Последние новости
0
1022

ИСХОД

Армянская гимнастика держится сегодня на плечах Альберта Азаряна, который недавно отметил свое 85-летие. Но даже великому гимнасту тяжело нести эту ответственную ношу. А что будет дальше? Армянская земля подарила миру немало талантливых гимнастов: Грант Шагинян, Эдвард Азарян, Эдвард Микаелян, Артур Акопян, Эдвард Геворгян. За исключением светлой памяти Шагиняна, все они сегодня работают заграницей, передавая свой опыт и знания иностранным ученикам. До сих пор помню, с какой горечью Альберт Вагаршакович в интервью "ГА" в канун своего юбилея говорил о том, что его сын – олимпийский чемпион Эдвард Азарян, живет и работает в США.

ЛЮДИ ПОКИДАЮТ РОДИНУ НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ. Причина, по которой наши специалисты (не только в гимнастике), покидают Армению, хорошо известна: низкая заработная плата, непростые экономические и социальные условия. Заграницей опыт и мастерство армянских наставников востребованы, для них создаются достойные условия. Не так давно интернет-портал footsport.am сообщал, что недавно один из сильнейших армянских гимнастов последних лет Ваагн Степанян завершил карьеру и уехал на тренерскую работу в Саудовскую Аравию. А ведь совсем недавно, на прошлогоднем чемпионате мира в бельгийском Антверпене, Ваагн в упражнении махи на коне продемонстрировал новый элемент-связку, получивший название "Степанян". Гимнаст удостоился высокой оценки международных специалистов и получил специальный сертификат.

Несколько месяцев назад на работу во Францию уехал генеральный секретарь Федерации гимнастики Армении, специалист спортшколы Альберта Азаряна Эльфик Оганесян. Помимо вышеназванных тренеров вспомним Вардана Саргсяна и Вардана Мовсисяна в Бразилии, Грайра Гаспаряна в Сирии, Карена Багдасаряна в Ираке. Список можно продолжать.

Несколько лет назад президент НОК РА Гагик Царукян объявил, что готов создать всем тренерам и спортсменам, которые вернутся работать на родину, хорошие условия для работы и высокую заработную плату. Однако какого-либо прогресса в этом направлении не наблюдается. Скорее идет обратный процесс, если судить, например, по спортивной гимнастике и фигурному катанию, где исход специалистов исчисляется уже десятками.

Готово ли Министерство спорта и по делам молодежи при поддержке правительства РА остановить этот неослабевающий поток?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СВЕТОФОР
      2021-01-26 17:26
      155

      Карточки уже давно стали неотъемлемой частью футбола. Не нужно быть болельщиком, чтобы знать предназначение цветных прямоугольников. Желтой карточкой ("горчичником") судья предупреждает игрока за нарушение, красной – удаляет. Две желтые карточки автоматически трансформируются в красную. Хотя футбол в его современном виде существует уже свыше 150 лет, карточки были введены всего лишь 50 лет назад. Их появлению предшествовала весьма интересная история.

    • ФУТБОЛ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2021-01-26 16:10
      181

      Несколько дней назад состоялась инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена, который по американским меркам считается настоящим энтузиастом соккера – именно так в США называют его величество футбол. Вид спорта №1 в мире так и не сумел завоевать ведущие позиции за океаном, уступая в популярности американскому футболу и бейсболу. Тем удивительнее увлечение нового президента США игрой, которая хоть и родилась в Англии, но в Штатах долгое время была на задворках.

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      334

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      368

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИМНАСТЫ НАСТРОЕНЫ ПО-БОЕВОМУ
      2020-12-25 15:53
      6300

      25 декабря главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и член национальной команды, чемпион Европейских игр Артур Давтян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги сезона и рассказали о будущих планах.

    • ГИМНАСТЫ НАБИРАЮТ СПОРТИВНУЮ ФОРМУ
      2020-12-12 14:45
      1878

      С 17 по 21 декабря в российском городе Пенза пройдет 27-й международный турнир "Кубок Михаила Воронина" по спортивной гимнастике. Армения будет представлена двумя спортсменами.

    • "КАКАЯ РАЗНИЦА, ТУРЦИЯ ИЛИ АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2020-10-12 05:38
      1429

      Как известно, Европейский гимнастический союз (UEG) принял решение перенести чемпионат Европы по спортивной гимнастике из Баку в турецкий город Мерсин. Причина в ситуации с COVID-19, которая не позволяет проводить в Азербайджане крупные массовые мероприятия до конца 2020 года.  

    • ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С НОВЫМИ НАДЕЖДАМИ
      2020-09-21 11:46
      1503

      15 сентября во всех спортшколах Армении возобновился учебно-тренировочный процесс. Спустя полгода спортсмены и тренеры вернулись в спортзалы и приступили к работе.