Последние новости

КОСТАН ЗАРЯН: СЛОВА, МЫСЛИ И ЭКСПОНАТЫ

Выставка книг к дню рождения писателя – так просто, без пафоса, но с большой любовью и почтением в Национальной библиотеке Армении отметили 140-летие Костана Заряна – яркого представителя армянской литературы, известного поэта, прозаика, искусствоведа. В экспозицию вошли собранные из произведений разных жанров книги писателя, переводы, рукописи, фотографии и другие материалы, а также посвященные ему и его произведениям публикации и издания.

 КОСТАН ЗАРЯН: СЛОВА, МЫСЛИ И ЭКСПОНАТЫКАК ОТМЕТИЛ, ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, СОВЕТНИК ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ АРМЕНИИ НЕРСЕС АЙРАПЕТЯН, выставка довольно объемная и представляет значительную часть творческого наследия Костана Заряна, сохраненную в библиотеках и фондах Армении. Всего представлено около 50 книг. Часть их в разные годы вышла в свет в Армении, другая издана в разных уголках мира – во Франции, Бельгии, США и других странах. Представлены также труды Заряна, вышедшие в свет в Константинополе.

«Мы решили обогатить выставку статьями из газет и журналов, по которым новому поколению читателей, представителям широких кругов Армении и гостям нашей страны можно составить представление о том, кем был, о чем писал, какой идеологией руководствовался, какими идеями жил Костан Зарян, что волновало его как писателя, человека и гражданина, - сказал Нерсес Айрапетян. – Одним из важных экспонатов выставки мы считаем перепечатку «Свидетельства о рождении» Костана Заряна, предоставленную большим другом нашей библиотеки, литературоведом Ервандом Тер-Хачатряном. Дело в том, что на протяжении долгого времени в материалах о биографии писателя, в частности, распространяемых в интернет, указывалось, что он родился 2 февраля 1885 года. Благодаря копии «Свидетельства» удалось внести уточнение: Зарян родился 8 февраля».

Уроженец города Шемаха Елизаветпольской губернии Российской империи, Константин Егиазарянц - так звучит полное имя писателя, был выходцем из интеллигентной семьи. Отец – Хачатур Егиазарянц был генералом царской армии, кавалером Георгиевского креста 3-й степени. Мать – Сона Степанян также была  образованной женщиной, следившей за воспитанием и разносторонним развитием детей. Сам Костан Зарян получил прекрасное образование: сначала в русской гимназии, затем во Франции – в лицее Сен-Жермен-ан-Ле, после чего вернулся на Кавказ и с 1904 г. выступал в составе театральной труппы, созданной его кузеном, известным актером Ованесом Абеляном.

Увлечение театром у молодого Костана было недолгим. Решив продолжить образование, он отправился в Бельгию и поступил в Брюссельский «Свободный университет», где посвятил себя изучению литературы и философии, получив по окончании степень доктора философии. К тому времени Костан Зарян увлекся революционными идеями и, следуя им, отправился в Женеву, где оказался в гуще судьбоносных событий. Именно там, в Швейцарии, в русскоязычном периодическом издании «Радуга» были опубликованы его первые стихотворения.

Вернувшись в Бельгию, он с еще большим увлечением предался писательству и вскоре оказался в среде видных деятелей литературы, начал сотрудничать с престижными журналами и изданиями Брюсселя. Его талант заметил и оценил известный бельгийский поэт Эмиль Верхарн, который посоветовал 24-летнему Костану начать серьезно изучать армянский язык. Так Зарян оказался на острове Святого Лазаря в Венеции, где в Конгрегации Мхитаристов начал усердно изучать родной язык. Как позже писал он сам, «с помощью двух монахов я старался овладеть и грабаром — древнеармянским, и современным — ашхарабаром. Теперь понимаю: язык — в крови…»

 КОСТАН ЗАРЯН: СЛОВА, МЫСЛИ И ЭКСПОНАТЫДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЖИВУЩИЙ В ГЕНАХ ЯЗЫК ПРЕДКОВ ВСКОРЕ ДАЛ ЗНАТЬ О СЕБЕ С БОЛЬШОЙ СИЛОЙ. Костан Зарян оказался редким писателем, который, будучи армянином, начал писать на армянском после того, как обрел опыт создания литературных произведений на русском и французском языках. Более того, добившись признания в искушенной Европе, он вошел в армянскую литературу с солидным багажом знаний и творческих достижений. С тех пор язык предков стал для него идеологией, которая вела его вперед, к вершинам национальной литературы. Написанные им на армянском языке произведения – стихи, поэмы, рассказы, романы, драмы, а также искусствоведческие исследования оценены высоко.

В 1907 г. в судьбе Костана Заряна произошло событие, сказавшееся на его дальнейшем творчестве. За революционные взгляды и контакты с большевиками он оказался в мюнхенской тюрьме, где отсидел полтора года. Через 6 лет писатель отправился в Константинополь, где с представителями западноармянской интеллигенции Даниэлом Варужаном, Гегамом Парсегяном и Акопом Ошаканом основал журнал «Мехьян» (Капище), сыгравший огромную роль в формировании новой армянской литературы. С началом Первой мировой войны журнал перестал издаваться, а через год разразился Геноцид армян, жертвой которого стали Даниэл Варужан, Гегам Парсегян и другие соотечественники. Заряну вместе с семьей пришлось переезжать с места на место и откладывать в уме, сердце, душе и памяти все увиденное и пережитое.

Прожив практически полвека за рубежом - во Франции, Бельгии, Италии, Испании, Голландии, в Северной и Южной Америке и других странах, он подружился с выдающимися современниками своей эпохи, в числе которых были поэт Федерико Гарсиа Лорка, писатели Стефан Цвейг, Теодор Драйзер, Эрих Мария Ремарк, Иван Бунин, драматург Луиджи Пиранделло, композитор Комитас и многие другие. В возрасте 77 лет уже известный в мире писатель решает приехать в советскую Армению.

Костан Зарян оставил богатое литературное наследие, насчитывающее сотни стихотворений, а также поэмы, рассказы, новеллы, романы, драматические произведения, статьи и эссе, часть которых еще не опубликована. Самым крупным из них считается роман «Корабль на горе», охватывающий период 1918–1921 гг., в котором Зарян осмысливает историю армянского народа. Задуманное и начатое во Франции это произведение было завершено и издано в 1943 г. в США. Его переиздание в советской Армении претерпело искажения, что вызвало недовольство писателя.

«Костан Зарян как человек и писатель не очень-то знаменит и известен в широких кругах общественности Армении. Сегодняшняя экспозиция - шаг к глубокому изучению феномена этой яркой и талантливой личности, - отметил на открытии выставки Нерсес Айрапетян. – И в этом плане мы благодарны издателям, занимающимся выпуском книг Костана Заряна, а также специалистам, исследующим его творчество».

ПО МНЕНИЮ ЛИТЕРАТУРОВЕДА ЕРВАНДА ТЕР-ХАЧАТРЯНА, который выступил с лекцией о жизни и творчестве Костана Заряна, одна из причин отсутствия его массовой популярности в Армении кроется в том, что писатель при жизни издал лишь некоторые из своих сочинений. Остальные вышли в свет после его смерти.

«Костан Зарян прожил сложную, но интересную и насыщенную жизнь, которая может лечь в основу литературного романа, - продолжил Ерванд Тер-Хачатрян. – Живя в разных странах мира, он неустанно писал и оставил наследие, значительное не только по объему, но и по своей культурной ценности.    Творчество Костана Заряна – это богатство мыслей и кладезь мудрости. Неслучайно сам писатель в романе «Корабль на горе» писал: «Слова созданы для того, чтобы скрывать мысли. Кто понимает лишь слова, тот не понимает ничего». Нынешней выставкой мы хотим сделать доступными всему армянству бесценные мысли Костана Заряна».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ – УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ НАЦИИ
    2025-04-24 09:51

    В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ