ТРАВМА И НЕЭФФЕКТИВНЫЕ ГОСПРОГРАММЫ: ЧТО МЕШАЕТ АРЦАХЦАМ НАЙТИ РАБОТУ В АРМЕНИИ
Отсутствие системного подхода к решению проблем арцахских переселенцев, в частности в сфере занятости, вынуждает их покидать Армению. Об этом заявила исполнительный директор Всеармянского благотворительного союза Марина Мхитарян на обсуждении "Устойчивое развитие для вынужденных переселенцев из Арцаха: предстоящие возможности".
ПО ЕЕ СЛОВАМ, ПРОБЛЕМЫ АРЦАХЦЕВ МНОГОЧИСЛЕННЫ И КОМПЛЕКСНЫ, поэтому организация сосредоточилась на обеспечении их финансовой стабильности. Однако в этом процессе между государством и общественным сектором существует серьезный разрыв. В частности, государственные программы не учитывают реальные потребности переселенцев, а их охват остается крайне ограниченным.
Это, в первую очередь, касается и глубокого анализа реальных потребностей людей. Многие госпрограммы часто не решают существующие проблемы или вовлекают незначительное число людей.
"Масштаб травмы и трагедии настолько велик, что фрагментарные решения здесь не работают. Люди просто покидают Армению, которая должна была стать для них принимающим домом, абсолютной зоной комфорта", — подчеркнула Мхитарян.
Она отметила, что ситуацию могло бы улучшить взаимодействие общественных организаций, государства и волонтеров, но системной координации нет, поэтому Союз вынужден решать хотя бы часть проблем самостоятельно.
Одной из главных сложностей остается не просто поиск работы, но и психологическая готовность людей трудоустроиться.
"Даже после переподготовки и встреч с работодателями люди не всегда готовы выйти на работу. Это, вероятно, связано с глубокой травмой. Мы планируем провести исследование на эту тему, но уже сейчас ясно, что многим нужно помочь выйти из состояния, в котором они не видят для себя будущего", — пояснила Мхитарян.
ГЛАВА ПРОГРАММЫ "УЧИСЬ И ЗАРАБАТЫВАЙ: АРЦАХ" ВСЕАРМЯНСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО СОЮЗА Айкуи Геворкян также отметила, что спустя полтора года после переселения ключевые проблемы остаются нерешенными - несколько сменился лишь их фокус.
Если на первом этапе переселенцам была необходима гуманитарная помощь, то сейчас на первый план выходят вопросы дальнейшего проживания, образования и занятости.
Среди основных проблем переселенцев Геворкян выделила конкуренцию на рынке труда и отсутствие стабильного жилья и инфраструктуры, необходимость экономической активности для долгосрочного проживания в Армении.
Программа "Учись и зарабатывай: Арцах", пояснила она, направлена именно на повышение экономической активности переселенцев. В рамках инициативы прошли тестирование более 1 000 участников, преимущественно из Еревана и прилегающих областей. Был проведен анализ их профессиональных навыков, чтобы помочь адаптироваться к требованиям рынка труда в Армении.
"Они всегда говорят: "Мы можем все". И действительно, арцахцы способны на многое. Но вопрос в том, насколько их навыки соответствуют реалиям армянского рынка труда, который сильно отличается от арцахского", — отметила Геворкян.
По ее словам, 840 человек в рамках программы прошли профессиональные курсы, переподготовку, как минимум 322 на данный момент уже устроились на работу в различных сферах.
ОДНА ИЗ УЧАСТНИЦ ПРОЕКТА АРМИНЕ АЙРИЯН ПРИЗНАЛАСЬ, что после вынужденного переселения адаптироваться к новым условиям и найти работу оказалось непросто. Особенно сложно это дается людям среднего и старшего возраста, которые уже успели построить карьеру и добиться успехов в своей сфере.
"Людям среднего и старшего возраста сложнее адаптироваться. В Арцахе мы уже состоялись как специалисты, а здесь приходится начинать все заново, осваивать новые навыки", — поделилась она.
Лингвист по образованию, Айриян долгое время работала журналистом. В Армении решила изучить маркетинг и найти удаленную работу, чтобы иметь возможность проводить больше времени с семьей.
Однако многие арцахцы, по ее словам, все еще стоят перед выбором — остаться в Армении или уехать.
Отметим, что в Армении официально трудоустроены 21 561 вынужденно перемещенных арцахцев, при этом 16 908 из них нашли работу в 2024 году. Как сообщили в Комитете государственных доходов в ответ на запрос Sputnik Армения, 18 712 человек заняты в частном секторе, а 3 134 работают в государственных структурах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 20:31
Экс-посол Армении при Святом Престоле Микаэл Минасян на своей странице в соцсети Facebook поделился воспоминаниями о Папе Римском Франциске. Перевод записи М.Минасяна на русский язык – ниже.
-
2025-04-26 15:53
Авантюра киевского режима полностью провалилась, а понесенные противником огромные потери отразятся на всей линии боевого соприкосновения, заявил президент России Владимир Путин после того, как выслушал доклад начальника Генштаба ВС РФ Герасимова.
-
2025-04-26 15:51
Президент США Дональд Трамп, украинский лидер Владимир Зеленский, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер провели позитивную встречу в кулуарах похорон Папы Римского Франциска, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Елисейском дворце.
-
2025-04-26 15:47
Число пострадавших при взрыве в порту Бендер-Аббас, расположенном на юге Ирана, достигло 406, передает иранское агентство Fars.