ИНТЕЛЛЕКТ И «ЗОЛОТОЙ ЛЕВ»
Армения постарается вновь завоевать главный приз Венецианского биеннале 2025
Венецианская архитектурная биеннале - 2025 пройдет с 10 мая по 23 ноября этого года. На ней рассмотрят проблемы, связанные с интеллектом в широком смысле. Уже сейчас ведут подготовительные работы, но их конкретные детали тщательно скрывают. Название международной архитектурной выставки обычно объявляют на английском и на итальянском языках. В 2025 году в нем будет слово на основе латинского корня «intelligens». Оно связано с современным термином «интеллект», но имеет более широкий набор смыслов. Последний слог gens на латыни означает «люди». Так получается новое слово, которое подразумевает будущее интеллекта, выходящего за рамки фиксации на искусственном интеллекте (ИИ)...
В ДАЛЕКОМ 2015-м ГОДУ НА ВЕНЕЦИАНСКОЙ БИЕННАЛЕ ПАВИЛЬОН АРМЕНИИ получил главную награду – «Золотого льва». Экспозицию тогда посвятили 100-летней годовщине Геноцида армян. Свои работы на выставке представили 16 художников армянского происхождения из диаспоры. Пора бы уже освежить это достижение.
Именно это и старается сделать бостонский художник и дизайнер Тина Чакарян (на фото), благодаря дальновидному руководству которой Венецианская биеннале - крупнейшее в мире художественное и культурное событие - объединила художников и архитекторов из Армении и ее диаспоры, предоставив им беспрецедентную платформу для демонстрации своих талантов. Заглядывая в будущее, Т. Чакарян стремится получить еще одного «Золотого льва» и создать фонд пожертвований, чтобы поддержать участников и обеспечить продолжение участия армянских художников и архитекторов в этой важной платформе для будущих поколений.
Занимая с 2018 года должность директора по развитию Армянского павильона, она играет важнейшую роль в сборе средств, курировании экспозиций, организации инсталляций и координации мероприятий. Цель г-жи Чакарян ясна: привести Армению к завоеванию еще одного «Золотого льва» - высшей награды биеннале. Как отмечалось выше, наша страна достигла этого рубежа в 2015 году, представив новаторскую выставку Armenity («Армянство»), исследующую национальную идентичность. Чакарян, которая в то время входила в состав консультативной группы, обладает богатым опытом в наставничестве талантов и наведении мостов между Республикой Армения и ее диаспорой.
Тема биеннале 2025 года - «Интеллект: естественный, искусственный, коллективный», и ее предложил куратор выставки, известный архитектор, профессор Карло Ратти, который ставит перед странами задачу исследовать интеллект как многогранную силу.
Концепция Тины Чакарян объединяет художников и архитекторов из Армении и диаспоры, демонстрируя, как их жизненный опыт и инновационные работы по-своему отражают тему биеннале. Поддерживая участие Армении в биеннале, она не только возвышает армянских художников, но и обеспечивает видимость, легитимность и признание армянского культурного наследия. Ее работа гарантирует, что Армения останется влиятельным голосом в мировом искусстве, сохраняя свое наследие и инвестируя в будущие поколения творцов.
Деятельность Т. Чакарян выходит за рамки кураторства выставок. Она учреждает целевой фонд для обеспечения постоянного присутствия Армении на будущих Венецианских биеннале, гарантируя армянским художникам постоянную возможность демонстрировать свои работы и участвовать в глобальном культурном диалоге. Эта инициатива будет способствовать развитию молодых талантов, документировать вклад Армении в современное искусство и позиционировать армянскую культуру как важный голос в международном художественном сообществе. В добрый путь!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-24 09:07
Интервью с релокантом, пытающимся в Армении стать репатриантом «12-го июня в НС РА приняли закон, меняющий налоговую систему малого бизнеса и наносящий чувствительный удар по всей армянской экономике. Если сегодня не отстоять интересы малого бизнеса и не сделать предпринимательство массовым явлением, то Армения окончательно станет страной потерянных возможностей». Эти слова принадлежат ИТ-бизнесмену Аликсану ТЕЛЬНОВУ – одному из десятков тысяч релокантов из России, который прилетел в нашу страну в 2022 году, а уже в следующем, благодаря отцу-армянину, получил гражданство Армении, став по сути репатриантом. Теперь он пытается устроить свою жизнь на вновь обретенной родине, попутно, пользуясь незашоренным взглядом со стороны, старается выявить проблемы ведения малого бизнеса в нашей стране и причины бедности в Армении. В частности, он усматривает прямую связь между устроенными правительством Пашиняна трудностями в ведении малого бизнеса, с одной стороны, и рекордной среди стран СНГ безработицей в Армении, повсеместной бедностью, высоким социальным расслоением в обществе – с другой…
-
2025-02-22 10:00
Министр экономики Армении в ОАЭ нагло врет и не краснеет Торможение армянской экономики наглядно видно по представленной 20-го февраля национальным Статкомитетом справке о динамике роста ВВП в 2024 году. В 1-м квартале этот показатель по сравнению с предыдущим годом равнялся 7,9%, во 2-м – 7,3%, в 3-м – уже 6,1%, а в 4-м и вовсе произошло резкое падение темпов роста до 3,7%. В целом ВВП Армении по итогам прошлого года вырос на 5,9%...
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-02-19 09:38
"Наш креативный директор, родившийся в семье с 200-летней ювелирной историей, не может перестать заниматься дизайном украшений, даже если бы попыталась", - так об Александре Каприелян (на фото) отзываются в американской компании Kaprielian Enterprises Inc. Эту семейную фирму по производству и дизайну высококачественных ювелирных изделий полного цикла в самом центре Нью-Йорка еще в 1976 году основал Грач Каприелян…