Варужан ГЕГАМЯН: НЕЗАВИСИМОСТЬ АРМЕНИИ И ЕЕ БУДУЩЕЕ НЕ ФОРМИРУЮТСЯ ПО ТРЕБОВАНИЮ ТУРЦИИ
«Сегодня нужно последовательно отвергать повестку внесения поправок в Конституцию Республики Армении. Она не имеет никакого отношения к армянам и интересам Армении. Никак с этим не связана», – написал тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян в своем Telegram-канале.
«Каждый день, когда вы занимаетесь своими делами, своим основным делом занимаюсь и я: слежу, изучаю и анализирую все, что происходит в Турции и Азербайджане, вокруг этих стран.
Это моя работа.
К сожалению, каждый день я вижу, как в указанных двух странах разрабатываются новые действия против Армении. Они не остаются на бумаге, а очень быстро превращаются в планы, о которых наше общество узнает только тогда, когда удар по нам достигает цели и причиняет нам очередную потерю.
Каждый день я вижу, как планируются новые требования против Армении и какова их реальная цель, а не то, что преподносят нам и миру. Вижу и убежден, что эти требования не имеют ничего общего с установлением мира с нами. У турецко-азербайджанской стороны лишь одна цель: ослабить, истощить и буквально уничтожить армянское государство. И нет никого, кто мог бы убедить в обратном или тем более доказать обратное. Такого человека нет», – констатировал Гегамян.
«На данный момент список требований к Армении – длинный. Изменение Конституции Армении, ее отуречивание – лишь одно из этих требований, целью которого является создание правовых оснований для отуречивания, вилайетизации Армении. Я видел десятки турецких обсуждений, статей, выступлений, где говорится, зачем им это нужно.
Кстати, с 1990-х годов Турция всегда пыталась включить эту тему в повестку политических переговоров, но встречала жесткую реакцию со стороны всех властей Армении и отступала.
Сегодня нужно последовательно отвергать повестку внесения поправок в Конституцию Республики Армении. Она не имеет никакого отношения к армянам и интересам Армении. Никак с этим не связана.
Ни в коем случае нельзя даже вступать в абстрактное обсуждение на эту тему. Повестка внесения поправок в Конституцию – исключительно турецкое требование, которое еще больше нас ослабит.
Независимость и безопасное будущее Армении формируются не требованиями Турции.
Посему я против вилаятизации, против отуречивания. Сильная и развивающаяся Армения подумает о Конституции только тогда, когда это действительно будет необходимо, а не по приказу из Анкары и Баку», – подчеркнул Варужан Гегамян.
Он также опубликовал скриншоты публикаций турецкой прессы, указав:
«Статьи и аналитические материалы турецкой прессы, показывающие, как Турция и Азербайджан требуют внесения изменений в Конституцию Армении».
«Не поддавайтесь манипуляциям.
Нет отуречиванию», – резюмировал Гегамян.
Напомним, Никол Пашинян накануне, 19 февраля, во время обращения к народу Армении заявил в частности: «Принятие новой конституции имеет важное значение, поскольку все референдумы, проведенные для принятия действующей конституции, имеют серьезную нелегитимность в общественном восприятии. Стратегической целью принятия новой конституции является переход от остаточного функционирования безгосударственной нации к функционированию государственно-образованного народа».
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 19:54
Ректор Ереванского государственного университета Ованнес Ованнисян уволил декана факультета богословия, епископа Анушавана Жамкочяна, сообщает издание 24News.
-
2025-07-10 19:24
В Турции разгорелся скандал вокруг карикатуры, опубликованной в известном сатирическом журнале LeMan, который уже более 30 лет высмеивает власть. Из-за рисунка, на котором изображены два персонажа – бородатый мужчина в такия (традиционная мусульманская шапочка), представившийся Мухаммедом, и мужчина в цилиндре, напоминающий хасидского еврея, по имени Муса, – полиция ворвалась в редакцию и арестовала сотрудников. На фоне горящих зданий и летящих ракет оба персонажа изображены с крыльями, пишет Index on Censorship.
-
2025-07-10 19:19
Россия в контексте угроз США в адрес БРИКС призывает к компромиссам. Об этом, как передает РИА Новости, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.
-
2025-07-10 19:15
Прошедшие с утра обыски, последовавшие за ними аресты и весь сопутствующий процесс не имеют отношения к праву. Это действия по "указке" сверху, мишенью которых стала партия Дашнакцутюн (АРФД), поэтому адвокаты приняли решение не участвовать в происходящем и не легитимизировать процесс своим присутствием. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил адвокат Сергей Арутюнян.