БАЛЛАДА ОВАНЕСА ТУМАНЯНА ОЖИВЕТ НА ЛЬДУ
Известный продюсер Зара Мхеян преподнесла своеобразный подарок ко Дню рождения великого армянского писателя и поэта Ованеса Туманяна. В этот день, 19 февраля, на льду Ереванской школы фигурного катания и хоккея (Ice Arena Yerevan) состоится шоу «Ахтамар», созданное по одноименной балладе Туманяна. Организацию и финансирование шоу взяла на себя Ассоциация продюсеров и промоутеров Армении (APPA-pro).
Второй показ запланирован на 20 февраля и, по мнению продюсера, станет дополнительным обращением к творчеству Ованеса Туманяна, с одной стороны, и толчком для повышения уровня фигурного катания в Армении не только как спорта, но и зрелищного вида искусства, с другой. Создатели шоу в лице Зары Мхеян и хореографа-постановщика, именитого российского фигуриста Дмитрия Лапшина надеются, что ледовый спектакль понравится ереванцам и гостям столицы и будет иметь большой успех.
К СТАРИННОЙ АРМЯНСКОЙ ЛЕГЕНДЕ О ЛЮБВИ В ЧУДЕСНОМ ИЗЛОЖЕНИИ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА Зара Мхеян обращается не впервые. В 2018 г. отечественная публика имела возможность соприкоснуться с необычной интерпретацией туманяновской баллады в спектакле на льду «Ахтамар. Легенда о любви», который собрал полный зал в ереванском Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.
«В тот год широкая мировая общественность и, в первую очередь, армянство, отмечали 150-летний юбилей Ованеса Туманяна – на мой взгляд, самого великого и самого народного армянского поэта, чьи книги являются настольными для многих наших соотечественников и по произведениям которого снято немало фильмов, анимационных картин, поставлено спектаклей. Я подумала: было бы неплохо придать сочинениям великого лорийца новый формат – постановки на льду. После тщательного изучения его произведений я остановила свой выбор на балладе «Ахтамар», в основе которой лежит легенда, из уст в уста и из поколение в поколение передаваемая нашим народом, широко известная и горячо любимая им», – рассказала Зара Мхеян.
Над первой версией постановки команда создателей работала целый год. К созданию шоу с применением современных технологий в виде видеоинсталляций и других приемов подключилась звездная команда фигуристов, а также эксперты в области сценографии, историки, сценические инженеры, графические дизайнеры, костюмеры и другие специалисты из разных стран – всего около 200 человек. Сама постановка была осуществлена хореографом ведущих мировых ледовых шоу, известным солистом и востребованным тренером Никитой Михайловым. Шоу «Ахтамар. Легенда о любви» стало проектом нового формата, в котором традиционный дивертисмент был гармонично переплетен с мультимедийным спектаклем на льду. Участники проекта сделали все, чтобы воплотить грандиозную идею в шоу, показать людям во всем мире красоту армянской земли, богатство культуры и величие души армянского народа. Проект потребовал от продюсера серьезных инвестиций в связи с мультимедийностью, применением технологий и другими ноу-хау. В постановке не было случайного действия или образа: каждый из них нес на себе особую смысловую нагрузку, став своеобразным символом. Публику привлекла и музыка, специально написанная для ледового шоу «Ахтамар», в котором партию дудука исполнил легендарный Дживан Гаспарян.
Нынешняя постановка – облегченная в плане инвестиций, но не менее трудоемкая и важная версия «Ахтамар». В рамках шоу на ледовую арену выйдут армянские фигуристы, которые работают над спектаклем больше шести месяцев.
«НА БАЗЕ ЕРЕВАНСКОЙ «АЙС АРЕНЫ» МЫ ОСУЩЕСТВИЛИ СПЕКТАКЛЬ «ИСТОРИЯ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ», что помогло ее участникам обрести опыт в работе над шоу, отточить свое мастерство и подготовиться к новому проекту – «Ахтамар», - продолжила Зара Мхеян. – Большим достижением проекта по Туманяну является, безусловно, привлечение к нему в качестве режиссера-постановщика участника мировых шоу, танцора Дмитрия Лапшина. Думаю, ледового проекта подобного формата в Армении и с армянскими фигуристами не было никогда. Мы с Лапшиным провели серьезный отбор фигуристов, собрали команду из молодых профессионалов. Акробаты и артисты оригинального жанра приглашены из России. Открою и небольшой секрет: в массовках участвуют хоккеисты из той же ереванской «Айс Арены». Мы уверены, что молодой состав задействованных в «Ахтамар» артистов позволит публике сосредоточиться именно на содержании шоу, а не на звездных именах, что также важно для проекта».
Зрителей шоу «Ахтамар» ждет грандиозное современное действо, соответствующее мировым стандартам. Постановка соткана из множества номеров с выходами фигуристов, акробатов, в том числе осуществляющих полеты над ледовой ареной, полные артистизма сольные и парные номера исполнителей главных ролей. Спектакль насыщен спецэффектами и шикарными декорациями, символизирующими воду и огонь – основные стихии легенды. Более того, шоу пройдет на фоне видеоряда, для которого использованы знаменитые полотна Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Ованеса Айвазовского.
- Мы все – команда Ассоциации APPA-pro прекрасно понимаем, что создание ледового шоу «Ахтамар» - огромная ответственность, ведь мы имеем дело со сложным по театральному воплощению проектом, подобных которому не было в Армении и, в частности, в истории Ереванской «Айс Арены». При этом мы не забываем, что наше главное сокровище в этой работе – армянские фигуристы, которые впервые предстанут перед публикой и миром в столь масштабном проекте. Да и сам зритель увидит качественное шоу, созданное на основе легенды своего народа с использованием и традиций, и современных достижений. Более того, мы подумываем каждый год представлять наш ледовый спектакль «Ахтамар» ко Дню рождения Ованеса Туманяна и не только в Армении, рассказала Зара Мхеян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в большом зале Союза кинематографистов Армении состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.