КАДРОВЫЙ БАНК ГД В УСЛОВИЯХ ТОТАЛЬНОГО КРИЗИСА
В 5 министерствах до 18 февраля были вакансии заместителей министра. В указанный день Роберт Абисогомонян занял должность заместителя министра иностранных дел, что, однако, не повлияло на общую картину. В министерстве финансов, в министерстве труда и социальных вопросов, в министерстве по защите окружающей среды и в министерстве территориального управления и инфраструктур вакантны должности первых заместителей министра. Такого никогда не было!
НИКОГДА НЕ БЫЛО СИТУАЦИИ, ЧТОБЫ ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ ТАК ДОЛГО ИСКАЛА ЗАМЕНУ МИНИСТРУ ЮСТИЦИИ. Напомню, что после вынужденной отставки Григора Минасяна ГД поспешила с заявлением, что министр будет назначен из ее рядов, однако поиски не привели к результату, и министерство возглавила Србуи Галян. Она сразу назначила своими заместителями Тиграна Дадунца и Анну Карапетян, после чего СМИ распространили информацию о том, что у Карапетян нет юридического образования, но в нынешних условиях это "не так важно".
Главный принцип кадровой политики – это лояльность к правящему режиму и готовность плясать под дудку его главаря. О некомпетентности кадров ГД говорят перед телекамерами прохожие на улицах, однако даже эти некомпетентные кадры отказываются от руководящих постов из опасения получить СМС от Пашиняна! Вы будете смеяться, господа, но Комитет по обеспечению ядерной безопасности вот уже 3 года не имеет председателя! Причина вовсе не в дефиците компетентных специалистов по ядерной энергетике, а в том, что среди таких специалистов нет идейных единомышленников Пашиняна...
Не так давно перед кадровой проблемой оказался Комитет по водоснабжению, который, как известно, находится в ведении министерства территориального управления и инфраструктур. Прежний председатель комитета Ваагн Геворгян 20 декабря, по распоряжению Пашиняна, покинул должность, которую занимал с 2021 г. В настоящее время ему предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением, он находится под домашним арестом. О том, как годами оставались вакантными должности в высшем военном руководстве, писалось неоднократно, а потому повторяться нет смысла. Сегодня кадровый голод охватил все государственные структуры, причем, речь не только о руководящих постах, но и о ставках экспертов, профильных специалистов и др. Проблема вышла далеко за рамки столицы, на конец января в марзовой администрации Тавуша было 8 вакантных мест.
Такого дефицита чиновников не было никогда, люди не идут на работу в госучреждения, откуда их могут уволить, например, по причине участия в акциях оппозиции. 8 из 10 заседаний суда отменяется по причине отсутствия конвойных. Проблема доросла до масштабов всего государства. Люди не соглашаются работать за 120 тыс., а потому обвиняемых некому сопровождать на судебные заседания.
Пашинян объясняет дефицит кадров в госучреждениях тем, что квалифицированные специалисты уходят в частный сектор, но эта проблема существовала всегда. Сегодня кадровый голод продиктован в первую очередь спецификой подбора кадров. В госучреждениях действует негласный циркуляр, запрещающий брать на работу "бывших", - тех, кто работал при прежних министрах, начальниках управлений и марзпетах. Этот принцип действует во всех сферах, а опытные чиновники среднего звена признаются, что при прежней власти они получали не только приказы, но и варианты решений тех или иных задач, тогда как нынешние назначенцы с партбилетами ГД зачастую не умеют даже грамотно формулировать задачи…
КАДРОВЫЙ ГОЛОД ВЫЗВАН НЕ ОТСУТСТВИЕМ ЖЕЛАЮЩИХ ПОСТУПИТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ СЛУЖБУ, а тем, что на работу в государственные структуры принимают по принципу родственных и дружеских связей, а также по принципу партийной принадлежности. Как правило, наличие партбилета ГД не совпадает с наличием профессиональных навыков и способностей. Даже при наличии льготных условий люди не спешат вступить в ряды ГД, очевидно, из соображений нравственной гигиены…
Классическим образчиком решения кадровых вопросов стало недавнее назначение брата Артура Казаряна водителем свежеиспеченного председателя парламентской комиссии по здравоохранению Арсена Торосяна. Казарян, напомню, отличился в инциденте с избиением депутата от фракции "Айастан" Ашота Симоняна. За насилие над депутатом от оппозиции пока никто не наказан, хотя в избиении участвовало несколько десятков малиновых беретов. Еще более классическим образчиком стало назначение депутатом Эммой Палян своего мужа личным помощником на общественных началах.
Сразу после назначения на должность судьи КС Седа Сафарян устроила своего мужа личным водителем, но у нее хватило ума не комментировать этот шаг, тогда как Палян объяснила новую должность мужа доступом в здание парламента, ну, чтобы он не ждал ее на улице, а мог, например, провести время в парламентской столовой. Палян родом из Гюмри, муж привозит ее на работу. А еще Эмма устроила на работу в парламент своего брата Айка Паляна, он помощник депутата Карена Саруханяна. Саруханян после захвата власти в 2018 г. стал марзпетом Ширака, а Эмма была его помощницей. Позже она работала в парламенте как помощник депутата Саруханяна, а в 2021 г. сама стала депутатом и назначила мужа своим помощником, а еще выхлопотала для него место для мойки автомобилей на территории ЗАО "Гюмри автобус". Пусть скромный, но бизнес!
После поступления на работу в парламент брат Эммы Айк на ежегодную зарплату в 3 млн 504 тыс. купил себе в 2023 г. квартиру в Гюмри за 25 млн, а за год до этого приобрел автомобиль "Форд" 2012 г. выпуска. А еще СМИ писали о том, что у Айка есть магазин письменных принадлежностей в Гюмри, а его сестра, используя полномочия депутата, принуждает местные школы делать покупки из этого магазина. Словом, благосостояние депутата и ее семьи растет, как на дрожжах, а потому Эмма Палян намерена активно поучаствовать в назначенных на 30 марта выборах в совет Гюмри, где ГД планирует взять большинство.
Возвращаясь к теме кадров, напомню, что до 2018 г. в парламент на постоянной основе и общественных началах привлекались в качестве помощников люди с учеными степенями, специалисты по финансовому праву и международным отношениям. Если бы должность помощника депутата занял член его (ее) семьи, то это вызвало бы огромный скандал. Сегодня подобными фактами никого не удивишь, кадровая политика по родоплеменному принципу - одна из главных характеристик правящего режима. Правительство Пашиняна при наличии более 12 млрд государственного долга (советую не верить заниженным вдвое данным министра экономики Геворга Папояна!) продолжает брать новые кредиты, чтобы выплачивать зарплаты и премии полуграмотным назначенцам с партбилетами ГД, а Пашинян продолжает говорить о мерах по оздоровлению аппарата управления…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
-
2025-04-26 10:15
26 декабря 2024 г. отец столичного градоначальника Тиграна Авиняна, отвечая на вопрос журналиста, позволил себе неуважительный выпад в адрес владельцев автомобилей марки "Опель", дескать, пусть эти "амбалы не паркуют свои деревенские "Опели" в центре Еревана".
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-04-21 09:23
За возвращением Вардана Гукасяна на прежнюю должность последовало политическое заявление о том, что Армении будет хорошо в союзе России и Беларуси, дескать, в этом случае страну ожидает мощный приток инвестиций. Из лагеря власти уже донеслись обвинения, дескать, мэр Гюмри хочет повести второй по величине город в обратном направлении: Армения интегрируется в ЕС, а город Гюмри - в Союзное государство, еще немного, и Гюмри объявит себя вольным городом!