Последние новости
0
1007

ИСХОД

Армянская гимнастика держится сегодня на плечах Альберта Азаряна, который недавно отметил свое 85-летие. Но даже великому гимнасту тяжело нести эту ответственную ношу. А что будет дальше? Армянская земля подарила миру немало талантливых гимнастов: Грант Шагинян, Эдвард Азарян, Эдвард Микаелян, Артур Акопян, Эдвард Геворгян. За исключением светлой памяти Шагиняна, все они сегодня работают заграницей, передавая свой опыт и знания иностранным ученикам. До сих пор помню, с какой горечью Альберт Вагаршакович в интервью "ГА" в канун своего юбилея говорил о том, что его сын – олимпийский чемпион Эдвард Азарян, живет и работает в США.

ЛЮДИ ПОКИДАЮТ РОДИНУ НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ. Причина, по которой наши специалисты (не только в гимнастике), покидают Армению, хорошо известна: низкая заработная плата, непростые экономические и социальные условия. Заграницей опыт и мастерство армянских наставников востребованы, для них создаются достойные условия. Не так давно интернет-портал footsport.am сообщал, что недавно один из сильнейших армянских гимнастов последних лет Ваагн Степанян завершил карьеру и уехал на тренерскую работу в Саудовскую Аравию. А ведь совсем недавно, на прошлогоднем чемпионате мира в бельгийском Антверпене, Ваагн в упражнении махи на коне продемонстрировал новый элемент-связку, получивший название "Степанян". Гимнаст удостоился высокой оценки международных специалистов и получил специальный сертификат.

Несколько месяцев назад на работу во Францию уехал генеральный секретарь Федерации гимнастики Армении, специалист спортшколы Альберта Азаряна Эльфик Оганесян. Помимо вышеназванных тренеров вспомним Вардана Саргсяна и Вардана Мовсисяна в Бразилии, Грайра Гаспаряна в Сирии, Карена Багдасаряна в Ираке. Список можно продолжать.

Несколько лет назад президент НОК РА Гагик Царукян объявил, что готов создать всем тренерам и спортсменам, которые вернутся работать на родину, хорошие условия для работы и высокую заработную плату. Однако какого-либо прогресса в этом направлении не наблюдается. Скорее идет обратный процесс, если судить, например, по спортивной гимнастике и фигурному катанию, где исход специалистов исчисляется уже десятками.

Готово ли Министерство спорта и по делам молодежи при поддержке правительства РА остановить этот неослабевающий поток?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      791

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1309

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      936

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1368

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИМНАСТЫ НАЧАЛИ ТУРНИРНЫЙ СЕЗОН
      2020-02-28 13:29
      3099

      В Ереване завершился чемпионат Армении по спортивной гимнастике. 27 февраля состоялись финалы на отдельных снарядах, днем раньше стали известны победители в многоборье.  

    • "ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ" ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ
      2020-02-11 04:00
      2798

      Легендарный гимнаст, трехкратный олимпийский чемпион, лучший спортсмен Армении XX века Альберт Азарян "разменял сотню". 11 февраля "Властелину колец" исполнился 91 год.

    • ГИМНАСТЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН НА МАЖОРНОЙ НОТЕ
      2019-12-03 22:08
      3540

      Сегодня с журналистами встретился главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян. Он рассказал о выступлении своих подопечных на заключительных турнирах года и подвел итоги сезона.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ШАНСЫ ЕЩЕ СОХРАНЯЮТСЯ
      2019-10-16 18:02
      3017

      Сегодня с журналистами встретился главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, который подвел итоги чемпионата мира, прошедшего с 4 по 12 октября в немецком городе Штутгарт.