Последние новости

ИНТЕЛЛЕКТ И «ЗОЛОТОЙ ЛЕВ»

Армения постарается вновь завоевать главный приз Венецианского биеннале 2025

Венецианская архитектурная биеннале - 2025 пройдет с 10 мая по 23 ноября этого года. На ней рассмотрят проблемы, связанные с интеллектом в широком смысле. Уже сейчас ведут подготовительные работы, но их конкретные детали тщательно скрывают. Название международной архитектурной выставки обычно объявляют на английском и на итальянском языках. В 2025 году в нем будет слово на основе латинского корня «intelligens». Оно связано с современным термином «интеллект», но имеет более широкий набор смыслов. Последний слог gens на латыни означает «люди». Так получается новое слово, которое подразумевает будущее интеллекта, выходящего за рамки фиксации на искусственном интеллекте (ИИ)...

В ДАЛЕКОМ 2015-м ГОДУ НА ВЕНЕЦИАНСКОЙ БИЕННАЛЕ ПАВИЛЬОН АРМЕНИИ получил главную награду – «Золотого льва». Экспозицию тогда посвятили 100-летней годовщине Геноцида армян. Свои работы на выставке представили 16 художников армянского происхождения из диаспоры. Пора бы уже освежить это достижение.

Именно это и старается сделать бостонский художник и дизайнер Тина Чакарян (на фото), благодаря дальновидному руководству которой Венецианская биеннале - крупнейшее в мире художественное и культурное событие - объединила художников и архитекторов из Армении и ее диаспоры, предоставив им беспрецедентную платформу для демонстрации своих талантов. Заглядывая в будущее, Т. Чакарян стремится получить еще одного «Золотого льва» и создать фонд пожертвований, чтобы поддержать участников и обеспечить продолжение участия армянских художников и архитекторов в этой важной платформе для будущих поколений.

Занимая с 2018 года должность директора по развитию Армянского павильона, она играет важнейшую роль в сборе средств, курировании экспозиций, организации инсталляций и координации мероприятий. Цель г-жи Чакарян ясна: привести Армению к завоеванию еще одного «Золотого льва» - высшей награды биеннале. Как отмечалось выше, наша страна достигла этого рубежа в 2015 году, представив новаторскую выставку Armenity («Армянство»), исследующую национальную идентичность. Чакарян, которая в то время входила в состав консультативной группы, обладает богатым опытом в наставничестве талантов и наведении мостов между Республикой Армения и ее диаспорой.

Тема биеннале 2025 года - «Интеллект: естественный, искусственный, коллективный», и ее предложил куратор выставки, известный архитектор, профессор Карло Ратти, который ставит перед странами задачу исследовать интеллект как многогранную силу.

Концепция Тины Чакарян объединяет художников и архитекторов из Армении и диаспоры, демонстрируя, как их жизненный опыт и инновационные работы по-своему отражают тему биеннале. Поддерживая участие Армении в биеннале, она не только возвышает армянских художников, но и обеспечивает видимость, легитимность и признание армянского культурного наследия. Ее работа гарантирует, что Армения останется влиятельным голосом в мировом искусстве, сохраняя свое наследие и инвестируя в будущие поколения творцов.

Деятельность Т. Чакарян выходит за рамки кураторства выставок. Она учреждает целевой фонд для обеспечения постоянного присутствия Армении на будущих Венецианских биеннале, гарантируя армянским художникам постоянную возможность демонстрировать свои работы и участвовать в глобальном культурном диалоге. Эта инициатива будет способствовать развитию молодых талантов, документировать вклад Армении в современное искусство и позиционировать армянскую культуру как важный голос в международном художественном сообществе. В добрый путь!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • BALCHUG CAPITAL ОБЗАВЕЛСЯ БАНКОМ
    2025-04-26 10:57

    Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…

  • ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ МИССИЯ ИЛИ ПАРАД БЕЗГРАМОТНОСТИ?
    2025-04-25 09:35

    На Пасху услышал замечательные и убийственные для правящего режима слова во время проповеди архиепископа Аршака Хачатряна: «После двух тысяч лет со Святого Воскрешения Христа видим самопровозглашенных просветителей, которые на кричащем параде безграмотности продают «знания и благовоспитанность». Наверное, это когда, к примеру, на заседании правительства 23-го апреля государственным мужам можно порассуждать о домашнем насилии и гендерном равенстве и тут же зайтись смехом от бессмертной мысли министра юстиции Србуи Галян о том, что «семейному насилию подвергается женщина не как таковая, а потому что жена»…

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ