ДИНАСТИЯ ЮВЕЛИРОВ: ЖАН И ТЬЕРРИ ВАНДОМ
Именитый французский дизайнер-ювелир армянского происхождения Тьерри Вандом создает оригинальные украшения, признанные творческими произведениями. Опыт художник перенял у отца - Жана Вандома (Огана Тударяна), который считается основателем современного ювелирного искусства.
ОГАН ТУДАРЯН РОДИЛСЯ В 1930 ГОДУ В ЛИОНЕ В СЕМЬЕ, ЧУДОМ ПЕРЕЖИВШЕЙ ГЕНОЦИД АРМЯН. Детство Жана прошло в ювелирной мастерской дяди. Уже в 17 лет он открыл на Монмартре собственный ювелирный бизнес, работая поначалу по чужим эскизам. Достигнув совершеннолетия, Жан принялся воплощать собственные идеи, используя камни с необычными текстурами и оттенками - белый кварц, турмалин, агат.
В 1950 году Ж. Вандом представил свою первую коллекцию под названием "Золотые самородки". И с тех пор ежегодно выпускал одну-две коллекции, создав в общей сложности более 30 тысяч уникальных украшений, почти все - в единственном экземпляре. Его стали копировать другие. Вандом не только использовал несовершенные камни, но и применил принципиально новые материалы: кораллы, раковины, клешни крабов и даже кости динозавров (в запонках для генерала де Голля).
Вандом работал быстро и спонтанно, веря, что красота рождается в импровизации. Идеи рождались вплоть до последних дней жизни в 2017 году, когда мастер ушел, оставив после себя огромное наследие и сына-ювелира.
Тьерри Вандом-Тударян (1964 г.р.) работал подмастерьем у отца в течение 23 лет и обрел свой стиль в ювелирном деле. Он сочетает необработанное золото с природными материалами и минералами, новаторски используя ржавый металл, осколки снарядов и бомб, инкрустированные бриллиантами.
В 2008 году Вандом-младший впервые посетил Армению. Во время одной из поездок он обнаружил редкий синий обсидиан, из которого создал коллекцию под названием "Армения - земля вдохновения". Здесь его также привлекли заросли виноградной лозы: их неупорядоченность и "хаос, создающий гармонию" воплотились в линии ювелирных украшений "Айгедзор". К 100-летию Геноцида ювелир создал подвеску "1915" из белого золота, бриллиантов и ржавого металла с пулевыми отверстиями, из которых "растут" алмазные ветви.
Смелость, постоянный поиск и умение видеть прекрасное сделали Тьерри Вандома не просто сыном знаменитого отца, но и самостоятельным признанным творцом.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.