Последние новости

ИСХОД

Армянская гимнастика держится сегодня на плечах Альберта Азаряна, который недавно отметил свое 85-летие. Но даже великому гимнасту тяжело нести эту ответственную ношу. А что будет дальше? Армянская земля подарила миру немало талантливых гимнастов: Грант Шагинян, Эдвард Азарян, Эдвард Микаелян, Артур Акопян, Эдвард Геворгян. За исключением светлой памяти Шагиняна, все они сегодня работают заграницей, передавая свой опыт и знания иностранным ученикам. До сих пор помню, с какой горечью Альберт Вагаршакович в интервью "ГА" в канун своего юбилея говорил о том, что его сын – олимпийский чемпион Эдвард Азарян, живет и работает в США.

ЛЮДИ ПОКИДАЮТ РОДИНУ НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ. Причина, по которой наши специалисты (не только в гимнастике), покидают Армению, хорошо известна: низкая заработная плата, непростые экономические и социальные условия. Заграницей опыт и мастерство армянских наставников востребованы, для них создаются достойные условия. Не так давно интернет-портал footsport.am сообщал, что недавно один из сильнейших армянских гимнастов последних лет Ваагн Степанян завершил карьеру и уехал на тренерскую работу в Саудовскую Аравию. А ведь совсем недавно, на прошлогоднем чемпионате мира в бельгийском Антверпене, Ваагн в упражнении махи на коне продемонстрировал новый элемент-связку, получивший название "Степанян". Гимнаст удостоился высокой оценки международных специалистов и получил специальный сертификат.

Несколько месяцев назад на работу во Францию уехал генеральный секретарь Федерации гимнастики Армении, специалист спортшколы Альберта Азаряна Эльфик Оганесян. Помимо вышеназванных тренеров вспомним Вардана Саргсяна и Вардана Мовсисяна в Бразилии, Грайра Гаспаряна в Сирии, Карена Багдасаряна в Ираке. Список можно продолжать.

Несколько лет назад президент НОК РА Гагик Царукян объявил, что готов создать всем тренерам и спортсменам, которые вернутся работать на родину, хорошие условия для работы и высокую заработную плату. Однако какого-либо прогресса в этом направлении не наблюдается. Скорее идет обратный процесс, если судить, например, по спортивной гимнастике и фигурному катанию, где исход специалистов исчисляется уже десятками.

Готово ли Министерство спорта и по делам молодежи при поддержке правительства РА остановить этот неослабевающий поток?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАСКЕТБОЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ ТРЕНИРУЮТСЯ И ИГРАЮТ
      2024-06-22 14:26

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Лос-Анджелесе. В рамках товарищеского международного турнира International Cup команда, составленная из игроков Армении и Спюрка, запланировала матчи со сборными Гватемалы и Ирландии.

    • ЕВРО-2024: "ГРОССМЕЙСТЕРСКАЯ" НИЧЬЯ ФАВОРИТОВ, ПОЛЬША ТЕРЯЕТ ШАНСЫ НА ПЛЕЙ-ОФФ
      2024-06-22 13:30

      21 июня на чемпионате Европы по футболу в Германии были сыграны матчи второго тура в группе D и первая встреча второго тура в группе E.

    • ЕВРО-2024: ИСПАНИЯ НЕ ОСТАВИЛА ШАНСОВ ИТАЛИИ, АНГЛИЯ ПОКА "ДОЛГО ЗАПРЯГАЕТ"
      2024-06-21 12:16

      20 июня на чемпионате Европы по футболу в Германии были сыграны матчи второго тура в группе C и заключительная встреча второго тура в группе B. В группе C противостояния Словения – Сербия и Дания – Англия завершились с одинаковым счетом 1:1, а в группе B Испания с минимальным преимуществом 1:0 одолела Италию.

    • ФАНАТСКИЕ ВОЙНЫ НА ЕВРО-2024
      2024-06-20 14:22

      На ЕВРО-2024 стартовали матчи второго тура группового этапа. Первые баталии принесли радость одним болельщикам и разочарование другим, а также подарили любителям футбола ряд упорных и напряженных поединков. Но баталии идут и вне футбольного поля – между фанатами сборных. Пока немецкие органы правопорядка, работающие в усиленном режиме, действуют достаточно успешно, но гарантировать отсутствие стычек на чемпионате Европы практически невозможно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ГИМНАСТЫ НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ВЫСОТЕ
      2024-04-29 13:05

      В итальянском городе Римини завершился чемпионат Европы по гимнастике, в котором параллельно соревновались взрослые и юниоры (до 18 лет). Бронзовый призер Токио-2020, чемпион мира, Европы и Европейских игр Артур Давтян в очередной раз подтвердил свой высокий класс, завоевав серебряную медаль в опорном прыжке.

    • У ГИМНАСТОВ ДВЕ МЕДАЛИ
      2024-02-19 06:17

      Сборная Армении по спортивной гимнастике выступила на первом этапе Кубка мира, который прошел в Каире с 15 по 18 февраля. Турнир имеет рейтинговый статус ОИ-2024 в Париже. В столице Египта выступили сильнейшие гимнасты из 71 страны. Армению представили Артур Давтян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Арутюн Мердинян и Гагик Хачикян.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ, БОКСЕРЫ И ГИМНАСТЫ ВСТУПАЮТ В ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН
      2024-01-20 07:11

      С 12 по 20 февраля в столице Болгарии Софии пройдет чемпионат Европы по тяжелой атлетике, который станет предпоследним олимпийским квалификационным турниром для сборной Армении. Последний состоится со 2 по 11 апреля в Таиланде.

    • ЧМ ПО ГИМНАСТИКЕ: БЕЗ МЕДАЛЕЙ, НО С ОЛИМПИЙСКОЙ ПУТЕВКОЙ
      2023-10-09 15:36

      В бельгийском городе Антверпен завершился 52-й чемпионат мира по спортивной гимнастике с участием 400 спортсменов из 73 стран. За мужскую сборную Армении выступили пять гимнастов: Артур Давтян, Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Гагик Хачикян.