«НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ СМОТРЕТЬ НА ДЕДО-БАБО, КАК СМОТРИМ НА АРАРАТ»
Известный журналист, «бьющееся сердце Арцаха» Цовинар Бархударян выпустила первую книгу эссе, в которую вошли ее личные свидетельства Арцахских войн и истории 12 женщин, прошедших круги ада. «Последняя красная помада», как озаглавлен дебютный сборник, раскрывает ужасы и реалии исхода армян с их исторической родины – Арцаха (Нагорного Карабаха) в сентябре 2023 г.
Книга вышла в свет в издательстве Newmag, ее главным спонсором выступил Фонд национального развития «Амроц». По словам директора фонда Ани Карабахцян, этот хронико-документальный труд Цовинар Бархударян живое свидетельство героического сопротивления арцахского народа, основанное на реальных фактах, полное надежд, и отражающее непоколебимую стойкость и дух арцахцев.
КНИГА БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НЕДАВНО, в рамках прошедшего в Ереване книжного фестиваля Newmag Winter Fest 2025, и всколыхнула широкий круг читателей. На презентации присутствовали продюсер книги, руководитель информационных программ ТВ «5-й канал» Артак Эрикян, омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, представитель фонда «Амроц» Кнарик Джалатян, арцахский врач, которая до последних минут исхода не покидала свой пост в больнице Эрмине Заргарян.
Мероприятие началось с демонстрации трейлера к книге, после чего ведущий вечера, журналист-аналитик Давид Саркисян прочитал один из отрывков сборника: «Самое трудное во время войны – наносить на губы красную помаду. До выхода в эфир оставались считанные минуты, когда я обнаружила, что у меня нет помады другого цвета, кроме красной. Покрасила ею и вошла в эфир, чтобы зачитать имена первых погибших. Самое жестокое на войне – произносить красной помадой имена погибших и искать в этом списке имя-фамилию собственного мужа... Ежедневно – все 44 дня... Списки были очень длинными с первых дней войны - бесконечными. Поначалу я подкрашивала глаза. Потом поняла, что это бессмысленное занятие: пока доходила до помады, слезы смывали краску с глаз, и оставалась лишь красная помада. Красный – единственно имеющийся у меня цвет, единственно преобладающий на этой войне... Каждый раз я вздыхала с облегчением, не найдя в списке знакомых имен-фамилий, и сразу же на душу наваливался груз стыда: в списках числились сотни чужих мужей, сыновей, отцов, братьев, родных...»
«Последняя красная помада» Цовинар Бархударян изначально не была задумана как книга, а родилась из другого проекта, осуществляемого на ТВ «5-й канал». Корреспондент Общественного телевидения Республики Арцах, она также сотрудничала с «5-м каналом» Армении в качестве собкора и всегда оказывалась в самых важных точках Арцаха, выступала с актуальными репортажами, передавала горячие новости. Однако все изменилось после 20 сентября 2023 г. и изгнания армян из Арцаха. Цовинар стала полноценным сотрудником редакции «5-го канал» и автором цикла «Аканатес» - «Свидетель».
«Цовинар приехала в Армению совершенно другим человеком – не той, которую мы видели на экране каждый день во время информационных выпусков, подготовки репортажей в окопах, дающей нам с красной помадой на губах надежду на победу в войне. Мы увидели бледную, потерянную арцахскую женщину, которая была в неописуемо тяжелом психологическом и душевном состоянии. Мы не знали, как ей помочь: оставалось притворяться, якобы Цовинар находится в Армении временно - словно наш собкор приехала к нам в гости, - рассказал Артак Эрикян. – Вскоре Цовинар приступила к работе на «5-м канале», и я попросил ее рассказывать услышанные и увиденные истории на камеру. Так родился телепроект «Аканатес», в рамках которого мы выпустили 31 передачу. К концу проекта мы поняли, что нельзя оставлять столь ценный материал лишь на видео, и решили издать по нему книгу».
АРТАК ЭРИКЯН ПРЕДЛОЖИЛ ОТОБРАТЬ ИЗ ВСЕХ ГЕРОИНЬ РЕПОРТАЖЕЙ ЦОВИНАР БАРХУДАРЯН 12 женщин и девушек разных возрастов и родов деятельности. Каждая из них, рассказывая свою историю, подтверждала свидетельства самой Цовинар, которая была уверена: надо говорить о пережитом, выплескивать тяжелые воспоминания, избавляться от них, чтобы освободить в душах и умах место для надежды и веры на возвращение домой, в Арцах. Однако дорога к передаче и книге была не из легких: женщины, к которым обращалась журналист, не всегда соглашались на откровенную беседу, а одна даже сказала: «У нас ничего не осталось, кроме боли, и я не хочу с ней расставаться». Тем не менее, Цовинар старалась разговорить героинь, собирая важные свидетельства.
На презентации сборника присутствовали все 12 свидетельниц, поделившиеся воспоминаниями в репортажах и на страницах книги Цовинар Бархударян. Выступление доктора Эрмине Заргарян тронуло сердца собравшихся.
«Меньше всего мне бы хотелось быть героиней этой книги, - поделилась она. – 25 сентября, когда произошел взрыв на бензоколонке, был самым тяжелым днем для меня. Там, на месте взрыва, находился мой брат, но у меня не было времени переживать свое горе: сотни глаз смотрели на меня. Арцахцы, в их числе и многие врачи, оказавшись в безвыходной ситуации, уже собирались покидать родину, мы же небольшой группой медиков до последней секунды боролись за каждую жизнь. В тот день я перестала быть просто арцахской девушкой Эрмине, а стала для всех доктором Эрмине. И именно в тот день я поняла, что в мире нет ничего страшнее, чем оказаться последним образом в закрывающихся навсегда глазах умирающего человека. Вероятно, он хотел бы видеть в последние минуты жизни своих мать, жену, детей, родных, но в его последнем взгляде остаешься ты...»
Каждая из героинь сборника «Последняя красная помада» рассказывает о самом страшном, что врезалось в ее память во время Арцахских войн, в нескончаемые месяцы блокады, в дни последней вражеской агрессии и вынужденного исхода с родины. Книга Цовинар – не только ее размышления и свидетельства: это история всех армян Арцаха.
«Мы вместе прошли через три войны, ужасную блокаду, невыносимую мысль об исходе и вместе покидали родину. Но мы также вместе наслаждались счастьем жизни в свободном Арцахе. История книги – это история моего народа. Одна из юных героинь сборника заметила: «Я не хотела думать, что однажды буду смотреть на памятник Дедо-Бабо как мы смотрим на Арарат». Поэтому я осознаю, что мы должны быть едины и верить в лучшее будущее для нас и Арцаха, - сказала Цовинар Бархударян. – Соотечественники постоянно спрашивают меня: «Когда же ты объявишь, что мы возвращаемся домой?» И я хочу поблагодарить всех – издательство Newmag, фонд «Амроц», Артака Эрикяна и коллег «5-го канала», моих героинь и, конечно, всех арцахцев за то, что продолжают верить мне. Я действительно хочу сказать, что мы вернемся в Арцах, и очень хочу надеяться, что именно я объявлю вам об этом. А пока будем вместе, продолжим работать и ждать победного дня».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
-
2025-04-24 09:51
В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.