Президент Ирана не исключил возможности возобновления переговоров с США
Иран не отказывается от переговоров с Вашингтоном, однако не собирается вести их на невыгодных для себя условиях. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент страны Масуд Пезешкиан.
"Некоторые говорят, что у нас нет иного выбора, кроме как сесть за стол переговоров с США. Но мы не утверждали, что не будем разговаривать. Мы лишь сказали, что не собираемся пресмыкаться перед бандитами", – приводит его слова пресс-служба президента.
Пезешкиан подчеркнул, что сама логика переговоров нарушается, когда одной стороне предлагают сложить оружие, зная, что другая в любой момент может нанести удар.
Накануне глава МИД Ирана Аббас Аракчи на пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Тегеран не будет обсуждать ядерную сделку с США, пока Вашингтон продолжает политику максимального давления. Он также уточнил, что Лавров в ходе визита в Тегеран не передавал Ирану никаких посланий от американской стороны.
Ядерная сделка (СВПД) была заключена в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США, Францией и Ираном. Она предполагала снятие санкций в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Однако в 2018 году, при президенте Дональде Трампе, США вышли из соглашения и восстановили санкции. В ответ Тегеран начал постепенно сокращать свои обязательства, отказавшись от ряда ограничений, включая уровень обогащения урана.
В феврале Трамп заявил, что готов заключить с Ираном новое соглашение вместо ведения военных действий. По его словам, он хочет добиться "верифицированного" ядерного мирного договора, который позволит Тегерану развиваться и процветать.
Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью иранскому агентству IRNA отметил, что Москва готова помочь Тегерану в решении вопросов, связанных с его ядерной программой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 11:40
Армянская община оскорблена заявлением комментатора конкурса "Евровидения" на израильском общественном телеканале Kan 11. Об этом сообщает движение SavetheArQ ("Спасите Армянский квартал").
-
2025-05-17 11:38
23% населения Армении сталкиваются с проблемой продовольственной необеспеченности, именно по этой причине Всемирная продовольственная программа ООН работает в Армении и призывает к инновационным партнерствам. Об этом в ходе панельных обсуждений на конференции по устойчивому развитию: Мост между COP 30 в Бразилии и COP 17 в Армении заявила региональный директор Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Нанна Скау.
-
2025-05-17 11:03
Издание GB News затронуло тему незаконного ареста Рубена Варданяна и других армян, опубликовав статью под названием «Христианин бьет тревогу: в условиях «незаконного» ареста отца и «этнической чистки» никто из нас не находится в безопасности».
-
2025-05-17 10:39
На фоне грандиозных политических процессов, разворачивающихся по линии Запад-Россия и Запад-Иран, на южных рубежах России складывается необычная ситуация. Если быть точнее, то Азербайджан — единственная страна ГУАМ, с которой у России нет разногласий территориального характера, откровенно демонстрирует неприязнь по отношению к России.