Последние новости

ПАРАДЖАНОВ – ПЕРСОНАЖ РЕНЕССАНСА

На 54-м международном кинофестивале в Роттердаме состоялась мировая премьера документального фильма режиссера Али Хамраева "Сиреневый ветер Параджанова". Об этом написала газета "Коммерсантъ".

            В беседе с корр. "ГА" кинокритик Андрей Плахов отметил, что столетие со дня рождения Сергея Параджанова (1924–1990) не прошло незамеченным в кинематографическом мире. Появились и посвященные ему фильмы, но мало кому удалось найти ключ к пониманию героя ушедшей в прошлое эпохи.

На 54-м международном кинофестивале в Роттердаме состоялась мировая премьера документального фильма режиссера Али Хамраева 'Сиреневый ветер Параджанова'"АРМЯНИН, РОДИВШИЙСЯ В ТБИЛИСИ, УЧИВШИЙСЯ В МОСКВЕ, работавший в Киеве и Тбилиси, он стал классиком и украинского, и армянского, и грузинского кино, а заодно повлиял на киргизское, туркменское, таджикское, узбекское,- сказал А. Плахов.- Параджанов был, говоря языком того времени, интернационалистом и экуменистом, воплотив в своем творчестве утопию о мире без войн и распрей, в котором правят искусство и красота. И он же по горькой иронии судьбы стал мучеником советской системы, пережив тюрьму и бесконечные цензурные гонения. Но это не сломало Параджанова - он стал легендой еще при жизни: человек-праздник, человек-оркестр, персонаж Ренессанса.

            Али Хамраев - узбекский режиссер, один из последних могикан эпохи авторского, или, как его тогда называли, "поэтического", кино. Он из той же режиссерской школы ВГИКа, что Параджанов и Тарковский. Автор картины хорошо знал обоих, и это придает ей очень личный тон - в нее даже включена сделанная Хамраевым съемка умирающего Параджанова сквозь стекло парижской больничной палаты. Уникальный характер героя раскрыт через редкие любительские кадры и полные юмора анимационные вставки. Фильм получился не музейный, не "юбилейный", а живой: веселый и грустный, ностальгический, но без сентиментальности.

То, что его мировая премьера состоялась именно в Роттердаме, символично. Это был первый зарубежный фестиваль, куда на волне перестройки попал до того невыездной Параджанов. Тогда, к изумлению журналистов, он назвал Роттердам самым красивым городом мира (шутка в его провокационном стиле) - и вот он вернулся сюда, уже канонизированный. Здесь же в ту пору показывали важнейшие фильмы, снятые с "полки". И уже тогда был заложен присущий этому фестивалю углубленный подход к кинопроцессу, который сохраняется и в наши дни, не поддаваясь политической конъюнктуре и моде на "деколонизацию". В реальности все было намного сложнее, чем диктуют подобные теории.

            В советских республиках художники страдали от двойной цензуры: помимо директив из центра, их жизнь отравляли идеологические бесчинства местных властей, которые тщились быть святее папы римского. Яркая иллюстрация - история неосуществленных параджановских проектов. Единственным исключением была киностудия "Грузия-фильм" - ею руководил Резо Чхеидзе: только там могло появиться "Покаяние" Тенгиза Абуладзе, там снял две свои последние картины и Параджанов".

          Режиссер Али Хамраев  ФИЛЬМ СНЯТ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО РЕЖИССЕРА, СЪЕМКИ ПРОДЛИЛИСЬ ГОД. Это волнующий рассказ о дружбе двух коллег, мастеров кино, которая оставила большой и добрый след в сердце классика узбекского и советского кино Али Хамраева.

            "Я показал Параджанова таким, каким я его видел, это очень личный фильм, - поделился с журналистами А.Хамраев. - Он начинается с кадров похорон Параджанова 25 июля 1990 года, когда тысячи людей вышли на улицы Еревана. Гроб под звуки дудука приподнимают над толпой чуть ли не до вертикального положения, как это было в сцене похорон в фильме "Цвет граната". Али Хамраев начинает и заканчивает свою картину одной фразой: "Я не хоронил Параджанова". Может быть, потому и кажется, что раздастся его голос. И реальный голос Параджанова звучит: "Мотор! Торжественно! Торжественно!" - дает он команду на съемочной площадке. Параджанов продолжает делать заявления: "Надо рожать сейчас кинематографистов. Нужны Тарковские".

            С Параджановым Али Хамраев познакомился в 1985 году, а в 1987-м принимал в Ташкенте, хотел показать его фильм, но премьера сорвалась, приезжал к нему в Грузию. Спустя 36 лет вернулся в его тбилисский дом снимать свой фильм, побывал на 80-м Венецианском кинофестивале, где показали отреставрированную версию фильма "Тени забытых предков", который представляла актриса Лариса Кадочникова. Она рассказала о театре Параджанова, который начинался каждый вечер после съемок, когда собиралась вся группа. Хамраев в финале своего фильма поблагодарит Параджанова за то путешествие, которое благодаря съемкам ему удалось совершить.

            Роттердамский кинофестиваль, наряду с фестивалями в Каннах, Венеции и Локарно, считается одним из наиболее престижных мероприятий в мире авторского кино.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

  • ЕРЕВАНСКИЕ ТРОТУАРЫ: ЛОМАЯ СТАНДАРТЫ И НОГИ
    2025-04-23 10:53

    Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ