Последние новости

ВОЛШЕБНЫЙ ЙОД

Открытие этого важнейшего элемента окутано мистикой. Это произошло незадолго до войны с Наполеоном, в 1811 году. Именно Франция готовилась к большим сражениям и запасалась порохом. Для его производства использовалась селитра, которую добывали даже из морских водорослей. В них и был обнаружен новый химический элемент.

ФРАНЦУЗСКИЙ ХИМИК БЕРНАР КУРТУА НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДИЛ СЕЛИТРУ, НО И наблюдал за необычными реакциями, соединяя различные реактивы. В лаборатории всегда находилась его любимая кошка, следившая за работой ученого. Ей даже позволялось сидеть на плече хозяина. Однажды, наблюдая с плеча ученого за его работой, она внезапно прыгнула на стол и разбила две колбы с реактивами. В то же мгновение над столом поднялись клубы фиолетового дыма. Это и были пары йода. А в колбах находились: в одной – серная кислота, а в другой – зола водорослей в этиловом спирте. Когда колбы упали и разбились, их содержимое перемешалось и произошла химическая реакция с выделением нового элемента. Йод - жизненно необходимый микроэлемент, который не только участвует в выработке гормонов, но и является их составной частью.

В беседе с корр. "ГА" врач-эндокринолог медцентра "Армения" Армине Оганесян отметила, что основная биологическая роль йода состоит в регуляции синтеза гормонов щитовидной железы, он также влияет на обмен белков, жиров, углеводов, контролирует баланс процессов образования и катаболизма клеток в организме.

"Организм человека не синтезирует йод самостоятельно, микроэлемент поступает только с продуктами питания и водой,- сказала А. Оганесян.- Почти весь поступивший минерал всасывается в тонком кишечнике и распределяется по организму. Наибольшее количество йода содержится в тканях щитовидной железы. Так, массовая доля микроэлемента в молекуле тироксина составляет 60–65%. Остальной объем вещества содержится в мышцах, яичниках, крови.

"Хранилищем" йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой".

По данным Всемирной организации здравоохранения среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы( эндемический зоб, гипотиреоз, узловой зоб) занимают второе место после сахарного диабета.

На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать жителям Армении, которая находится в зоне острого дефицита йода?

"Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно,- продолжает А. Оганесян.- Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки. Также для профилактики советую включать в меню морскую рыбу,свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, сыр, творог, молоко. Употребляйте эти продукты, чтобы не сталкиваться с проблемой йододефицита".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

  • ЕРЕВАНСКИЕ ТРОТУАРЫ: ЛОМАЯ СТАНДАРТЫ И НОГИ
    2025-04-23 10:53

    Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.

  • ЗИМА ВЕРНЕТСЯ В НАЧАЛЕ МАЯ?
    2025-04-21 13:18

    В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ