Последние новости

СВОБОДА СЛОВА НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

В Армении сегодня установилась диктатура политической власти, поскольку все сконцентрировано в руках одной личности и правящей партии, а государственные институты обслуживают исключительно их интересы. Все строится по принципу "нельзя, но можно - правда, не всем".

Уголовные преследования, грубая сила, физические расправы над представителями оппозиции и критически настроенными к власти гражданами стали основным оружием Пашиняна, режим которого только на нем и держится. Другого способа удержаться в кресле у него просто нет. Едва гайки ослабнут - отпадет фараончик в два счета от своей вертикали, а этого ему допускать никак нельзя - слишком далеко зашел. Да, семимильными шагами идет по стране демократия. И не дай бог попасть под ее сапоги.

А ВОТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ ЭДГАР КАЗАРЯН ПОД ЭТИ САПОГИ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПОПАЛ. Суд первой инстанции общей юрисдикции Еревана применил по отношению к нему административный контроль, запретив своим решением выступать с публичной оценкой и критикой, порочащей деятельность лиц правоохранительной и судебной систем (судьи, прокуроры, следователи, судебные приставы). Напомним, что Эдгару Казаряну было предъявлено обвинение за публично озвученную им критику по части 2 статьи 490 УК (дискредитация судей за их деятельность), что предусматривает лишение свободы сроком от 2 до 5 лет.

Причем в решении суда не указан срок вводимых ограничений. Получается, что административный контроль по отношению к оппозиционному деятелю применен пожизненно? Это, как говорится, сдвиг по фазе или, выражаясь по-научному, солипсизм. Что-то из области если не маразма, то уж точно абсурда. Во всяком случае защита планирует обжаловать вердикт в Апелляционном суде. Как метко выразился адвокат Рубен Меликян: "На скамье подсудимых не Эдгар Казарян, а свобода слова в нашей стране".

А другой адвокат, Арам Вардеванян, квалифицирует происходящее как "криминализацию критики", "титаническое отступление свободы слова в Армении" и напоминает, что за 21 день это второе уголовное дело с целью грубого ограничения свободы слова (первое - история с Гарибом Бабаяном).

Аналогичного взгляда придерживается и бывший омбудсмен Арман Татоян. "Очевидно, что уголовное преследование Эдгара Казаряна преследует цель заставить его замолчать. Это грубое посягательство на свободу слова в искусственной уголовной упаковке. Публичное слово общественно-политического характера имеет широкие границы, оно может не нравиться властям. Но государство обязано не заставлять критиков молчать, а гарантировать свободу критики. Это очень плохой прецедент, бьющий в основы демократического общества", - считает Арман Татоян.

По мнению бывшего омбудсмена, власть преследует следующие цели: 1) заставить замолчать Эдгара Казаряна; 2) напугать других критиков власти и правящей партии; 3) использовать в дальнейшем этот прецедент для защиты представителей власти и депутатов ГД от публичной критики.

НУ ЧТО Ж, ПРАВО НЕ ПОДВЕРГАТЬСЯ КРИТИКЕ - ГОЛУБАЯ МЕЧТА ЛЮБОГО ДИКТАТОРА, а при Пашиняне это право вообще должно быть вписано в Конституцию. Не случайно секретарь парламентской фракции "Честь имею" Тигран Абрамян предлагает закрепить в новой Конституции, которую власть собирается принять по требованию Алиева, положение, согласно которому "все то, что хотя бы в малейшей степени выражает несогласие с политикой и идеологией Пашиняна, надо квалифицировать как нарушение закона, а критиков необходимо пожизненно лишить права говорить правду".

И депутат, конечно, прав. Ну не понимают наши сограждане, что богов, какими бы мерзкими поступками последние не отличились, критиковать недопустимо. Не критиковать нужно вождя,  а только восхвалять, и тогда награда найдет героя. Как в сталинские времена. Например, в 1951 году Сталинскую премию и солидные денежные вознаграждения получили два известных скульптора - С. Меркулов (вместе с Р. Исраеляном) и А. Кибальников - за памятники Сталину. Композитор Г. Гасанов был премирован за "Дагестанскую кантату о Сталине", а художник А. Велхвадзе - за полотно "Высылка И.В. Сталина из Батума в 1903 году".

Власть Пашиняна, судя по всему, окончательно решила объявить себя Медузой Горгоной: обернешься в ее сторону - окаменеешь. Интересно, знает ли Пашинян, что в политологии существует такое понятие: "мягкая сила"? Термин появился около полувека назад в книге Джозефа Ная. Но это только термин, а политика такого рода известна давным-давно. "Мягкая сила" в отличие от обычной - это не размахивание полицейскими дубинками и Уголовным кодексом. Это тот случай, когда вас не боятся, а уважают, то есть бояться тоже могут, но уважают - в первую очередь.

А то, что демонстрирует сегодня Пашинян, - это подростковая истерия. Как говорил о подростковой истерии замечательный психотерапевт Хараш, "в ее основе - попытки обратить на себя внимание негодными средствами, желание заявить, что я - существую!" Эта истерия обычно присуща подросткам 13-15 лет. У нас она перекочевала во властные круги - туда, где принимаются политические решения. Так представители власти Пашиняна, и в первую очередь сам вождь, пытаются через демонстративные наказания оппонентов убедить граждан в своей значимости. Эта злоба заразна, инфекционна.

Кстати, ученые в настоящее время собрали огромное количество фактов, доказывающих, что хроническая злоба настолько вредна для здоровья, что даже превышает вред от курения, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя и представляет собой сильнейший фактор риска ранней смерти. Впрочем, о какой заботе о собственном здоровье в случае представителей власти Пашиняна может идти речь, когда год - предвыборный, в моче - нулевой рейтинг, и моча все время ударяет в голову?

Остается только уничтожать демократию и свободу слова, устанавливая диктатуру. Как писал В.И. Ленин: "Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть". Так что Эдгар Казарян на этот раз легко отделался: 18 октября 2022 года его зверски избили перед подъездом своего дома.

Постоянные атаки властей на свободу слова можно назвать "политикой разбивания градусников". Как известно, температура - это свидетельство болезненного процесса в организме. И если разбить все градусники, то можно пропустить момент, когда температура достигнет опасных пределов.

Будь я фантаст - предложил бы Пашиняну перестать разбивать градусники, пока не поздно. Как-то остановиться, как-то одуматься. Но я реалист. Так что, сидим тихо, сограждане, ждем, что будет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

  • СУДИТЕ САМИ
    2025-04-19 10:48

    С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ