ПОЛИТОЛОГ: ДАВУТОГЛУ ПОКАЗАЛ ПАШИНЯНУ «ВЫХОД»?
В Европе и на Украине все еще продолжают «переваривать» произошедшие 12 февраля события. А произошло вот что: президенты России и США не просто созвонились, как это уже было после избрания Дональда Трампа президентом (о чем он неоднократно намекал), но и распространили после телефонного разговора официальные релизы.
ИЗ ЗАЯВЛЕНИЙ КРЕМЛЯ И БЕЛОГО ДОМА СТАЛО ИЗВЕСТНО, что Трамп в разговоре с Путиным высказался за скорейшую остановку боевых действий на Украине, президент РФ согласился с Трампом, что долгосрочное урегулирование на Украине может быть достигнуто путем переговоров. Путин и Трамп в телефонном разговоре договорились об организации личной встречи. Более того, Владимир Путин пригласил Трампа в Москву.
Практически вся мировая пресса прокомментировала тему переговоров президентов РФ и США, однако, точнее всего ситуацию описало немецкое издание Bild: «Путин побеждает: Украине и Европе не будет места за столом переговоров. Придется просто принять результат».
Шок европейцев был настолько велик, что из-за телефонного разговора Путин-Трамп европейская пресса оставила без должного внимания заявление главы Пентагона Пита Хегсета, который сигнализировал о начале свертывания американского присутствия в Европе.
«Мы также собрались здесь сегодня, чтобы прямо и недвусмысленно заявить: суровые стратегические реалии не позволяют Соединенным Штатам сосредоточиться, в первую очередь, на безопасности Европы», — заявил во время общения с журналистами в Штутгарте глава Пентагона, отметив, что США смещают фокус на безопасность собственных границ.
«Мы также сталкиваемся с равным конкурентом в лице коммунистического Китая, способного и намеренного угрожать нашей родине и основным национальным интересам в Индо-Тихоокеанском регионе». Отныне приоритет Вашингтона — «сдерживание войны с Китаем в Тихом океане», - резюмировал он и призвал союзников к «разделению труда». «США занимаются сдерживанием в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а европейские страны — в Европе», — заявил Пит Хегсет.
Пока власти Армении убеждали себя и население страны в том, что «Россия уходит из Южного Кавказа», «неожиданно» оказалось, что уйти могут США, и уйти из Европы. Но что же делать Армении? Особенно в ситуации, когда, несмотря на приближение развязки геополитического столкновения США и РФ, которое может привести к «Новой Ялте» (то есть, к формированию новых границ и новой системы международных отношений), фракция Никола Пашиняна «Гражданский договор» накануне в первом чтении одобрила законопроект о начале процесса вступления страны в ЕС.
ПРОЦЕССА, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПРИВЕСТИ К НАЗНАЧЕНИЮ ДАТЫ РЕФЕРЕНДУМА по вопросу о заявке на членство в ЕС. И это в ситуации, когда ЕС не находит себе места даже за столом переговоров США и РФ по вопросу архитектуры безопасности в Европе…
Каков же выход из сложившегося положения? С учетом стремлений властей РА интегрироваться в турецкий мир выходом может показаться предложение бывшего премьера Турции Ахмета Давутоглу, который предложил включить сектор Газа в состав Турции.
«Турция, как законная преемница Османской империи, должна относиться к жителям сектора Газа как к товарищам… Пусть жители сектора Газа проведут референдум и присоединятся к Турции в качестве автономного региона, пока не будет создано палестинское государство. Решение за жителями Газы», — заявил он.
Почему Газа может присоединиться к Турции, а пашиняновская «реальная Армения» нет? Тем более, что истоки этой концепции «реальной Армении» могут восходить к работе турецкого аналитического центра Seta, который в своем геополитическом анализе ситуации на 2025 год использует именно этот термин, более того — хвалит Пашиняна за то, что тот смог разделить «историческую Армению» от «Армении реальной». Чем это не выход из ситуации в восприятии властей РА?
В контексте же контактов Путина и Трампа, можно предположить, что агрессия Алена Симоняна и нервные выпады Пашиняна в НС обусловлены тем, что даже они понимают: сложившаяся ситуация доказывает, что шансов удержать Карабах у Армении было в разы больше, чем потерять его. И скоро, возможно, придётся объяснить, как так произошло, что Карабаха нет, а они еще есть?
Бениамин МАТЕВОСЯН, политолог
Alpha news
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 15:01
Генеральное консульство России в Кракове прекратит свою деятельность в течение 30 дней, дипломаты должны покинуть страну. Как сообщает Арменпресс, со ссылкой на ТАСС, об этом заявила заместитель министра иностранных дел Польши Хенрыка Мосьцицкая-Дендыс.
-
2025-05-12 15:00
Информация об исчезновении двухлетнего Тиграна, к сожалению, становится предметом спекуляций со стороны различных лиц. Более того, находятся люди, которые без каких-либо оснований создают имитацию похищения ребенка.
-
2025-05-12 14:58
В расследовании по делу о покушении на спикера парламента Армении Арарата Мирзояна (действующего министра иностранных дел – ред.), которое произошло в ночь на 10 ноября 2020 года, есть значительное продвижение. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения отчета об итогах деятельности Следственного комитета за 2024 год заявил 12 мая глава ведомства Артур Погосян, отвечая на вопросы депутатов.
-
2025-05-12 14:57
Следственный комитет Армении пока не возбудил уголовное дело против полицейских по факту предполагаемого избиения юноши из Карабаха в отделении полиции города Ванадзор. Об этом сообщил председатель комитета Артур Погосян, представляя в парламенте годовой отчет ведомства и отвечая на вопрос депутата блока "Айастан" Гарника Даниеляна.