Последние новости

РАССМОТРИТ ЛИ КАССАЦИОННЫЙ СУД ДЕЛО АРУША АРУШАНЯНА?

Как известно, 22 января 2025 года Апелляционный суд приговорил мэра Гориса Аруша Арушаняна к 1 году и 11 месяцам лишения свободы. То есть, прибавил 3 месяца к приговору суда первой инстанции: 10 сентября прошлого года судья Сюникского суда общей юрисдикции Варсеник Мелконян приговорила  Арушаняна к 1 году 8 месяцам тюремного заключения. Тем самым суд первой инстанции удовлетворил ходатайство Службы пробации о замене запрета для Арушаняна занимать государственные должности в течение 5 лет на арест.

НАПОМНИМ, ЧТО СЛУЖБА ПРОБАЦИИ В АВГУСТЕ ПРЕДСТАВИЛА В СУД ХОДАТАЙСТВО об изменении меры пресечения главе общины Горис Арушу Арушаняну – с лишения права занимать государственные должности на лишение свободы. Причиной послужил отказ последнего исполнить требование Службы, представившей вошедшее в силу решение суда общей юрисдикции Сюникского марза. Согласно решению, Арушаняна лишили права занимать государственные посты в течение 5 лет, оштрафовали на 700 тыс. драмов и назначили испытательный срок в 1,5 года. С учетом того, что Аруш Арушанян был арестован летом 2021 года и провел за решеткой 8 месяцев, ему остается провести в тюрьме год.

Напомним, что иск Арушаняна против действий Службы пробации 27 августа был отклонен судом в письменной форме. А слушание по ходатайству Службы о замене главе общины Горис меры наказания началось 3 сентября. Интересы Арушаняна на этом процессе представлял экс-судья Апелляционного суда, ученый юрист Сергей Марабян.

Последний сразу же обратил внимание суда на возникшую законодательную дилемму: применяемая к Арушаняну норма отягчает его положение, а отягчающая положение человека норма обратной силы не имеет. Адвокат также упомянул позицию Кассационного суда о том, что в случае применения нового УК отправной точкой остается закон, действовавший на момент совершения преступления.

Марабян выразил уверенность, что в деле Арушаняна сложилась противозаконная ситуация: "Возникла ситуация, когда нет структуры по лишению права занимать выборную должность в конкретной ситуации, которую пытаются трактовать по своему усмотрению. А именно: либо он должен уйти в отставку, либо (в качестве альтернативы) – тюремное заключение. Это противозаконная позиция, противоречащая принципам демократии, принципу верховенства закона." - подчеркнул он, добавив, что ходатайство Службы пробации технически невозможно исполнить.

Но судья Мелконян, проигнорировав обоснованные доводы защиты, вынесла такое решение, которое, по всей видимости, от нее ожидали. Что касается Апелляционного суда, то он даже перестарался, увеличив срок лишения свободы мэру Гориса на 3 месяца. Решение Апелляционного суда было обжаловано в Кассационном суде  как защитой Арушаняна, так и прокуратурой. Однако  по сей день нет ясности: примет  Кассационный суд жалобу к рассмотрению или отклонит. Каких-либо новостей в этой связи нет.

 Между тем даже если судебный акт вступит в силу, то, по утверждению защиты Арушаняна, полномочия мэра Гориса автоматически не прекращаются: какой-то орган должен обратиться в Совет старейшин с просьбой прекратить полномочия. То есть, снова возникает проблема, связанная с тем, что такого рода решение не предусмотрено в законодательных основаниях для прекращения полномочий. Иными словами, имеет место законодательный пробел.  

Как бы то не было, хочется надеяться, что Кассационный суд возьмет дело в свое производство. Тем более что, по утверждению Сергея Марабяна, Апелляционный суд вынес решение с  грубейшими нарушениями.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • "ПООЩРЕНИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ГЕНОЦИДА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ"
    2025-04-25 09:54

    "Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.

  • ЗЕЙНАЛЯН: МНЕ ПРОРОЧАТ НАЗНАЧЕНИЕ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ СВОБОДНАЯ ВАКАНСИЯ
    2025-04-25 09:51

    «Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ