ТОТ САМЫЙ ВКУС ИЗ ДЕТСТВА
Оно может помочь охладиться в жару, украсить праздничный стол, сделать просмотр любимого фильма еще приятнее, поднять настроение и детям, и взрослым своим приятным вкусом. И все это, конечно, о мороженом. Кто-то обожает пломбир в вафельном стаканчике, кому-то по душе эскимо на палочке, другие в восторге от фруктового льда. А задумывались ли вы, кто придумал мороженое и когда?
Мороженое - древнее лакомство, и его история насчитывает более четырех тысяч лет. За две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - снег и лед, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге "Ши цзин".
КИТАЙ ДАЛЕКО НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА, ГДЕ МОЖНО БЫЛО ПОПРОБОВАТЬ ХОЛОДНЫЙ ДЕСЕРТ: похожие блюда получили распространение и в других местах. Так, свою историю мороженое имеет и в Древней Греции. Выглядело оно похоже: в основе рецептуры был лед, который смешивался с кусочками фруктов. Греческий холодный десерт тоже считался дорогим деликатесом: чтобы добыть необходимые ингредиенты, гонцов посылали в горы, туда, где лежал снег. Так что позволить себе мороженое могли только правители и очень богатые люди.
Свой рецепт холодного лакомства существовал и в Римской империи, однако он несколько отличался от китайского и греческого. Помимо кусочков фруктов, в его состав входили замороженные соки, за счет чего оно имело консистенцию, еще больше похожую на знакомый нам фруктовый лед. Такое лакомство любил знаменитый римский император Нерон.
В Армении тоже любили это лакомство. В старинных книгах Матенадарана описаны рецепты армянского мороженого. Его делали из кусочков льда, добавляя мацун и соки абрикосов, персиков, кизила - эндемиков Армянского нагорья. Лакомство было низкокалорийное и прекрасно освежало.
В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник Матенадарана Араксия Овакимян отметила, что именно из Китая холодное лакомство распространилось повсюду. "Это произошло спустя много столетий после его появления,- сказала А. Овакимян. - Только в XIV веке нашей эры Марко Поло побывал в Китае, привез оттуда рецепт диковинного десерта и поделился им со знакомыми кулинарами в Венеции. И долгие годы мороженое в Европе считалось итальянским эксклюзивом. Сюда приезжали путешественники специально, чтобы его попробовать.
Но настоящий бум мороженого в Италии начинается в XVI веке, после того как флорентийские повара-любители итальянец Руджери и армянин Карапет Ахпетци взялись участвовать в конкурсе с названием "Необычайное, никогда не виданное ранее блюдо", объявленном легендарной Екатериной Медичи. Они решили приготовить для конкурса "замороженное сладкое" по почти забытому рецепту, в результате чего шербет покорил всех судей, а они сами и их рецепт немедленно стали знамениты во всем регионе. Так было до того, как Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля и уехала из Италии во Францию. С собой она увезла и авторов лакомства. Руджери и Карапет поделились рецептами с французскими коллегами".
ЕСЛИ СПРОСИТЬ У ЛЮДЕЙ ПОСТАРШЕ, КАКОЕ МОРОЖЕНОЕ ЛУЧШЕЕ, МНОГИЕ ОТВЕТЯТ: "Советское, как было в детстве". Именно годы СССР принято называть золотой эрой этого холодного лакомства. Она началась в 30-е, когда группа советских специалистов во главе с новым наркомом продовольствия Анастасом Микояном отправилась в США, чтобы ознакомиться с иностранными технологиями пищевого производства. Именно тогда было закуплено оборудование и открыта первая фабрика отечественного фасованного мороженого. В то же время приняли соответствующий ГОСТ, который стал одним из самых жестких в мире. Именно благодаря ему советское холодное лакомство было таким вкусным.
Золотой стандарт - на цельном молоке и свежих сливках в вафельном стаканчике без глазури. У него тот самый вкус из детства. Тогда же в СССР начали выпускать мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Его обожали и дети, и взрослые!
Память удивительно избирательна. Она оставляет в нас только самое светлое и доброе. Так и вкус советского мороженого навсегда остался в сердцах тех, кто жил в эпоху СССР. Вафельные стаканчики за 20 копеек, брикеты, эскимо, крем-брюле, сахарные трубочки. Помните тот сливочный вкус?
Ну а секрет вкуса был в натуральных продуктах и уникальной рецептуре. Мороженое делали из настоящего молока, сливок и сахара, без добавления искусственных ингредиентов. Но мороженое - это не только вкус. Это воспоминания о походах в кафе, где за столиком можно было ложечкой есть разноцветные шарики мороженого. Сиропы, тертый шоколад, а еще легендарные молочные коктейли. Это был настоящий праздник, который хочется повторить снова и снова.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
-
2025-04-23 10:53
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.