Последние новости

ЛАВАШ, ВЕРНЫЙ СПУТНИК АРМЯН

Международная группа археологов при проведении раскопок в Мецаморе в 2023 году нашла остатки крупного здания. В ходе исследования оказалось, что это древняя пекарня. В конце прошлого года недалеко от этого места специалисты нашли вторую пекарню. Об это пишет польский портал Nauka w Polsce.

ПО ВЕРСИИ УЧЕНЫХ, ОБЕ ПОСТРОЙКИ БЫЛИ РАЗРУШЕНЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЖАРА, который произошел около трех тысяч лет назад. Специалисты, отобрав для анализа пробы золы, заметили, что в ней присутствуют белые пятна. Детальное исследование показало, что это пшеничная мука. По словам археологов, данная находка - большая редкость.

"Процесс флотации (промывка) подтвердил, что это мука, а не зола. В настоящее время для приготовления хлеба она уже не подходит", – сказал один из авторов научной работы профессор Кшиштоф Якубяк, добавив, что около трех тысяч лет назад в этих зданиях хранилось примерно 3,5 тонны муки.

Что касается самих зданий, то они до пожара, вероятно, были крупными и насчитывали 18 - 19 колонн из дерева, которые поддерживали камышовую крышу с деревянными балками. До наших дней дошли лишь каменные основания колонн и обгоревшие фрагменты балок и обшивки кровли. Это одни из древнейших сооружений такого типа, известных на Южном Кавказе.

На Армянском нагорье еще в III-II тысячелетиях до нашей эры пекли хлеб. Во время раскопок были обнаружены огромные запасы пшеницы и ячменя, датируемые IV и III тысячелетиями .Археологи утверждают, что на территории Армянского нагорья люди начали заниматься земледелием, выращивать ачар и твердую пшеницу. Становится ясно, что в древности армяне выращивали зерна для получения муки, используя для выпечки лаваша.

В беседе с корр."ГА" этнограф, член организации " Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Cирануш Казарян отметила, что национальный армянский хлеб, лаваш, сегодня известен во многих странах. Некоторым он напоминает лист пергамена древнего манускрипта, для других - это чудо природы, которое создано на армянской земле.

"История существования армянского хлеба насчитывает уже более 6 000 лет, - сказала С. Казарян. – Причем за все это время его рецепт абсолютно не изменился, в составе лаваша по-прежнему лишь мука, вода и соль. Человек научился возделывать пшеницу, ячмень, просо и другие злаки. У древних шумеров, вавилонян, армян, египтян, ассирийцев, этрусков, евреев, персов появились ступки и ручные мельницы. Тогда были созданы предпосылки для изобретения печеного хлеба. Из густой зерновой каши наши далекие предки пекли пресные лепешки. Вильям Похлебкин, специалист по истории международных отношений, опередил свое время, предугадав агрессивную "оккупацию" армянского наследия. Согласно его исследованиям, часть блюд, получивших тюркские наименования, армянские по происхождению и содержанию".

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ ВАЖНОСТЬ ХЛЕБА В ЖИЗНИ АРМЯН, МОЖНО ПРОСТО обратить внимание на то, как армяне говорят о приеме пищи: "Есть хлеб". И отсюда, конечно, происходят различные крылатые фразы: "человек с хлебом" (гостеприимный), "пусть в твоем доме всегда будет хлеб", "хочешь узнать человека, нужно преломить с ним хлеб"…

"Лаваш является не только хлебом, но и элементом культуры, имеющим религиозное и культовое значение в жизни армян, - продолжает C. Казарян. - Прежде всего, давайте поймем, откуда произошло название "лаваш". Лаваш - это армянское слово, полученное прямо в процессе приготовления. После того, как тесто раскатали, его нужно хорошо растянуть и открыть. Отсюда и произошло это слово: "лав кашац" (хорошо растянутый на армянском) сменилось на "лав каш", и затем хлеб получил свое окончательное название "лаваш". Согласно традициям, хлеб выпекали рано утром, а огонь в тонире разжигали еще на рассвете. Процесс выпечки хлеба сопровождался утренними благословениями и молитвами. Раньше лаваш пекли на праздники в большом количестве. Процесс этот занимал один или даже два дня. Были также особые песни, исполняемые во время выпечки лаваша, в которых воспевали вкус этого хлеба".

В 2014 году армянский лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО за свою особенность приготовления, за культурное и национальное значение.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

  • ЕРЕВАНСКИЕ ТРОТУАРЫ: ЛОМАЯ СТАНДАРТЫ И НОГИ
    2025-04-23 10:53

    Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.

  • ЗИМА ВЕРНЕТСЯ В НАЧАЛЕ МАЯ?
    2025-04-21 13:18

    В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ