ДЕЛО САРКИСА ГАЛСТЯНА РАССМОТРИТ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
Приговоренный к 18 годам лишения свободы Саркис Галстян, бывший директор отеля «Аван Плаза» в Шуши, заместитель руководителя аппарата президента Арцаха, занимавший также другие государственные должности, не признает предъявленные ему обвинения. Галстян содержится в УИУ «Кентрон» и ожидает рассмотрения апелляционной жалобы по его делу, поданной адвокатом Александром Кочубаевым. Адвокат требует отмены вердикта и оправдания своего подзащитного.
Впрочем, приговор первой инстанции обжаловала не только сторона защиты: прокуратура, в свою очередь, недовольна и требует приговорить Галстяна к пожизненному заключению.
НАПОМНИМ, ЧТО САРКИС ГАЛСТЯН С СУПРУГОЙ - ОДНИ ИЗ ТЕХ, КТО ОСТАЛСЯ В АРЦАХЕ после исхода армянского населения в сентябре 2023 года. Насколько известно, число этих людей не превышает полтора десятка, в основном, пожилые и нездоровые люди. С. Галстяна в прессе поспешили назвать «комендантом» Степанакерта. Позже, правда, слухи о его «комендантстве», тиражируемые некоторыми СМИ, были опровергнуты. 29 марта Галстян с супругой в сопровождении Международного Комитета Красного Креста выехал из Нагорного Карабаха и сразу же по прибытии в Горис был задержан. 30 марта в его отношении было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 424 УК РА (шпионаж). Максимальный срок наказания по этой статье - двадцать лет лишения свободы или пожизненное заключение, на котором и настаивает прокуратура.
Расследование уголовного дела в отношении Галстяна Следственный комитет завершил за 3 месяца. Дело поступило в суд общей юрисдикции Сюникского марза и рассматривалось под председательством судьи Гарика Абеляна. 22 ноября 2024 года суд признал Галстяна виновным и приговорил к 18 годам лишения свободы. Приговор, как отмечалось выше, обжалован и стороной защиты, и обвинения.
Между тем за прошедшие месяцы, позиция представителей властных кругов, как Армении, так и Арцаха, по данному вопросу ни разу не была публично озвучена. Кстати, во время следствия, в числе прочих была проведена очная ставка обвиняемого с Самвелом Шахраманяном. Последний был допрошен в качестве свидетеля. Следователь Сисак Айрапетян в интервью Общественному телевидению сообщил, что Галстян заявил следствию, что о его деятельности знали несколько должностных лиц Арцаха, в том числе президент Самвел Шахраманян. Не признавший выдвинутых в его отношении обвинений Галстян в своих показаниях также заявил, что установил после войны контакты с Азербайджаном для вывоза из Шуши предметов искусства.
Супруга Саркиса Гастяна Маргарита Шахназарян в интервью изданию Forrights.am, рассказала, что ее муж в эти дни грустит не потому, что его несправедливо осудили, а потому, что он не представляет своей жизни без Арцаха. На вопрос, почему они предпочли остаться в Степанакерте, она ответила: «Мы остались на Родине, это естественно».
«Судья и прокурор не понимают, что мы остались на Родине, в нашем Степанакерте, и были готовы умереть. Это был выбор моего мужа, а я осталась с ним и не знала, останется он в живых или нет. Я не могла оставить его одного. Где мой муж, там и я»,- заявила она. Маргарита Шахназарян считает себя и своего мужа жертвами неосторожности СМИ.
Отметим, что адвокат Галстяна Александр Кочубаев, который в силу специфики дела был вынужден воздержаться от подробностей, не раз заявлял в СМИ, что громкое дело о шпионаже «шито белыми нитками». По его словам, все представленные Следственным комитетом доказательства были опровергнуты в суде показаниями бывших чиновников Арцаха. Остается добавить, что обе жалобы на решение судьи Гарика Абеляна рассмотрит Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян. В состав судей вошли Григор Ованнисян и Лусине Ованнисян. Дата рассмотрения не назначена.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.
-
2025-04-26 11:57
25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-25 09:54
"Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.
-
2025-04-25 09:51
«Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.