Диаспоральные организации требуют защитить Рубена Варданяна и других армянских пленных
Одиннадцать организаций армянской диаспоры обратились к мировому сообществу с требованием прекратить политическое преследование в отношении Рубена Варданяна и других пленных в Азербайджане.
"К сожалению, предыдущий призыв Варданяна к международным организациям и СМИ по поводу грубых нарушений прав человека в отношении армянских заключенных остался без ответа, что привело к еще более тяжелым последствиям. Его нынешняя голодовка — это не только протест, но и серьезное предупреждение: дальнейшее молчание и бездействие лишь ухудшит положение армянских военнопленных и гражданских лиц, незаконно удерживаемых Азербайджаном", - говорится в заявлении.
Организации настоятельно призывают международное сообщество занять твердую позицию в отношении режима Ильхама Алиева в защиту справедливости, человеческого достоинства и верховенства закона - пока не поздно. Они требуют справедливости для всех незаконно удерживаемых в Баку армянских политических заключенных и военнопленных; немедленного и тщательного расследования фактов плохого обращения с Рубеном Варданяном и нарушения его прав; прозрачности и подотчетности судебных процессов, включая доступ независимых международных наблюдателей и юридических представителей; принятия срочных мер по принуждению Азербайджана к выполнению его международных обязательств и прекращению политического преследования армян.
Организации напомнили, что экс-госминистр Нагорного Карабаха уже 18 месяцев в плену и содержится в ужасных условиях. Отмечается, что Варданян обвиняется в преступлениях против азербайджанского государства за поддержку армян Нагорного Карабаха до и после 44-дневной войны. В заявлении подчеркнуто, что Варданян объявил голодовку, чтобы привлечь внимание к необходимости международного вмешательства и предотвращения нарушения его права на справедливый суд в соответствии с международными нормами.
Сообщается, что 19 февраля в непродолжительном разговоре с семьей из бакинской тюрьмы Рубен Варданян указал на серьезные процессуальные нарушения, которые дискредитируют судебное разбирательство. Он подтвердил, что его преследование является частью более широкой кампании наказания армян, поддерживавших или проявлявших солидарность с соотечественниками из Нагорного Карабаха. Варданян также подробно описал, как с ним обращаются, рассказал о давлении с целью подписания им сфабрикованных материалов дела и отказе в праве на защиту.
Под заявлением подписались представители Всеармянского благотворительного союза, фондов "Афеян", "Азнавур", "Орран", "Туфенкян", "ARBANE" , "Ованнисян", организации "Teach For Armenia", Армянский фронт правовой защиты и инициативы "Мы - Наши Горы".
26 февраля адвокат Джареда Генсера сообщил, что состояние Рубена Варданяна резко ухудшилось спустя почти неделю после объявления им голодовки. Юрист обратился к международному сообществу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 11:40
Армянская община оскорблена заявлением комментатора конкурса "Евровидения" на израильском общественном телеканале Kan 11. Об этом сообщает движение SavetheArQ ("Спасите Армянский квартал").
-
2025-05-17 11:38
23% населения Армении сталкиваются с проблемой продовольственной необеспеченности, именно по этой причине Всемирная продовольственная программа ООН работает в Армении и призывает к инновационным партнерствам. Об этом в ходе панельных обсуждений на конференции по устойчивому развитию: Мост между COP 30 в Бразилии и COP 17 в Армении заявила региональный директор Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Нанна Скау.
-
2025-05-17 11:03
Издание GB News затронуло тему незаконного ареста Рубена Варданяна и других армян, опубликовав статью под названием «Христианин бьет тревогу: в условиях «незаконного» ареста отца и «этнической чистки» никто из нас не находится в безопасности».
-
2025-05-17 10:39
На фоне грандиозных политических процессов, разворачивающихся по линии Запад-Россия и Запад-Иран, на южных рубежах России складывается необычная ситуация. Если быть точнее, то Азербайджан — единственная страна ГУАМ, с которой у России нет разногласий территориального характера, откровенно демонстрирует неприязнь по отношению к России.