Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ ДАРЫ МУЗЕЮ ИСТОРИИ

Музей истории Армении пополнился уникальными артефактами, датируемыми III-I тысячелетиями до н.э. Ритуальные топоры разных видов, секиры, королевские кинжалы, декорированные элементы конской упряжи – эти предметы древности преподнесли в дар музею архитектор, глава компании Seven Views Агаси Кнтехцян и член Международной академии телевидения и радио, председатель Совета директоров компании «Парадиз» Геворг Нерсисян.

КАК РАССКАЗАЛ НА ЦЕРЕМОНИИ ДАРЕНИЯ АГАСИ КНТЕХЦЯН, необычные предметы он обнаружил волею случая. «Однажды я прогуливался по ереванскому Вернисажу, останавливаясь у предметов старины. Вероятно, мой интерес подметил один из торговцев и, подойдя, предложил посмотреть на имеющиеся у него артефакты. То, что я увидел, поразило меня. Перед глазами всплыла из далекого детства книга Константина Худавердяна «Потомки Хайка», которая хранилась в домашней библиотеке моего отца, именитого архитектора Спартака Кнтехцяна. Именно на ее страницах я видел много лет назад изображение древних топоров, подобные которым сейчас находились прямо передо мной на Вернисаже, - рассказал Агаси Кнтехцян. - Я понял, что имею дело с уникальными артефактами, и решил во что бы то ни стало приобрести их. Обратившись к своему другу Геворгу Нерсисяну, я заручился его финансовой поддержкой. Часть суммы добавил и я, и вскоре эти уникальные образцы, относящиеся к бронзовому и железному векам, были у нас».

Приобретение предметов старины не было самоцелью для Агаси и Геворга. В Музее истории Армении, куда они обратились за информацией, подтвердили, что это ценные образцы, и друзья решили преподнести их музею в дар.

Директор Музея истории Армении Давид Погосян выразил огромную благодарность дарителям за бесценные артефакты и вклад в дело их спасения, ведь сам фат того, что уникальные образцы сегодня оказались в главном хранилище истории нашей страны, – это чудо и важный шаг, достойный уважения и признания. Будучи эксклюзивными, предметы старины могут сделать более презентабельной коллекцию древностей музея, обогатить экспозицию эпохи бронзового и каменного веков.

Экспонаты представила заведующая отделом археологии и нумизматики Музея истории Армении Астх Погосян. Она отметила, что указать точное место происхождения данных предметов сложно, так как они доставлены в Музей не через археологические раскопки, однако уже сегодня ясно, что топоры, а их подарено несколько видов, характерны для эпохи ранней бронзы, остальные образцы относятся к более позднему бронзовому, а также железному векам.

«Интересно, что два однотипных топора имеют отличия, заметные невооруженным глазом не только специалистам. Мы можем точно сказать, что один изготовлен в более раннюю эпоху, а второй является его совершенным видом, сделан в более развитый период и характерен для ХV-IV веков до н.э., - представила подаренные экспонаты Астх Погосян. – Не менее интересны и кинжалы. В одном сохранился фрагмент древка, которое необходимо исследовать и понять, имеем ли мы дело с оригиналом или более поздним образцом. Обычно дерево сохраняется не очень хорошо, и если окажется, что перед нами оригинал, мы сможем получить довольно объемную и важную историко-археологическую информацию. Более того, обычно во время раскопок нам удается обнаружить кинжалы без головок, а в данном случае сохранились головки обоих образцов, что также ценно».

СРЕДИ ПОДАРЕННЫХ АРТЕФАКТОВ ИМЕЮТСЯ КОРОЛЕВСКИЕ КИНЖАЛЫ ХIII вв. до н.э., наконечник копья, в который вдевалось само деревянное копье, плоский топорик ХVIII вв. до н.э., характерные для Сюника. Похожие образцы есть в Музее истории, а также были обнаружены во время археологических раскопок в Сюникском марзе Армении. Особый интерес для специалистов представляют декорированные элементы конской упряжи, подобные которым археологи также встречали во время своих изысканий. По мнению Астх Погосян, артефакты, вероятно, располагались в гробницах, усыпальницах, где и были найдены местными жителями во время полевых или других работ и, пройдя определенный путь, оказались на вернисаже.

«Конечно, было бы прекрасно, если бы эти артефакты удалось найти во время раскопок, что позволило бы узнать максимально больше информации, а так большая ее часть с профессиональной точки зрения утеряна. Известно, что обычно наряду с подобными предметами удается обнаружить и другие артефакты, например, глиняные изделия, их фрагменты и много другое, что вместе создает более полноценную картину эпохи, быта, уклада жизни, сословия людей, которым эти предметы принадлежали и т.д. Тем не менее, мы очень благодарны дарителям, которые передали эти уникальные образцы именно нам», - сказала Астх Погосян.

ПОЛУЧЕННЫЕ В ДАР ОБРАЗЦЫ ПЛАНИРУЕТСЯ ПЕРЕДАТЬ В АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД МУЗЕЯ, исследовать их, а затем реставрировать. Как отметила Астх Погосян, один из топориков покрыт осадочной породой, а на секире есть узоры, расчистив которые удастся не только получить дополнительную информацию о данном предмете, но и улучшить его эстетический вид. Далее артефакты станут экспонатами постоянной или временных выставок и будут представлены широкой публике.

«Моя компания Seven Views специализируется на архитектуре и дизайне и разворачивает деятельность в России и Индии, - поделился Агаси Кнтехцян. – Год назад мы с женой, а она дизайнер по профессии, вернулись в Армению вместе со всей архитектурной компанией, и сегодня работаем на родине. Реализуя тот или иной проект, мы стараемся внести в него армянский акцент, содержание, и нередко это получается. Сейчас мы работаем над подобным проектом: хотим восстановить в Сюнике средневековое армянское село эпохи Анийского царства – одного из мощных и обладающих развитой культурой. К сожалению, в Армении нет полноценно сохраненного поселения с его структурой и укладом жизни, с торговой площадью, домами и т.д. Восстановление такого села позволит создать адекватное представление о жизни наших предков в период средневековья. Это бизнес-проект в формате гостиницы, где можно будет не только остановиться на ночлег и отдохнуть, но и перенестись в далекое прошлое».

Что касается предметов старины, Агаси Кнтехцян добавил, что у торговца на вернисаже имелись и другие артефакты, которые также вызвали интерес у дарителей и могли быть приобретены с целью дальнейшей передачи Музею истории Армении. Однако контакты и связь с торговцем сегодня утеряна.

Галерея (6 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК СЕРБИИ ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
    2025-02-22 10:17

    В Республике Сербия 15 февраля отметили один из главных национальных праздников - День государственности. В связи с этим важным для сербского народа днем Посольство Сербии в Армении организовало торжественный прием, на котором присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Армении Татьяна Панайотович-Цветкович, заместитель министра иностранных дел РА Паруйр Ованнисян в качестве особого гостя, представители государственных структур РА, представители зарубежных стран в РА и другие приглашенные лица.

  • «ГЛАЗА ПРОЩАНИЯ» – КНИГА О ВОЗВРАЩЕНИИ
    2025-02-21 10:34

    Зимой прошлого года, в рамках книжного фестиваля Newmag, был дан старт литературному конкурсу для арцахских писателей, инициированному издательством Newmag и Благотворительным фондом «Товмасян». Основатели конкурса преследовали важную цель: не дать писателям Арцаха затеряться на книжном рынке Армении и тем самым помочь им сохранить свой особый стиль, основанный на арцахских диалектах язык, свое, отличное от писателей других уголков армянской земли, видение и восприятие мира.

  • 12 ЧАСОВ С ФЕСТИВАЛЕМ NEWMAG WINTER FEST 2025
    2025-02-18 12:36

    Такое многолюдье в Двин Мюзик Холле случается не каждый день. Открывшийся здесь 16 февраля книжный фестиваль Newmag Winter Fest 2025 на протяжении более 10 часов непрерывно принимал гостей.

  • БАЛЛАДА ОВАНЕСА ТУМАНЯНА ОЖИВЕТ НА ЛЬДУ
    2025-02-17 10:07

    Известный продюсер Зара Мхеян преподнесла своеобразный подарок ко Дню рождения великого армянского писателя и поэта Ованеса Туманяна. В этот день, 19 февраля, на льду Ереванской школы фигурного катания и хоккея (Ice Arena Yerevan) состоится шоу «Ахтамар», созданное по одноименной балладе Туманяна.  Организацию и финансирование шоу взяла на себя Ассоциация продюсеров и промоутеров Армении (APPA-pro).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ