ПОЛИТОЛОГ: АРМЕНИЯ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В «ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ВАКУУМЕ»
Армения и Южный Кавказ в целом могут оказаться в так называемом «геополитическом вакууме» в свете нынешнего недопонимания между Европой, Россией и США, заявил заместитель директора Института Кавказа Сергей МИНАСЯН.
«С одной стороны кажется, что США теряет интерес к нашему региону, Европа занята своей политикой по вопросу Украины, а Россия, которая в результате этих развитий, видимо, возвращается в высшую лигу сверхгосударств, не сможет посредством силы вернуться в наш регион, как это было несколько лет назад», - сказал Минасян в эфире ОТА.
При этом, как отметил политолог, экономическое и политическое влияние России наверняка сохранится, однако не верится, что Москва сможет осуществить силовую проекцию не только в регионе Южного Кавказа, но и в Центральной Азии или в других постсоветских странах.
«Следовательно, для Армении снова назревает необходимость реализовать так называемую "политик диверсификации», что, конечно, непросто с учетом того, что главные акторы сами меняют свое отношению к нашему региону. И в этом плане необходимо проводить соответствующую работу со всеми центрами силы», - подчеркнул Минасян.
В то же время, по словам политолога, армяно-российские отношения имеют свою логику, и в новом геополитическом контексте необходимо переосмыслить отношения Армении как с Россией, так и в региональной плоскости.
Эксперт подчеркнул, что это особенно важно для Армении. "Последние события показывают, что на глобальном уровне даже страны, которые находились в фазе серьезного конфликта, как Россия и США, смогут найти общие точки соприкосновения", - отметил Минасян в эфире ОТА.
Он подчеркнул, что при наличии очень серьезных армяно-российских исторических и культурных связей следует учесть, что в настоящий момент Армения важна для России больше не в геополитическом плане, а в плане экономических возможностей, что представляет интерес для Москвы контексте западных санкций.
"В качестве страны-члена ЕАЭС Армения в настоящее время имеет большее значение для Москвы, чем дислоцированная в Армении российская военная база или же все система (безопасности), связанная с ОДКБ", - считает политолог.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 09:31
Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил в воскресенье, что его страна никогда не стремилась к приобретению ядерного оружия и не будет стремиться к этому в будущем, сообщает Mehr.
-
2025-05-12 09:29
Министр финансов США Скотт Бессент и торговый представитель Джеймисон Грир заявили в воскресенье, что они достигли соглашения с Китаем о сокращении торгового дефицита США, описав «существенный прогресс» в переговорах с китайскими официальными лицами, но не сообщив никаких подробностей по завершении двухдневных переговоров в Женеве, сообщает Reuters.
-
2025-05-12 09:27
Индия отправит вторую партию зенитно-ракетных комплексов Akash в Армению в июле, пишет индийское агентство IADN.
-
2025-05-12 09:25
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что лично будет ждать российского президента Владимира Путина в Турции в четверг, 15 мая, сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление президента Украины.