Последние новости

КОГДА СОВПАЛИ ОЦЕНКИ ПАШИНЯНА, ЭРДОГАНА И АЛИЕВА…

25 февраля 2021 г. армия в лице 40 генералов Генштаба выступила с требованием отставки Пашиняна. Это был ответ на его требование об увольнении замначальника Генштаба генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна. Причина лежала на поверхности: Пашинян впал в ярость, узнав из СМИ о том, что Хачатрян рассмеялся в ответ на просьбу журналистки прокомментировать его скандальное заявление от 23 февраля о том, что "во время 44-дневной войны снаряды "Искандеров" либо не взрывались, либо взрывались только на 10%". Начальник Генштаба генерал-лейтенант Оник Гаспарян отреагировал на требование уволить Хачатряна инициативой о сборе подписей 40 генералов.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ХАЧАТРЯН, КОТОРЫЙ В 19 ЛЕТ УЧАСТВОВАЛ В ПЕРВОЙ ВОЙНЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ АРЦАХА, преследуется по уголовной статье. Реальные причины преследования сугубо политические и касаются поддержки отставным генералом акций оппозиции. 4 года назад 25 февраля обстановка в стране была настолько напряженной, что никто не удивился заявлению общественного деятеля Нарека Самсоняна о том, что "борт №1 готов к взлету в любую минуту".

В районе 14 часов Пашинян вышел из здания правительства и прошел в сопровождении соратников по центральным улицам города. Оппозиция собралась на площади, прилегающей к зданию театра Оперы и балета, в 16:18 на площади Республики Никол прокричал в микрофон, что всех любит, и что в стране налицо попытка военного переворота. Речь главаря режима продлилась чуть больше получаса, в 16:53 началось массовое шествие по проспекту Тигран Мец.

В тот же день состоялся телефонный разговор с Путиным по инициативе Пашиняна. Агитпроп режима представил его содержание, как поддержку со стороны Кремля. ЕС призвал к компромиссному разрешению ситуации, а блок НАТО предостерег от действий, которые могут привести к эскалации. Сегодня многие подзабыли реальный масштаб событий тех февральских дней, которые могли иметь самые непредсказуемые последствия…

За истекшие годы этим событиям было посвящено много аналитических исследований. Одни авторы обвинили в нерешительности генерала Гаспаряна, другие, напротив, утверждали, что начальник Генштаба сделал все, что от него зависело, но подвели политические деятели в лице тех, кто составил костяк движения "За спасение Родины" во главе с бывшим министром обороны Вазгеном Манукяном. Оппозиционные силы оказались не на высоте. Все исследователи констатировали, что требование Генштаба не имело всенародной поддержки. Позже появились сведения о том, что Гаспарян вынужден был воздержаться от решительных действий по причине готовности Турции ввести войска в Армению под предлогом предотвращения военного переворота. Планам Эрдогана помешал Госдеп США весьма своевременным заявлением о том, что признаков военного переворота в Армении не наблюдается. После заявления 40 генералов многие ждали, что Гаспарян выведет на улицу танки. Когда этого не случилось, то на митингах оппозиции из толпы кричали: "Оник предатель!"…

ПОТОМ БЫЛА СКАНДАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СО СМЕЩЕНИЕМ ГАСПАРЯНА С ДОЛЖНОСТИ НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА. Соответствующий указ был направлен Пашиняном президенту Армену Саркисяну 25 февраля, а 27 февраля президент вернул указ обратно со ссылкой на то, что он противоречит Конституции. Позже под давлением Пашиняна президент обратился в КС по вопросу о соответствии Конституции закона "О военной службе и статусе военнослужащих". Это был вовсе не тот вопрос, по которому следовало апеллировать к КС, но президенту было важно снять с себя ответственность за незаконное решение.

124 офицера армии Обороны Республики Арцах выступили с заявлением в поддержку Генштаба РА. 10 марта в 9 утра Пашинян сделал запись на своей странице в FB о том, что Гаспарян считается в отставке силой права. Накануне, 9 марта, активисты движения "За спасение Родины!" блокировали входы в парламент, чтобы депутаты не могли пройти на рабочие места, однако уже было ясно, что кризис пошел на спад.

Спустя несколько дней Пашинян ускорил затухание внутриполитической активности скандальной сделкой с руководителями парламентских фракций. 18 марта после консультаций с Гагиком Царукяном и Эдмоном Марукяном он объявил, что 20 июня состоятся внеочередные парламентские выборы.

27 марта 2021 г. секретарь Совбеза Армен Григорян трижды не смог ответить на вопрос ведущего Петроса Казаряна о том, следует ли считать Турцию нашим врагом, после чего выдавил из себя фразу о том, что "Армения должна уточнить свою позицию в отношении Турции". В апреле Эрдоган предложил армянской стороне зачеркнуть Всеармянскую декларацию, принятую в 2015 г. по случаю 100-й годовщины геноцида. Это было вполне ожидаемое предложение после того, как оценки Эрдогана и Пашиняна по поводу армянской армии совпали на 100%. Тогда же, в апреле, Алиев объявил о строительстве железной дороги до Иджевана…

12 мая, спустя всего 2 месяца и 15 дней после событий 25 февраля, началась оккупации территории РА без единого выстрела. Приказ не стрелять по оккупантам был отдан сверху. Одновременно началась травля генералов-подписантов. Секретарь Совбеза вдруг объявил, дескать, Гаспарян не предлагал остановить 44-дневную войну на четвертый день боевых действий 30 сентября 2020 г. До этого упомянутый факт никто под сомнение не ставил. Экс-министр обороны Давид Тоноян подтвердил, что в тот день Гаспарян выступил на заседании Совбеза с предложением прекратить боевые действия ради сохранения живой силы и военной техники. После 25 февраля этот факт решено было вычеркнуть из истории 44-дневной войны. Совбез распространил запись того заседания, на которой выступление Гаспаряна отсутствовало. Все сразу поняли, что запись подверглась монтажу. Тоноян до сих пор утверждает, что выступление начальника Генштаба на заседании Совбеза 30 сентября 2020 г. было согласовано с ним.

Спустя годы после тех событий Гаспарян дал показания на заседании Следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств 44-дневной войны. По всеобщему мнению, эти показания призваны были снять с Пашиняна вину за поражение, тогда как после заявления 25 февраля 2021 г. верхушка режима пыталась выставить Гаспаряна главным виновным в капитуляции. Сам Пашинян в своих показаниях комиссии указал, что донесения Гаспаряна во время 44-дневной войны расходились с информацией, которая поступала из Степанакерта.

С ТЕХ СОБЫТИЙ ПРОШЛО ВСЕГО 4 ГОДА, СЕГОДНЯ ДРУГАЯ АРМИЯ, ДРУГОЙ, ПОСЛУШНЫЙ НИКОЛУ, ГЕНШТАБ, который, к слову, возглавляет один из 40 генералов-подписантов Эдвард Асрян. За эти годы сильно изменилось и армянское общество. Сегодня в Баку судят представителей военно-политического руководства Республики Арцах. В ходе судилища, которое не имеет ничего общего с законом, звучат имена первого президента Арцаха второго президента РА Роберта Кочаряна, первого председателя Комитета Обороны третьего президента РА Сержа Саргсяна, бывшего министра обороны Вазгена Манукяна, бывшего секретаря Совбеза генерала Виталия Баласаняна.

Пашинян неоднократно пытался упрятать за решетку людей, чьи имена неразрывно связаны с созданием и становлением армянской армии. Сегодня к этой задаче подключился Алиев. В Баку судят трех президентов Арцаха Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна и Араика Арутюняна, бывшего командующего армии Обороны и бывшего заместителя командующего армии Обороны генералов Левона Мнацаканяна и Давида Манукяна, а также спикера парламента Давида Ишханяна, бывшего министра иностранных дел Давида Бабаяна и бывшего госминистра Рубена Варданяна.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

  • АРМЕНИЯ 7 ЛЕТ ПАДАЕТ В "ЧЕРНУЮ ДЫРУ БЕСПРЕДЕЛА"
    2025-04-26 10:15

    26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".

  • ГЕНОЦИД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЕКА
    2025-04-23 09:58

    Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!

  • ГЮМРИ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
    2025-04-21 09:23

    За возвращением Вардана Гукасяна на прежнюю должность последовало политическое заявление о том, что Армении будет хорошо в союзе России и Беларуси, дескать, в этом случае страну ожидает мощный приток инвестиций. Из лагеря власти уже донеслись обвинения, дескать, мэр Гюмри хочет повести второй по величине город в обратном направлении: Армения интегрируется в ЕС, а город Гюмри - в Союзное государство, еще немного, и Гюмри объявит себя вольным городом!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ