Последние новости
0
1079

ИСХОД

Армянская гимнастика держится сегодня на плечах Альберта Азаряна, который недавно отметил свое 85-летие. Но даже великому гимнасту тяжело нести эту ответственную ношу. А что будет дальше? Армянская земля подарила миру немало талантливых гимнастов: Грант Шагинян, Эдвард Азарян, Эдвард Микаелян, Артур Акопян, Эдвард Геворгян. За исключением светлой памяти Шагиняна, все они сегодня работают заграницей, передавая свой опыт и знания иностранным ученикам. До сих пор помню, с какой горечью Альберт Вагаршакович в интервью "ГА" в канун своего юбилея говорил о том, что его сын – олимпийский чемпион Эдвард Азарян, живет и работает в США.

ЛЮДИ ПОКИДАЮТ РОДИНУ НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ. Причина, по которой наши специалисты (не только в гимнастике), покидают Армению, хорошо известна: низкая заработная плата, непростые экономические и социальные условия. Заграницей опыт и мастерство армянских наставников востребованы, для них создаются достойные условия. Не так давно интернет-портал footsport.am сообщал, что недавно один из сильнейших армянских гимнастов последних лет Ваагн Степанян завершил карьеру и уехал на тренерскую работу в Саудовскую Аравию. А ведь совсем недавно, на прошлогоднем чемпионате мира в бельгийском Антверпене, Ваагн в упражнении махи на коне продемонстрировал новый элемент-связку, получивший название "Степанян". Гимнаст удостоился высокой оценки международных специалистов и получил специальный сертификат.

Несколько месяцев назад на работу во Францию уехал генеральный секретарь Федерации гимнастики Армении, специалист спортшколы Альберта Азаряна Эльфик Оганесян. Помимо вышеназванных тренеров вспомним Вардана Саргсяна и Вардана Мовсисяна в Бразилии, Грайра Гаспаряна в Сирии, Карена Багдасаряна в Ираке. Список можно продолжать.

Несколько лет назад президент НОК РА Гагик Царукян объявил, что готов создать всем тренерам и спортсменам, которые вернутся работать на родину, хорошие условия для работы и высокую заработную плату. Однако какого-либо прогресса в этом направлении не наблюдается. Скорее идет обратный процесс, если судить, например, по спортивной гимнастике и фигурному катанию, где исход специалистов исчисляется уже десятками.

Готово ли Министерство спорта и по делам молодежи при поддержке правительства РА остановить этот неослабевающий поток?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      611

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      745

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1244

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      712

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      3164

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      3203

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • КОГДА ТРЕТЬЕ МЕСТО РАВНО ПЕРВОМУ: АРТУР ДАВТЯН – БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ТОКИО-2020 (Видео)
      2021-08-02 19:02
      3451

      Гимнаст Артур Давтян стал бронзовым призером Олимпийских игр в Токио. В финале опорного прыжка наш спортсмен набрал 14.733 очка, пропустив вперед южнокорейца Шин Джэ Хвана и россиянина Дениса Аблязина. Эти два гимнаста набрали одинаковое количество очков (по 14.783), но Хван стал олимпийским чемпионом благодаря более сложному первому прыжку. 

    • ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО И РОДИНА ПРЕДКОВ АРТУРА ДАЛАЛОЯНА
      2021-07-27 16:31
      4510

      Российские гимнасты Артур Далалоян, Денис Аблязин, Давид Белявский и Никита Нагорный завоевали золотые медали в командном многоборье на ОИ-2020 в Токио, опередив в драматической борьбе сборные Японии и Китая. Настоящим героем в составе российской команды стал многократный чемпион мира и Европы Артур Далалоян.