Последние новости

«ГЛАЗА ПРОЩАНИЯ» – КНИГА О ВОЗВРАЩЕНИИ

Зимой прошлого года, в рамках книжного фестиваля Newmag, был дан старт литературному конкурсу для арцахских писателей, инициированному издательством Newmag и Благотворительным фондом «Товмасян». Основатели конкурса преследовали важную цель: не дать писателям Арцаха затеряться на книжном рынке Армении и тем самым помочь им сохранить свой особый стиль, основанный на арцахских диалектах язык, свое, отличное от писателей других уголков армянской земли, видение и восприятие мира.

УЖЕ ЛЕТОМ 2024 г., В ДНИ ЛЕТНЕГО ФЕСТИВАЛЯ NEWMAG, БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО ИМЯ ПОБЕДИТЕЛЯ. Им стала горячо любимая в Армении и Арцахе писательница, автор 4 книг, обладатель наград Армении, Арцаха и Спюрка Эрмине Авагян, чей сборник рассказов «Глаза прощания» стал фаворитом конкурса и к концу года вышел в свет при спонсорской поддержке Фонда национального развития «Амроц». Презентация сборника и встреча с писательницей состоялись на днях, в рамках прошедшего в Ереване очередного зимнего фестиваля Newmag-2025 и вылилась в откровенную беседу о самом наболевшем в армянском обществе – потерянном Арцахе, изгнании, живущей в душах арцахцев памяти и неугасимой надежде на возвращение домой, на родину.

 На презентации сборника рассказов «Глаза прощания»О том, что, издательство Newmag и фонд «Товмасян» объявили литературный конкурс, ориентированный на арцахских писателей, Эрмине Авагян узнала довольно поздно. По ее словам, до последнего дня ее терзали сомнения, стоит ли в нем участвовать.

«Дело в том, что это был период, когда с момента нашего изгнания из Арцаха прошло около трех месяцев, и боль утраты тяжелым камнем давила на сердца, души, умы всех нас, - объяснила писательница. - Написанные к тому времени мои рассказы были своеобразным зеркалом Арцаха, который мы потеряли. Писала я их в основном в период блокады, когда арцахцы, лишенные света, тепла, пропитания и связи с внешним миром, словно замерли в своих домах, пытаясь выжить. Именно в эти дни в памяти всплыли размышления, огромный багаж которых складывался в моей душе в дни войны 2020 года и последовавшим за ней периодом оккупации. А затем наступили блокада и как ее итог - изгнание, и все эти темы отразились в рассказах, став частью тяжелых воспоминаний, которыми я не хотела вновь обременять соотечественников. Но к конечному сроку конкурса я вдруг осознала: об Арцахе надо говорить постоянно и на всех возможных платформах, и делать это должен каждый из нас. Моя платформа – это литературное творчество и книги, это мое оружие борьбы за то, чтобы не дать Арцаху забыться. Ведь чем больше мы будем говорить о нашей родине, тем острее она будет жить в наших мыслях и сердцах, а с ней  будет жить и мечта о возвращении. Буквально в последний день конкурса я отправила на его адрес заявку и рассказы».

СБОРНИК «ГЛАЗА ПРОЩАНИЯ» СОСТОИТ ИЗ 10 РАССКАЗОВ, РАЗМЕЩЕННЫХ НА НЕПОЛНЫХ 70 СТРАНИЦАХ. В столь небольшом объеме Эрмине Авагян смогла уместить неимоверную боль, которую война оставляет в душах людей, это шрамы, постоянно напоминающие о пережитом.  Мои герои – обычные люди, в судьбе каждого из которых отражена история Арцаха с ее борьбой за независимость, войнами, победами и поражением. В то же время Эрмине Авагян не теряет веры в то, что однажды наступят лучшие времена, человечество сможет излечиться от войн, и тогда все вернется на круги своя. Неслучайно сборник «Глаза прощания» начинается с рассказа «Кофе глоток, прошлого чаша», события которого разворачиваются после исхода из Арцаха. Начав с конечной точки отсчета нынешнего этапа истории Арцаха, писательница уводит читателя к ее началу – к своему детству и жизни на родной, арцахской земле и протягивает невидимую нить, связывающую всех нас с Арцахом. При этом делает это с таким умением и тонкостью, что каждый читатель загорается желанием вернуться туда и вновь обрести счастье жизни на земле предков.

«Задумки части рассказов сборника появились во время 44-дневной войны, но были выплеснуты на бумагу позже, в период блокады, когда я все вновь пережила, осознала и оформила ее в литературную форму, - продолжила Эрмине Авагян. – Причина в том, что незадолго до блокады я по работе приехала в Ереван и больше не смогла вернуться в Арцах. Я понимала, что по ту сторону моста Хакари остались не просто родные мне люди, а огромный мир: мое детство, юность, мечты и становление, победа моего отца и всех наших братьев, наши честь и достоинство. Я чувствовала себя обессиленной, немощной, израненной...»

 На презентации сборника рассказов «Глаза прощания»Эрмине Авагян начала писать стихи и рассказы, затем отправляла их через соцсети в виде писем родным и близким, находящимся по ту сторону моста Хакари. Кто-то писал ей в «личку», делясь эмоциями, а кто-то выставлял плоды ее творчества, развернутого по эту сторону Хакари, на своих страницах в Фейсбук. А затем один за другим высвечивались отзывы – теплые, благодарные, полные слез, но исполненные надежды и веры.

«Арцахцы находились в ужасной ситуации – полузамерзшие, полуголодные, загнанные в угол, но не сдающиеся, они читали мои рассказы, - поделилась писательница. – И в этом я видела величие моего народа, который, оставшись без хлеба, находясь на мушке у врага, искал духовную пищу. Каждый раз, садясь за стол и начиная писать очередной рассказ, фразу, строку, я ощущала на душе тяжесть молчания, и выплескивала ее при помощи пера. Я словно раздвоилась как личность. Теперь я понимаю: эти рассказы писала не я, а та самая Эрмине, которая осталась по ту сторону моста Хакари и которая диктовала мне, о чем писать. Сегодня я продолжаю жить там, за мостом, но искренне верю, что наступит день, когда обе живущие во мне Эрмине объединятся и обретут целостность, единство, и встретятся там, по ту сторону Хакари».

Одной из первых книгу «Глаза прощания» прочла директор фонда «Амроц» Ани Карабахцян. По ее словам, сборник рассказов Эрмине Авагян отражает глубокие раны, которые оставила в душах людей война, молчаливую боль и тоску по дому, родине.

«Для фонда «Амроц» эта книга – искреннее свидетельство борьбы во имя Родины и непоколебимой стойкости арцахцев. Она повествует об огромных потерях, которые понесли люди, об их силе и достоинстве, заставляет читателя сопереживать, - отметила на презентации Ани Карабахцян. – Последний период творчества Эрмине Авагян подобен ручью, который проносит нас по ее рассказам и приводит к раздумьям. Мне бы очень хотелось видеть перед собой совсем другие рассказы Эрмине, но я понимаю, что жизнь, которую проживаем сегодня все мы – это передышка для размышлений, это данная нам возможность понять себя и вместе найти выход. Я верю, что оккупация Арцаха временная, и однажды мы вернемся туда навсегда. Наш будущий Арцах будет совсем другим - не тем, каким был на протяжении последних 30 лет. Но воспоминания о том Арцахе останутся в книгах Эрмине Авагян. Мы, члены фонда «Армат», уверены, что книга «Глаза прощания» передаст читателям непоколебимый дух арцахцев, проникнет в сердце каждого из них и откроет в нем новую страницу надежды и веры. Ведь каждая строка рассказов Эрмине буквально кричит том, что мы вернемся домой».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ – УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ НАЦИИ
    2025-04-24 09:51

    В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ