Последние новости

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ

Между политикой и войной есть одно существенное различие. На войне бывает так, что выбора все равно нет - не хотите почетной капитуляции, получите безоговорочную. В политике такие безнадежные ситуации случаются гораздо реже. Как правило, чаши весов колеблются до самого конца. Выбрав правильную тактику, мобилизовав все ресурсы, решительно сопротивляясь, осажденная оппозиция в любой момент имеет шанс переломить ситуацию.

ДУМАЕМ, ИМЕННО ЭТО ИМЕЛ В ВИДУ ВТОРОЙ ПРЕЗИДЕНТ РОБЕРТ КОЧАРЯН, заявив на своей пресс-конференции: "Вы думаете, что в мире есть человек, которого невозможно победить путем выборов? Конечно, победить Пашиняна можно. У оппозиции сегодня действительно невысокий рейтинг. Но каждый может иметь один рейтинг сегодня, другой рейтинг - завтра и иной - на следующий день. Да, я считаю, что победить на выборах можно".

Полностью соглашаясь с Робертом Кочаряном, заметим вместе с этим, что рейтинг оппозиции перед выборами не может вырасти сам собой, автоматически. Чтобы существенно поднять его, завоевать доверие граждан и победить на выборах, необходимо проделать титаническую работу, а до этого полезно понять, почему рейтинг оппозиции оказался на таком низком уровне. Кто виноват в этом? Конечно, сама оппозиция.

Время от времени тысячи возмущенных граждан выходят на улицу, и настроены они бывают при этом весьма решительно. Оппозиция организовывает несколько митингов и шествий, сообщает, что переходит к действиям в режиме 24/7, а спустя некоторое время... неожиданно прекращает все акции протеста. Почему?

Так оппозиция собирается достичь своей главной цели - изгнания предательской власти Пашиняна и спасения страны и народа? При этом оппозиция сама признается, что для этого у нее в данное время нет необходимых ресурсов. Но кто виноват в том, что у оппозиции нет ресурсов для избавления от власти, рейтинг которой составляет примерно 10-15 процентов?

В настоящее время у нас сложилась весьма странная и непонятная ситуация. Страна продолжает уверенно катится в пропасть, власть не ругает только ленивый, причем сильно ленивый, в стране назревает стихийный социальный бунт, а что предлагает оказавшимся в безвыходном положении гражданам парламентская оппозиция кроме страстных выступления с трибуны НС, заявлений, требований отставки Пашиняна и публичных обсуждений? Бьется парламентская оппозиция головой о властную стену, как дятел об дерево, и, кажется, скоро добьется до полного сотрясения мозга.

ЛАДНО, СКОЛЬКО МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ПУСТОСЛОВИЕМ? Когда ожидать решительных действий? Оппозиция боится, что еще к ним не готова? Все еще не готова?! А может, все-таки попробовать? Это, несомненно, принесет больше пользы, чем беспрерывная демонстрация красноречия. Все критикуют сложившееся положение, и никто ничего не делает для его изменения - оно, видимо, не может быть другим.

Когда в последний раз мы были свидетелями (и участниками!) акций протеста, организованных оппозицией? Зима мешает? Ну да, противостояние оппозиции и власти в зимние месяцы похоже на средневековую войну. Воевали тогда много и регулярно, но все воюющие стороны при этом тщательно блюли календарь. Военные действия начинались, когда уже было тепло, - Карл Великий созывал войска на "майское поле", - и продолжались до наступления зимних холодов, когда бароны и рыцари возвращались в свои замки. Тогдашних сражателей, впрочем, можно было понять. Зимой было холодно и грязно, возникали проблемы с провиантом и фуражом...

Со времен Карла Великого и его паладинов вроде бы многое поменялось, прогресс несомненен, но в обычае прерывать кампанию на зимний отдых наши оппозиционеры остаются совершенными паладинами. Зима. Холод. Одни идут на костер, другие надевают теплое белье, есть разные способы согреться.

Порой даже возникает впечатление, что среди оппозиционеров распространился буддизм. В конце VIII века в Тибете буддийские проповедники, сторонники Махаяны, учили, что мир - иллюзия, спасение - погружение в нирвану, а путь к ней - неделание поступков ни злых, ни добрых, ибо "черные тучи и белые облака одинаково закрывают от нас солнце".

"Было бы полезно, чтобы сам Пашинян объяснил проголосовавшим за него 600 тысячам "премьеров", почему их жизнь ухудшается, почему правительство лезет к ним в карман, почему безжалостно штрафуют граждан, почему правительство погрязло в коррупции и почему бедность в их головах, а богатство представителей власти в их сейфах", - считает второй президент.

И в данном вопросе мы полностью согласны с Робертом Кочаряном. Воровать тайно (как это делали некоторые из "бывших") нехорошо, но грабить открыто (как это делают сегодня все представители пашиняновской власти) еще хуже: это называется разбоем и должно караться строже. Между тем для понимания того, что обжирание напоказ перед толпами голодных есть пробуждение демонов, вряд ли нужно обладать сверхъестественно высоким умственным и нравственным уровнем. Достаточно и умеренного инстинкта самосохранения.

В ОТЛИЧИЕ ОТ НЫНЕШНИХ ВРЕМЕН, И ПРИ РОБЕРТЕ КОЧАРЯНЕ, И ПРИ СЕРЖЕ САРГСЯНЕ в Армении существовал так называемый класс власти со своими отличительными признаками, жизненной школой и своей мерой ответственности. Мы знали, что класс этот богатеет. Но знали мы и о том, что у этой власти есть чувство ответственности, она защищает интересы своей страны и не торгует ею.

А нынешние продают родину оптом и  в розницу, грабят ее и граждан самозабвенно и не отвечают ни за что абсолютно. Власть Пашиняна - не класс. Она в результате странной кессонной болезни поднялась ниоткуда и стала никем. Писатель Вадим Жук однажды одной-единственной фразой описал советскую больницу: "Вот в холодной воде одноразовый шприц кипятится". Власть Пашиняна не класс, а вот эта самая больница.

Все это так, но какой вывод здесь напрашивается? А вывод один - не о формате участия оппозиции в выборах лучше рассуждать, не надеяться на то, что рейтинг вдруг почему-то начнет самостоятельно подниматься, а необходимо действовать сейчас. Главное умение для политика - все делать вовремя.

Нужно забыть наконец о противоречиях, отложить в сторону амбиции и объединиться, целенаправленно сплачивать общество, готовить его к сопротивлению, учить самостоятельно думать, анализировать и делать выводы, чтобы граждане могли ориентироваться в происходящем, осознавали свою роль в идущих процессах. И параллельно с этим - постоянные мирные уличные акции протеста, массовое, скоординированное, непрекращающееся давление на власть. Все прилагательные тут важны в равной степени. В противном случае разочарованные граждане просто не придут на выборы, и какое значение будет иметь тогда "формат" вашего участия?

Добиться коренного перелома оппозиция пока может. В политике есть невозможное и есть вероятное, но нет неизбежного: все зависит от воли, энергии и решимости лидеров оппозиции. Думаем, самое время подумать об этом. Иногда это занятие может оказаться весьма полезным.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

  • СУДИТЕ САМИ
    2025-04-19 10:48

    С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ