Последние новости

ФИЛЬМ О ВАЗГЕНЕ САРКИСЯНЕ

Долгожданная премьера совсем близко: 5 марта на большой экран выйдет полнометражный игровой фильм «Вазген. Последний Спарапет», рассказывающая о жизни и деятельности выдающегося армянского государственного и военного деятеля, Героя Арцаха, Национального героя Армении Вазгена Саркисяна. Фильм снят компанией Genetic Production, режиссером-постановщиком выступил Арам Карапетян (Арамис Тату), он же совместно с Левоном Галстяном стал автором сценария.

КАК ОТМЕТИЛИ НА ПРОШЕДШЕЙ В ДВИН МЮЗИК ХОЛЛЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СОЗДАТЕЛИ КАРТИНЫ, в стержне сюжета в первую очередь заложена идея представления Спарапета как человека и личность со своими плюсами и минусами, достижениями и ошибками. Образ Вазгена рассматривается с разных сторон и позволяет зрителю увидеть в нем сына, который безгранично любил свою мать Грету и был всецело предан матери-Родине, прекрасного заботливого дядю, талантливого писателя, чьи литературно-публицистические труды высоко ценил известный прозаик Вардгес Петросян, любящего мужчину, которому не были чужды обычные человеческие чувства, наконец, военачальника и лидера, внесшего вклад в становление армянской государственности и освобождение Арцаха.

 Фильм «Вазген. Последний Спарапет». КадрыНа пресс-конференции присутствовали именитые актеры, исполнители главных ролей Хорен Левонян (Вазген Саркисян), Марджан Аветисян (тикин Грета), сценарист Левон Галстян, автор идеи, главный продюсер фильма и племянница Спарапета Нонна Саргсян, директор картины Армине Степанян. По словам Ноно Саргсян, нет необходимости усматривать подтексты в названии фильма: фраза «Последний Спарапет» привязана к концу ХХ века – эпохе, завершившейся в истории Армении деятельностью такого крупного военачальника, каким был Вазген Саркисян.

«Над образом Спарапета я работал долго и нашел немало точек соприкосновения между мной и им, - рассказал о своей роли Хорен Левонян. – Связь между нашими семьями установилась давно благодаря дружбе моего деда, известного актера Хорена Абрамяна с Вазгеном Саркисяном, поэтому как минимум мировоззренческая общность между нами была. В то же время воплотить образ не выдуманного героя, а реального человека, который, к тому же внес вклад в историю нашей родины, нелегко. Я постарался вложить в эту роль всю свою энергию, досконально изучить личность Спарапета со всеми его интересами, чувствами, особенностями характера, мышлением и принципами, читал его книги, чтобы вжиться в этот образ. В то же время ни я, ни остальные члены команды не помышляли о точном копировании Вазгена Саркисяна, что могло привести к пародии. Мы решили, что это будет Вазген, но в художественной подаче».

Хорен Левонян признался, что любой профессиональный актер, работая над ролью, на какой-то период меняется, словно становится другим человеком, «примеряет» на себя мысли, идеи, нерв, характер персонажа, что требует огромной самоотдачи. В отношении образа Вазгена Саркисяна присутствовала и огромная ответственность, ведь речь шла о человеке, за каждым шагом которого следила не только вся Армения, но и мировое армянство. В то же время эта работа стала ролью всей жизни Хорена Левоняна, за что он благодарен Ноно Саркисян и ее супругу Григору, с которыми он тесно дружат.

«ЕЩЕ ДО ПРОЕКТА ЭТОГО ФИЛЬМА МЫ С ГРИГОРОМ ЧАСТО БЕСЕДОВАЛИ об искусстве и кино в частности, говорили о том, какие фильмы должны смотреть наши дети, - продолжил Хорен Левонян. – было очевидно, что в отечественном кинематографе независимой Армении практически отсутствуют фильмы о национальных героях, великих людях, служивших родине. Наш народ не особенно любит лидеров и предводителей: жизнь показывает, что мы больше ищем в деятельности таких людей изъяны, чем объединяемся вокруг них во имя общей цели, национальных идей. Исправить это можно посредством кино, если чаще и больше поднимать в фильмах или сериалах истории героев и людей, живших во имя общих интересов и целей. Что касается Вазгена Саркисяна, то он во многом был и остается для меня примером. Взять хотя бы его грамотный армянский язык, на котором он говорил и которого лишены подавляющее большинство наших политических деятелей. Это язык великих сынов Армении – тот, который я с детства слышал от моего деда, и это тоже сближает меня со Спарапетом».

По мнению Марджан Аветисян, спрос общества на подобную кинопродукцию обычно формируется из предложения, которое должно выдвигаться на государственном уровне. Но этого, к сожалению, не происходит, поэтому эту роль взяла на себя компания Genetic Production, намеренная пересказать языком кино историю видных сынов Армении, внесших лепту в многочисленные победы в периоды национально-освободительных движений.

 Фильм «Вазген. Последний Спарапет». Кадры«Если Хорен Левонян очень похож на Спарапета внешне, что в какой-то степени облегчило задачу создателей фильма с выбором его на главную роль, то я никак не похожа на Грету-майрик, поэтому мне пришлось очень постараться, чтобы воплотить ее роль, - призналась Марджан Аветисян. – Конечно, над внешней схожестью поработали гримеры и другие специалисты, но мне надо было изучить ее манеру держаться, жесты, мимику, понять натуру этой женщины, чтобы справиться с ролью».

Левон Галстян сказал, что в фильме зритель увидит не только Спарапета, которого знают разные поколения армян, но и Вазгена-писателя, с произведениями которого знакомы немногие, а ведь в них отражены его интересы, мировоззрение, отношение к людям, женщине и Родине. В некоторых фрагментах можно застать его поющим – это тоже одна из малоизвестных сторон его натуры. Фильм приоткрывает завесу и над его личной жизнью и большими, теплыми чувствами, и здесь художественные отступления не уводят зрителя от фактов, а, наоборот, дополняют их. Об этой стороне жизни Вазгена Саркисяна рассказала его семья. Авторы картины также показывают Спарапета как политика, однако события 27 октября 1999 г. в ней обойдены, так как, по их мнению, обращение к ним в данном контексте может быть лишь субъективным. По словам сценариста, публика, посмотрев фильм, также поймет, чего боялся Вазген Саркисян.

Фильм «Вазген. Последний Спарапет» полностью снят на базе Genetic Production без спонсорской поддержки. После премьеры и показов в Ереване и других городах Армении его планируется отправить в международное турне.

«Как говорил мой дядя: если вместо того, чтобы жаловаться, каждый армянин зажжет хоть одну свечу, вся Армения осветится. Для меня этот фильм – первая свеча, и надеюсь, она будет не последней», - поделилась Нонна Саргсян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ – УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ НАЦИИ
    2025-04-24 09:51

    В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ