИГРОКИ МОГУТ ПОСПОРИТЬ С ЭТИМ чрезвычайно радужным суждением регулятора. Во-первых, вряд ли их порадует, что криптобиржам, криптообменникам и операторам криптокошельков придется получать лицензии. Под регулирование попали даже консультанты по криптовалютам и портфельные управляющие. Во-вторых, в рамках MiCA компаниям придется столкнуться с гораздо более высокими стандартами раскрытия информации, чтобы получить первоначальное одобрение, и соответственно могут возникнуть некоторые трудности в согласовании существующих национальных правил с MiCA. Кроме того, новый регламент предоставляет регуляторам больше полномочий для обеспечения соблюдения правил и требований, изложенных в законодательстве, что представляет потенциальный риск столкнуться с санкциями за несоблюдение.

И вообще вся индустрия блокчейна изначально была выстроена на принципе децентрализации с целью исключения из всех процессов финансовых институтов и иных доверенных посредников. А то, к чему ведет MiCA, безусловно, все больше приобретает черты банковского сектора 2.0. А в случае Армении это может привести к тому, что многие пользователи станут уходить в другие, более лояльные к криптоиндустрии юрисдикции – такие, как Грузия, Казахстан, ОАЭ и, скорее всего, США (это будет видно осенью).

Да, на сегодня MiCA - революционный документ для криптоиндустрии, который вводит полную прозрачность, раскрытие информации и надзора за операциями c криптовалютой. Фактически теперь все операции с криптовалютами будут отслеживаться так же, как и обычные банковские переводы. Скрывать доходы от криптовалют и не платить с них налоги станет невозможно либо будет сильно затруднено. Те же страны ЕС будут обмениваться информацией о налоговой отчетности и движении криптосредств. MiCA защищает потребителей и инвесторов, а также создает прозрачность в криптоиндустрии. Очевидно, будет меньше мошенничества и «скама» (от англ. scam – «афера»: интернет-мошенничество по изъятию чужих денег. – А.А.). Но вопросы, как видно из сказанного, остаются…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ