КУДА ОТПРАВИТСЯ В ИЗГНАНИЕ ДИКТАТОР?
С грустью вынуждены констатировать, сограждане, что демократия в нашем огороде при Пашиняне нисколечко не просматривается. Крапива и лопухи есть, бурьяна выше крыши, а демократия, похоже, не уродилась. То ли овощ больно привередливый, то ли пропалывают его слишком ретиво, то ли гербицидом ошибочно поливают, но растет он у нас неважно. То есть просто и ботвы его не видать, не то что зрелых плодов. Неистребима привычка этих властей щедро поливать там, где не растет, и жестко пропалывать там, где что-то проклюнулось.
ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ ГОРЕ-КУЛЬТУРИСТА, У КОТОРОГО ОДНИ МУСКУЛЫ ПЕРЕКАЧЕННЫЕ, А ДРУГИЕ НЕДОКАЧЕННЫЕ. Государственный аппарат сегодня напоминает именно такого непропорционально развитого силача. Любого, кто внутри страны дерзнет бросить открытый вызов власти, в два счета согнут в бараний рог. Но когда речь заходит о защите законных интересов и прав простого гражданина, государственный механизм, как правило, сразу начинает вращаться вхолостую.
В области внутренней политики инициативы власти Пашиняна преимущественно направлены на формирование у граждан убеждения, что они живут счастливо и свободно в демократическом государстве. Это нужно властям исключительно для того, чтобы бараны шли на шашлык стройными рядами, с приятным чувством правильно исполненного долга.
А также, чтобы хозяева жизни не беспокоились по поводу сохранения власти, могли с максимальным комфортом устроиться на загривках у опекаемых, окормляемых и направляемых в необходимую начальству сторону народных масс. И ни за чем другим. В действительности это типичный обман чувств. Пьяному кажется, будто он трезв, но мы же видим, как его шатает.
Накануне с утра пораньше решил налить чарочку "пьяному" и министр экономики Геворк Папоян, заявив: "Где вы в Армении видели диктатуру? Наша страна не может не быть демократией".
Другое дело, что, по убеждению министра, определенные силы в Армении преднамеренно пытаются направить власть к диктатуре, устраивают провокации в отношении премьера, членов его семьи и правительства, дабы "что-то произошло" и можно было обвинить власть в установлении диктатуры. Однако у провокаторов ничего не получится, и действующая власть "останется преданной демократическим ценностям".
Заявление сие побуждает вспомнить слова Бисмарка о том, что глупость, конечно, божий дар, но не следует ею злоупотреблять. Рассуждающие о "расцвете демократии" при этой власти просто занимаются словесной эквилибристикой, доказывая недоказуемое.
Но было бы наивно им что-то доказывать. Если самые простые понятия смешались в головах представителей власти в полную кашу, если хоть каких-либо морально-нравственных ориентиров там попросту нет, то всякие попытки прописать некие пути "правильных действий" в конечном счете обречены на провал: извращенный ум всегда найдет пути обхода их. Во власти Пашиняна и Нагорная проповедь носит не более чем характер пусторожних деклараций, не имеющих никакого отношения к тому, как там на самом деле принято обделывать дела.
КСТАТИ, ОЧЕНЬ МНОГО О ДЕМОКРАТИИ И СВОБОДЕ ГОВОРИЛ В ВАШИНГТОНЕ И САМ ПАШИНЯН. В каждой своей речи он произносил слово "свобода" не менее десяти раз. Было такое впечатление, что поет "Интернационал". Ну да, он за демократию жизнь отдаст, но не свою, естественно.
Ну и, конечно, в очередной раз было заявлено, что "демократия является главным брендом Армении". Что можно по этому поводу сказать? На разных этапах эволюции государств и обществ точно избранный бренд, то есть представление о себе и/или своей стране, которое люди хотят довести до внешнего мира, может, если не противоречит реальности, играть важную роль.
Когда Испания, избавившись от диктатуры Франко, избрала своим брендом добродушное солнышко со словами Tour Espana ("Посетите Испанию"), нарисованное Хуаном Миро, это было свежо и радостно, как наступление яркой весны после затянувшейся зимней непогоды. И всем туда сразу же захотелось ехать.
Но объявлять демократию главным брендом сегодняшней Армении... "Зачем анекдоты? Ведь и так смешно!" - недоумевал Осип Мандельштам и, как всегда, был прав. Демократия с лицом Никола - это, сограждане, зрелище не для слабонервных. В действительности Армения при Пашиняне с демократией ничего общего, конечно, не имеет. Придя к власти под лозунгами о демократии, эта личность демократию последовательно и целенаправленно уничтожает.
Вот уже сколько времени оппозиция почему-то отказалась от уличной борьбы, не проводит массовых акций протеста с требованием отставки Пашиняна, поэтому в стране относительно спокойно. Да, граждане бойкотируют повышение цен за проезд на общественном транспорте, представители среднего и мелкого бизнеса протестуют против повышения налогов у здания правительства...
Но мы не видим зверств правоохранителей, активистов и граждан не избивают и не волокут в отделения полиции, не возбуждают против них уголовные дела не бросают в тюрьмы. Это и дает основание тому же Папояну и другим представителям правящей своры строить из себя девственниц и цинично спрашивать "Где вы в Армении видели диктатуру?"
Но ведь это временное спокойствие. Рано или поздно в стране начнется такое, что уже никак не назовешь "подчиняй и властвуй". Это будет называться "мелко накрошить, заправить майонезом и съесть". Мы это, сограждане, видели не раз. На фоне творимого властями беспредела "Майн Кампф" Гитлера - учебник гуманизма. Оппоненты Пашиняна могли бы, конечно, утешиться философской истиной "каждому свое", если бы надпись сия не красовалась на воротах нацистских лагерей.
В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ АРМЕНИЯ НА ГЛАЗАХ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГОСУДАРСТВО ДИКТАТОРСКОЙ ДЕМОКРАТИИ. Свидетельств тому очень много, просто не хочется увязнуть в бесчисленных фактах и примерах. Власть принимает один драконовский закон за другим, которые должны исключить любую критику, заткнуть рот оппонентам. И скоро власть действительно станет неприкосновенна. Одни будут брезговать ее трогать, а другие - бояться.
А эти личности будут продолжать делать все что хотят и лгать, даже разговаривая во сне. Ну и наказывать всех критиков и недовольных по всей строгости закона. Сегодня будут арестовывать всех подряд, а завтра и откроют по людям огонь. Главное - "патронов не жалеть!" Мы на каждом шагу видим бесчисленное множество примет тоталитарного режима, а власть говорит: "демократия". Что за интересная демократия, которая пахнет тоталитаризмом!
И знаете, сограждане, Пашинян все больше и больше начинает напоминать бывшего президента Филиппин Фердинанда Маркоса. Во время Второй мировой войны Маркос сотрудничал с японскими оккупационными войсками (проведите параллели с 44-дневной войной), утверждая, правда, потом, что возглавлял движение сопротивления. Став президентом, он посадил в тюрьмы своих политических оппонентов, сделал из армии полицию, установил фантастические налоги и грабил бюджет. Затем он принял новую Конституцию, по которой получил гораздо большую власть.
Его жена Имельда, а также входящие в ближайшее окружение личности, были назначены на самые высокие посты в правительстве. В то время, как жители острова жили в ужасающей бедности, семья Маркоса не стеснялась демонстрировать все атрибуты роскошной жизни: так, на весь мир была известна коллекция туфель Имельды.
В конце концов Маркос принял предложение США отправиться в изгнание на Гавайи. Слушайте, а может, поэтому и поехал Пашинян в США, может, в действительности там обсуждался именно этот вопрос - куда он должен отправиться в изгнание?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-12 10:00
Проблема помилования преступников всегда волновала человечество, и ни в одном обществе никогда не было консенсуса по этому вопросу. Одни убеждены, что в отношении совершившего преступление не может быть пощады и он должен нести наказание в полной мере и до конца, ибо того требует справедливость. Другие считают, что возможность покаяния и исправления должна быть предоставлена всем. Причем сторонники этого подхода в большинстве случаев не теряли родных, не сталкивались с насилием и другими преступлениями в отношении себя и своих близких, поэтому и склонны проявлять гуманизм. Ну что ж, собственная зубная боль значит для человека больше, чем, скажем, голод в каком-то далеком Сомали, сгубивший сотни тысяч людей. Один-единственный фурункул на шее вызывает у человека большее беспокойство, чем сорок землетрясений в Китае.
-
2025-02-11 10:09
Человечество никогда от преступности не избавится, ибо по природе грешен сам человек. Как писал французский криминолог Г. Тард, "если бы древо преступности было со всеми корнями вырвано, в обществе осталась бы зияющая бездна". Криминальная стихия, как вирус, живет внутри любого здорового общества на протяжении всей его жизни. И любое общество на протяжении всей своей жизни борется с этим вирусом. Победить криминальную стихию, как и вирус, окончательно невозможно, но можно и нужно держать ее под контролем. Стоит, однако, обществу ослабнуть, а его социальным и политическим институтам отклониться от тщательного исполнения заложенных внутри них программ, как криминальный вирус берет реванш и начинает поедать еще живое общество изнутри. Социальный иммунодефицит опасен так же, как и биологический.
-
2025-02-10 10:22
В одной из басен великого Эзопа говорится: "Рыбак ловил рыбу, ударами палки по воде пугая рыбу и загоняя ее в сеть. Некто стал бранить его: зачем воду мутишь? Ответил рыбак: "Но ведь если не мутил бы реку, пришлось бы с голоду умереть". Эзоп делает вывод: "Так и демагогам в государствах тогда живется лучше всего, когда им удается замутить сознание людей". Постоянно и целенаправленно мутить сознание людей, пытаясь тем самым кардинально изменить образ и мышление нации, чтобы ему самому в результате жилось лучше всего - вот любимое занятие талантливого демагога Пашиняна, возомнившего себя иджеванским оводом.
-
2025-02-05 09:25
Как считает американский социолог Т. Парсонс, власть любого правителя не является величиной постоянной. Подобно сумме денег, сумма власти может то возрастать, то уменьшаться. Как возможна денежная инфляция в финансовой системе, так возможна и инфляция власти. И тогда силовые методы, угрозы, запугивание, шантаж оказываются для власти тем же, чем золото является для денег, - средством подтвердить свою ценность. Но инфляция режима Пашиняна приняла такие масштабы, что никакое "золото" его уже не спасет. Однако попытки сохранить власть Пашиняном предпринимаются постоянно и по всем направлениям. Здесь эта личность проявляет чудеса находчивости, заставляя граждан хвататься за голову с криком "Матерь Божья! Что творится на свете!" А на свете, дорогие мои, творится следующее.