НЕКОМУ ЗАМОЛВИТЬ СЛОВО ЗА МАЛЫЙ БИЗНЕС
Интервью с релокантом, пытающимся в Армении стать репатриантом
«12-го июня в НС РА приняли закон, меняющий налоговую систему малого бизнеса и наносящий чувствительный удар по всей армянской экономике. Если сегодня не отстоять интересы малого бизнеса и не сделать предпринимательство массовым явлением, то Армения окончательно станет страной потерянных возможностей». Эти слова принадлежат ИТ-бизнесмену Аликсану ТЕЛЬНОВУ – одному из десятков тысяч релокантов из России, который прилетел в нашу страну в 2022 году, а уже в следующем, благодаря отцу-армянину, получил гражданство Армении, став по сути репатриантом.
Теперь он пытается устроить свою жизнь на вновь обретенной родине, попутно, пользуясь незашоренным взглядом со стороны, старается выявить проблемы ведения малого бизнеса в нашей стране и причины бедности в Армении. В частности, он усматривает прямую связь между устроенными правительством Пашиняна трудностями в ведении малого бизнеса, с одной стороны, и рекордной среди стран СНГ безработицей в Армении, повсеместной бедностью, высоким социальным расслоением в обществе – с другой…
- Г-н Тельнов, как бы вы оценили положение малого бизнеса в Армении и политику правительства в этой важной сфере?
- Я бы начал с красноречивых сравнений Армении с Россией и Грузией. По данным налоговой службы РФ на 10 апреля 2024 года, численность малых предприятий в России составляет около 11%. Если бы в Армении с ее населением в 3 млн человек процент малых предпринимателей был, как в России, то мы бы увидели 330 тысяч малых предприятий, но их, по данным Armstat на 2023 год, всего 105 тысяч (число работников - до 10 человек). В Грузии с населением около 4 млн человек аналогичный показатель составляет 550 тысяч, то есть 13% населения. Почему же в Армении 105 тысяч малых бизнесменов на 3 млн населения, а в соседней Грузии – 550 тысяч на 4 млн? Ответ прост: и в России, и в Грузии провели экономические реформы, упрощающие формальную сторону малого бизнеса. В этих странах самозанятые и малые предприниматели не заполняют сами декларации, это делает банк. В итоге, работая на себя, и в Грузии, и в России гражданин почти полностью освобожден от бумажной работы.
А как обстоят дела в Армении? Здесь зарегулировано ВСЕ! Я не преувеличиваю и не сгущаю краски. Ни один шаг - ни регистрация компании на упрощенке, ни получение денег, ни составление отчетности, ни оплата налогов - ничто невозможно сделать автоматически. Все требует ручного труда, знания финансового армянского языка или оплаты труда бухгалтера. Те же релоканты не приняли столь жестких и отсталых правил ведения бизнеса в Армении и уехали, закрыв свои компании.
- А вот об упущенных релокантах хотелось бы поподробнее…
- Пожалуйста. В 2023 году в Армении гражданами РФ зарегистрировано около 900 компаний и около 4000 малых предпринимателей. Для сравнения: в Грузии в том же году россияне создали 13 000 компаний, то есть почти втрое больше, и это при том, что у Армении есть большое преимущество - легкость перевода денег в Россию. В чем причина? Да потому, что документально бизнес вести там легче, и налог с продаж (с оборота) для малого бизнеса всего 1%. Когда случился бум релокации в 2022 году, Армения получила в большом количестве умных, деловых и состоятельных людей - в основном айтишников. Эффект от их приезда и притока денег в страну все, в том числе СМИ, обсуждали с громкими заголовками, а ВВП вырос аж до 12,6%. В Грузии этот показатель вырос меньше – до 10,5%. А что мы видим через 2 года? Армению с жесткими правилами для малого бизнеса релоканты покинули, и темп роста ее ВВП опустился с 12,6% до 5,9%. В Грузии же, в которой бизнес-среда намного легче, рост ВВП тоже снизился, но только не в два раза, а на два процента - до 9%. И вот тут мы подходим к причине проблем экономики Армении.
- Наверняка вы имеете в виду проблемы в госрегулировании малого бизнеса.
- Совершенно верно. Министерство экономики не отстаивает интересы бизнеса.
Вы знаете, что экономика развивается только в условиях уменьшения регулирования, а в Армении все цифры и факты кричат об экономическом провале.
Я даже не виню правительство в этих решениях: оно может для своего удобства принимать настолько плохие законы, насколько общество и бизнес согласны их принимать. Например, микро- или малый предприниматель не сможет сразу зарегистрироваться на упрощенный налог – сперва на общий, после чего вам дадут 20 дней на обращение по этому поводу в налоговую, причем через ID-карту. При этом в Комитете госдоходов (КГД) делают вид, что не знают о проблемах с ее получением. Между тем за отведенные 20 дней на подачу заявления о переходе на упрощенный режим налогообложения тебе никто не выдаст необходимую для этого ID-карту, даже очередь на подачу заявления не подойдет. Никто не выступил в защиту малых предпринимателей, не сказал о том, что можно обойтись и без электронной подписи, ведь она сильно усложняет регистрацию, фактически запрещая ее на упрощенном режиме.
В правительстве решили обязать отправлять в КГД и Статкомитет налоговую отчетность, но никто не сказал, что вообще-то в соседних странах отчетность составляется автоматически банками. Чтобы посчитать 5% или 7% от оборота, бухгалтер не нужен. Так проще людям, так проще самой налоговой службе, потому что компьютеры банка не допускают ошибок, отчетность проверяется автоматически. Видишь бравурные статьи, как быстро развивается ИТ-отрасль Армении, и при этом правительство не смогло автоматизировать передачу данных в налоговую, чтобы освободить малый бизнес от ручной отчетности. Хочешь вести малый бизнес, плати бухгалтеру, и нас не касаются твои расходы и риски.
Кроме того, правительство с какой-то стати будет каждый год переводить тебя с упрощенной системы налогообложения на общую, и тебе необходимо каждый год собирать необходимые документы и подтверждать свой статус нахождения на упрощенке. Если ты об этом не знаешь, то получи штрафы и/или закрывай свой бизнес. Государство в одностороннем порядке переводит тебя на режим с оплатой НДС, а если нет документов о расходах, то плати 35% с оборота, НДС и налог на прибыль.
И никто не скажет правительству, что это должно работать по-другому, и если предприниматель подал заявление на упрощенный режим, то он должен действовать, пока его оборот не превысит лимиты или он сам не напишет заявление о переходе на другой налоговый режим. Кто-то поднимал эту тему? Еще и решили, что хотят знать все о перемещении товара, но ведь эта информация никак не влияет на выплату налога, который малый бизнес платит с оборота, а перемещение ни к чему не приводит. Но нет того адвоката, кто скажет, что дополнительная бумага забирает время и мешает работе.
Чиновнику так проще, значит ты обязан это делать. Решили, что каждая оплата должна быть только после выставленного счета на государственном сайте. Нет адвоката, который сказал бы, что для многих людей создать счет на сайте без единой ошибки может быть проблемой. Я могу не знать армянского языка, у меня может не быть компьютера или электронной подписи, я могу ошибиться в заполнении документов.
Между тем в нормальных условиях достаточно сказать номер карты или реквизиты счета для получения денег, ведь налог в нормальных странах платится не с выставленного счета, а с полученных денег. Но в Армении нет адвоката у малого бизнеса. Просто поразительно, что налог нужно платить со всех выставленных счетов, а не с полученных денег. И на каждую сумму, которую ты хочешь получить, требуется готовить документы на сайте. Для многих такие избыточные требования просто закрывают возможность работать на себя.
- После того, что вы описали, двукратное повышение налогов для микро- и малого бизнеса и в целом настрой правительства Пашиняна на полное искоренение налога с оборота, то есть упрощенного режима налогообложения, выстраиваются в общий ряд уничтожения сферы малого бизнеса как таковой.
- Знаете, в Армении самый высокий уровень безработицы среди стран СНГ и одновременно самое строгое регулирование малого бизнеса, приток иностранного капитала в Армению в 4 раза меньше, чем в Грузию - $1 млрд напротив $4 млрд. Из Армении уехали релоканты, отчасти переместившись в Грузию, ВВП страны рухнул с 12,6% до 5,9%, в то время как соседняя страна сохранила высокие темпы экономического роста и притока капитала. На этом фоне двукратное повышение налогов выглядит просто одним из этапов, причем не последним. Было плохо, стало хуже, а будет еще хуже. Упрощенный режим в Армении будет отменен, безработица останется высокой, малый бизнес уйдет в серую зону и поднимет цены, а экономический рост продолжит замедляться.
(Окончание следует)
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-24 09:30
Армения постарается вновь завоевать главный приз Венецианского биеннале 2025 Венецианская архитектурная биеннале - 2025 пройдет с 10 мая по 23 ноября этого года. На ней рассмотрят проблемы, связанные с интеллектом в широком смысле. Уже сейчас ведут подготовительные работы, но их конкретные детали тщательно скрывают. Название международной архитектурной выставки обычно объявляют на английском и на итальянском языках. В 2025 году в нем будет слово на основе латинского корня «intelligens». Оно связано с современным термином «интеллект», но имеет более широкий набор смыслов. Последний слог gens на латыни означает «люди». Так получается новое слово, которое подразумевает будущее интеллекта, выходящего за рамки фиксации на искусственном интеллекте (ИИ)...
-
2025-02-22 10:00
Министр экономики Армении в ОАЭ нагло врет и не краснеет Торможение армянской экономики наглядно видно по представленной 20-го февраля национальным Статкомитетом справке о динамике роста ВВП в 2024 году. В 1-м квартале этот показатель по сравнению с предыдущим годом равнялся 7,9%, во 2-м – 7,3%, в 3-м – уже 6,1%, а в 4-м и вовсе произошло резкое падение темпов роста до 3,7%. В целом ВВП Армении по итогам прошлого года вырос на 5,9%...
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-02-19 09:38
"Наш креативный директор, родившийся в семье с 200-летней ювелирной историей, не может перестать заниматься дизайном украшений, даже если бы попыталась", - так об Александре Каприелян (на фото) отзываются в американской компании Kaprielian Enterprises Inc. Эту семейную фирму по производству и дизайну высококачественных ювелирных изделий полного цикла в самом центре Нью-Йорка еще в 1976 году основал Грач Каприелян…