Последние новости

УДАЛОСЬ "УСЛЫШАТЬ" ВИРУСЫ

Ученые из Университета штата Мичиган использовали новый оптический метод для регистрации естественных вибраций отдельных вирусов без использования маркировки. Исследование, опубликованное в журнале PNAS, показало, что отраженный свет позволяет определить уникальные вибрационные паттерны вирусов, которые зависят от коллективного движения их атомов. Новый метод дает возможность быстро обнаруживать вирусы в воздухе и окружающей среде, что критически важно для предотвращения вспышек болезней.

Эти вибрации, как "звуковой отпечаток" вируса, показывают его форму и поведение в окружающей среде, так же как ДНК помогает определить живой организм.

НАПРИМЕР, АНАЛИЗ УЛЬТРАЗВУКОВОГО СПЕКТРА ВИРУСНЫХ ЧАСТИЦ РАЗМЕРОМ 80–100 нм выявил два диапазона вибраций: один от 19 до 21 ГГц и другой от 2 до 10 ГГц, с очень быстрыми изменениями на уровне наносекунд. Эти вибрации отражают, как защитный белок вируса взаимодействует с окружающей средой. Метод, открытый учеными, называют биосонической спектроскопией, дает возможность отслеживать перемещения вирусов в реальном времени, а полученные "акустические отпечатки" могут улучшить диагностику, позволяя обнаруживать и идентифицировать вирусы в воздухе без дополнительного маркирования. Хотя такие высокочастотные сигналы не слышны человеческим ухом, современное оборудование может преобразовывать их в звуковые сигналы, что позволяет слышать уникальные вибрационные профили вирусов.

В беседе с корр. "ГА" кандидат медицинских наук, вирусолог Анна ДАВЫДОВА отметила, что открытие имеет большое значение для разработки новых методов диагностики инфекционных заболеваний и контроля качества воздуха, а также быстро реагировать на новые вспышки вирусных инфекций.

"В отличие от бактерий, которых еще в 1676 году описал основатель научной микроскопии Антони ван Левенгук, вирусы в световой микроскоп видны не были. А электронный создали лишь спустя 40 лет после открытия вирусов. Как же их вообще удалось заметить? Благодаря табаку, точнее, его болезни, которая была страшной проблемой для фермеров.

В современный световой микроскоп крупные вирусы увидеть можно. Они выглядят так же, как выглядели бактерии для Левенгука. Просто точки. Но бактерии при этом активно двигаются. Некротические пятна на листьях табака резко снижали урожай, а главное, из таких листьев не получалось сделать сигары. Производители с подобным положением дел мириться не стали и спонсировали исследования патологии. В 1886 году немецкий агроном Адольф Майер доказал, что "мозаичное заболевание табака", как он окрестил эту напасть, легко передаётся с соком растения, а значит, тут замешан инфекционный агент. Поскольку прогревание при 80 ºС обеззараживало исходный биоматериал (Пастер, напомним, уже изобрел пастеризацию), Майер решил, что возбудитель болезни - бактерия.

Вирусы присутствуют во всех земных экосистемах и поражают все типы организмов: от животных до бактерий. При этом ученые до сих пор спорят, являются ли вирусы живыми существами. Серьезные аргументы есть и за, и против.

Еще раз повторю, что метод "прослушки" вирусов даст возможность быстро обнаруживать их в воздухе и по возможности предотвратить вспышки болезней".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

  • ЕРЕВАНСКИЕ ТРОТУАРЫ: ЛОМАЯ СТАНДАРТЫ И НОГИ
    2025-04-23 10:53

    Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.

  • ЗИМА ВЕРНЕТСЯ В НАЧАЛЕ МАЯ?
    2025-04-21 13:18

    В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ