АРУСЯК АЛЕКСАНЯН НА СВОБОДЕ, ЭРИК АЛЕКСАНЯН УХОДИТ ИЗ АДВОКАТУРЫ
21 февраля в Антикоррупционном уголовном суде под председательством судьи Ваге Долмазяна состоялось очередное заседание по делу судьи Арусяк Алексанян, ее помощницы Тамары Петросян и адвоката Эрика Алексаняна. Адвоката и помощницу обвиняют в содействии вынесения судьей заведомо неправосудного судебного акта в отношении криминального авторитета Сергея Григоряна по прозвищу "Фаз". Судья приняла решение освободить его под залог, удовлетворив ходатайство адвоката Эрика Алексаняна. Сама Арусяк Алексанян также обвиняется в превышении должностных полномочий. Ни один из подсудимых не признает своей вины.
НАПОМНИМ, ЧТО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО РЕЗОНАНСНОМУ ДЕЛУ СОСТОЯЛОСЬ 11 ЯНВАРЯ 2023 ГОДА. Помнится, обвинение в данном деле изначально вызывало большое сомнение юристов. Отметим также, что судья Алексанян, чьи полномочия приостановлены, единственная из обвиняемых, которая без малого 2, 5 года находилась под арестом. Сначала в УИУ «Абовян», а после 13 марта 2024 года – под домашним арестом с рядом ограничений.
Дело находится на заключительной стадии судопроизводства. На последних заседаниях с речами выступили Эрик Алексанян, его адвокаты и часть адвокатов Арусяк Алексанян. Главным событием последних дней стало решение судьи Долмазяна о замене меры пресечения для Арусяк Алексанян на залог в размере 25 миллионов драмов. Суд также постановил комбинированно применить в ее отношении запрет на выезд и административный надзор. То есть, вместо домашнего ареста – 3 в одном.
Решение, которого экс-судья, взятая под арест с первого дня следствия, тщетно добивалась на протяжении всего этого времени, было принято 20 февраля. Адвокаты подсудимой в тот день выступили с ходатайством об изменении меры пресечения для нее, подчеркнув, что столь длительное пребывание женщины в заключении не может служить достижению правосудия. Суду были представлены документы, в том числе, свидетельство собственности на имущество, представленное в качестве залога. Защитник Арусяк Алексанян Ерем Саркисян в своем выступлении заявил, что суд находится на стадии, когда нет необходимости предпринимать какие-либо дальнейшие действия, проводить расследование, за исключением представления заключительного слова сторон. Адвокат добавил, что, несмотря на свой профессионализм, государственный обвинитель более не сможет привести аргументы, которые бы оправдывали продление домашнего ареста, поскольку таковых в объективной реальности не существует.
Несмотря на возражения, которые все-таки нашлись у прокурора-обвинителя Роберта Мгеряна, суд удовлетворил ходатайство защиты. В качестве условия административного надзора суд запретил Арусяк Алексанян общаться с подсудимыми Эриком Алексаняном и Тамарой Петросян, а также с их адвокатами.
Последнее заседание по делу Арусяк Алексанян, Эрика Алексаняна и Тамары Петросян состоялось 21 февраля. На нем присутствовали все участники судопроизводства. На заседании в основном обсуждалось недавнее заявление Эрика Алексаняна о скором прекращении его адвокатской деятельности.
ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СУДЬИ, АЛЕКСАНЯН ЗАЯВИЛ, что на данный момент он работает адвокатом и продолжит свою деятельность в течение ближайших 8 месяцев. Впрочем, точный срок он назвать затруднился, отметив, что осуществляет защиту по многочисленным уголовным делам, и несет ответственность за своих подзащитных. Эти дела ему необходимо завершить.
На замечание судьи о том, что он мог бы, например, передать своих клиентов другим адвокатам, Алексанян ответил, что в его производстве находится около 50 дел, которые в равной степени важны для него. Хотя, по его словам, у него есть клиенты, с которыми сложились не только деловые, но и близкие отношения. «Одно из таких дел касается бывшего генпрокурора Агвана Овсепяна. Мне трудно представить, что в такой ситуации я смогу оставить г-на Овсепяна одного до окончания уголовного производства»,- отметил он.
На заседании обсуждался вопрос об избрании меры пресечения Эрику Алексаняну, который сообщил суду, что в мае намерен покинуть страну на неделю в связи с запланированным отпуском. В данный момент Алексанян находится на свободе под залогом. Тем не менее, судья Долмазян после обсуждения сторонами этого заявления (учитывался и фактор того, что Э. Алексанян является гражданином Украины) принял решение о применении к нему запрета на выезд, наряду с избранным в его отношении залогом.
Следующее заседание по делу состоится 5 марта. На нем адвокаты Арусяк Алексанян продолжат выступать с заключительным словом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-24 13:25
Главных событием последних дней стала гнусность (иначе не назовешь) в отношении общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна. Последний, несмотря на сложные погодные условия, в нерабочее время, вечером 21 февраля был вызван по телефону в Следственный комитет, куда явился в сопровождении адвоката Рубена Меликяна.
-
2025-02-22 10:11
Адвокат Ваан Ованнисян подал апелляционную жалобу на приговор по делу Гарика Галеяна, отца погибшего в 44-дневной войне Мхитара Галеяна. Напомним, Гарик Галеян был арестован 8 сентября 2023 года по уголовному делу, расследуемого в Следственном комитете. При этом аресту предшествовало заявление общественной организации "Зов сыновей" о поддержке блока "Мать Армения" на выборах в Совет старейшин Еревана.
-
2025-02-21 16:45
Последнее заседание по делу Самвела Варданяна (так называемое «автобусное дело»), назначенное на 20 февраля, не состоялось. По словам вышедшего в прямой эфир адвоката Рубена Меликяна, причина уважительная, при этом она никак не связана со стороной подсудимого.
-
2025-02-20 19:27
«Ситуация вокруг армянского блогера-тиктокера Розы Бабаханян, известной под ником «Белла» остается напряженной. Девушка арестована на 15 дней, срок ее содержания под стражей истекает 27 февраля. Блогер Александр Лапшин первым забивший тревогу, сообщил, что в Беларуссии по запросу Азербайджана арестована гражданка Армении, и призвал сделать все возможное, чтобы исключить возможность ее экстрадиции в Баку. Между тем близкие Беллы заняли иную позицию: не поднимать шум, чтобы не вызвать дальнейших проблем для девушки. Лапшина они обвиняют в распространении дезинформации. «ГА» попросил Александра Лапшина прокомментировать свою позицию и поделиться информацией, которой он располагает.