Последние новости

ПРЕДВЫБОРНАЯ БОРЬБА В ПАРАКАРЕ ИДЕТ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ

«В убийстве в Мердзаване обвиняю Полицию»,- заявил 12 февраля во время правительственного часа в парламенте депутат от правящей партии Айк Саркисян. Обратившись к главе МВД Арпине Саркисян, он заявил о наличии оперативных данных о враждебных отношениях между двумя группировками, подчеркнув, что никаких мер для предотвращения дальнейшего развития событий предпринято не было. Депутат поинтересовался об ответственности сотрудников Полиции, допустивших трагедию.

Министр, не вдаваясь в подробности, ответила, что, поскольку в настоящее время инициировано уголовное производство, то предпочитает воздержаться от подробностей.

НАВЕРНОЕ, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ НАПОМИНАТЬ О КРОВАВОМ ИНЦИДЕНТЕ У ДОМА ГЛАВЫ администрации Мердзавана, имевшем место 5 февраля. В результате вооруженного нападения на дом главы администрации села Мердзаван Мгера Ахтояна был убит его двоюродный брат, 29-летний Григор Оганян, справлявший день рождения. Еще один из присутствующих, друг семьи, получил ранение. Насколько известно, они пытались вмешаться и не допустить проникновения в дом агрессивно настроенных вооруженных мужчин. Следственный комитет немедленно возбудил уголовное дело по ряду статей: убийство, соучастие в убийстве, хулиганство, совершенное с применением оружия и незаконный оборот огнестрельного оружия. Расследование ведется в отношении 9 человек, трое из них находятся под стражей, трое – под домашним арестом, в отношении еще троих, один из которых, по данным следствия, является исполнителем убийства, ведется розыск.

По предварительным данным, причиной трагедии стала ссора между двумя группами молодых людей из-за превышения скорости: получившие замечания не смогли «пережить обиду» и с оружием в руках явились для выяснения отношений. Между тем жители села не исключают продолжения событий, отмечая факт давней вражды крыла бывшего главы села с нынешним, между ними постоянно возникали конфликты.

Примечательно, что, по данным некоторых СМИ, небезызвестный мэр Паракара Людвиг Гюльназарян, развивший бурную деятельность в преддверии выборов, в день убийства в своей общине куда-то запропастился. Напомним, что выборы в Паракаре, как и в Гюмри, намечены на 30 марта.

Гюльназарян – член правящей команды. В результате проведенного «Гражданским договором» праймериза – внутрипартийных предварительных выборов, одержал победу, благодаря которой возглавляет список «ГД». Та же картина, кстати, имеет место и в Гюмри, где правящие с большим трудом назначили временным мэром своего кандидата Сарика Минасяна.

Откровенное недовольство правящих депутатов Полицией, не сумевшей предотвратить кровавый инцидент в Мердзаване, более чем понятно: им и так непросто пропихивать на руководящие должности «своих», а тут еще резонансная трагедия с вооруженным нападением и убийством. И как назло, прямо перед выборами. А у Володи Григоряна, кандидата на должность в Паракаре от партии «Страна для жизни», между прочим, неплохие шансы на успех. Как тут не разнервничаться?

Отметим, что по делу о трагедии в Мердзаване арестован брат Григоряна, который, якобы, находился на месте происшествия. Однако, насколько известно, показания очевидцев, как и данные видеокамер, подобных подтверждений не дают.

ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ МЕРДЗАВАНА МГЕРУ АХТОЯНУ ТАКЖЕ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ: после инцидента он сам добровольно явился в правоохранительные органы. Напомним, что Ахтоян был освобожден из-под ареста 25 ноября 2024 года – суд избрал в его отношении альтернативную меру пресечения в виде подписки о невыезде. Ахтоян, как и экс-руководитель укрупненной общины Паракар Давид Минасян, был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий - в продаже общинных земель на аукционе своим знакомым.

Что касается Минасяна, то он был освобожден на 2 месяца раньше Ахтояна. Удивительно, но кандидаты на руководящие должности в Паракаре, так или иначе оказываются связаны с криминалом. Сменивший Минасяна на должности в качестве и.о. вышеупомянутый Гюльназарян был вынужден подать в отставку из-за истории с убийством, имевшей место 16 ноября прошлого года, в которой сам получил огнестрельное ранение. Следствие, как и следовало ожидать, выявило его непричастность к произошедшему, и он, нимало не смущаясь, вновь решил поучаствовать в грядущих выборах.

Одним словом, предвыборная ситуация в Паракаре накалена и взрывоопасна. Совершенно очевидно, что выборы будут непростыми. Остается надеяться, что ситуация будет под особым контролем правоохранительных органов, и противоправных инцидентов, как в преддверии, так и в день выборов, и после них удастся избежать. А пока борьба за вакантные властные кресла идет по нарастающей: у власти все средства хороши.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • "ПООЩРЕНИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ГЕНОЦИДА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ"
    2025-04-25 09:54

    "Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.

  • ЗЕЙНАЛЯН: МНЕ ПРОРОЧАТ НАЗНАЧЕНИЕ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ СВОБОДНАЯ ВАКАНСИЯ
    2025-04-25 09:51

    «Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ