Вслед за Тер-Петросяном: Пашиняну тоже мешает идеология «Дашнакцутюн»
Никол Пашинян заявил, что в Армении все эти годы руководствовались идеологией и повесткой партии "Дашнакцутюн", и что сейчас в стране происходит идеологическая трансформация. Свои соображения премьер озвучил на встрече с армянской общиной Франции, где сильны позиции "Дашнакцутюн".
"Мы не заметили, что с первых же дней основания Третьей республики в Армении была только одна партия – АРФ "Дашнакцутюн". Формально были и другие партии, но в реальности была идеология одной партии", - сказал он.
По его словам, все так или иначе функционирующие партии придерживались идеологии АРФД (в отношениях с Турцией и Азербайджаном - ред), в том числе возглавляемый им "Гражданский договор". Премьера это не устраивает. Он ставит задачу идеологической трансформации, а именно "построения реальной Армении", и хочет, чтобы "реформы" затронули все армянское общество, получив поддержку в диаспоре.
По словам Пашиняна, если бы в свое время бывшие и нынешние власти Армении сумели извлечь уроки из истории, то не стали бы идейными дашнакцаканами. Все нынешние национальные цели и задачи армянский премьер видит в рамках реальной Республики Армения.
"Армения должна поставить перед собой задачу жить в нашем регионе без помощи внешних сил. Наша фундаментальная проблема в том, что мы на протяжении многих лет, я бы сказал тысячелетий, придерживались подхода, что для существования в этом регионе мы должны иметь поддержку внешних сил", - сказал он.
Отметим, после поражения в 44-дневной войне и утраты Нагорного Карабаха в 2023 году власти Армении кардинально пересмотрели свои подходы касательно роли и места Армении в регионе, переосмыслили свое отношение к тем или иным историческим сюжетам, считая ошибочной государственную политику страны, проводимую с момента провозглашения независимости. Пашинян продолжительное время раскручивает нарратив о "реальной Армении" и "исторической Армении", считая, что "историческая Армения" всегда сделает страну форпостом и инструментом в руках глобальных центров. На этом фоне звучат нарративы о пересмотре отношения к Геноциду армян и отказе от приоритетности вопроса международного признания Геноцида армян во внешней политике.
Напомним, что на встрече с армянской общиной в Цюрихе Пашинян призвал еще раз понять, что произошло во время Геноцида армян, почему это произошло и как все это было воспринято, почему в 1939 году вопрос Геноцида армян не стоял в повестке, а в 1950 году появился. Позже он попытался сгладить негативный эффект от своих слов, сказав, что факт Геноцида армян не подлежит сомнению и оспариванию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 17:11
Политический аналитик Акоп Бадалян в своей статье указывает на глубокие и системные изменения в подходе США к региону Ближнего Востока и, в частности, к Израилю. Он связывает начало этих сдвигов с визитом бывшего президента Дональда Трампа в Саудовскую Аравию.
-
2025-05-14 17:00
Член фракции «Мать Армения» Совета старейшин Еревана Месроп Манукян публично адресовал Николу Пашиняну ряд вопросов:
-
2025-05-14 16:37
Греческие власти предупредили жителей и туристов о необходимости немедленно покинуть побережье после землетрясения магнитудой 6,3, произошедшего в понедельник между островами Касос и Крит, сообщает Euronews.
-
2025-05-14 16:36
США изучают возможность нормализации отношений с Сирией, заявил президент Дональд Трамп, передает NBC News.