Последние новости

ЮНЫЕ МИНИАТЮРИСТЫ В МАТЕНАДАРАНЕ

Уже семь лет в Матенадаране имени Месропа Маштоца действует студия миниатюры, в которой ереванские школьники получают альтернативное образование. Названная "Искусство иллюминирования" ("Ծաղկելու արվեստ") студия за короткий срок стала местом прекрасной подготовки юных художников, постигающих здесь секреты искусства украшения рукописей и приобретающих навыки создания тематических, декоративных и символических рисунков, характерных для древних армянских манускриптов.

 ЮНЫЕ МИНИАТЮРИСТЫ В МАТЕНАДАРАНЕЗА ГОДЫ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЭТОТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРОВЕЛ МАСШТАБНУЮ РАБОТУ, очередной результат которой был вынесен на днях на суд широкой общественности. Открывшаяся в научном корпусе Матенадарана выставка собрала сотни посетителей, которые буквально не могли оторвать взгляд от рисунков, созданных как подростками и старшеклассниками, так и совсем юными воспитанниками студии. В них отразились знания и умения, которые за годы обучения по крупицам осели в умах юных художников и освоены ими на практическом уровне. В экспозиции созданные по миниатюрам рисунки, тематические работы, украшенные детьми пергаментные рукописи, иллюстрированные книги и произведения в жанре графического дизайна.

На церемонии открытия выставки присутствовали министр ОНКС РА Жанна Андреасян, директор Матенадарана Ара Хзмалян, руководитель студии "Искусство иллюминирования" Лилит Вардумян, ее воспитанники разных поколений и члены их семей, а также сотрудники Матенадарана, которым было интересно посмотреть на творения студийцев Выставку открыл Ара Хзмалян, поздравивший всех с прекрасным результатом очередного этапа деятельности студии.

 ЮНЫЕ МИНИАТЮРИСТЫ В МАТЕНАДАРАНЕ"Очень часто, говоря о безопасности культурных ценностей и наследия, люди представляют камеры, нацеленные на хранящиеся в музеях и других хранилищах экспонаты, сотрудников охраны и т.п. На самом деле лучший механизм безопасности - это знание собственной культуры и осознание важности наследия, - обратился к публике Ара Хзмалян. – Если мы знакомы со своей культурой, значит любим и ценим ее, если любим, то несем ответственность за ее сохранность. Воспитать в подрастающем поколении любовь и чувство ответственности за один из лучших пластов нашей культуры - рукописное искусство и призваны реализуемые в Матенадаране образовательные программы. Студия "Искусство иллюминирования" призвана сформировать не только особое отношение к наследию, которое в большинстве случаев дошло до нас благодаря преданности и героизму наших предков, но и мировоззрению детей и подростков. Именно так мы сможем вырастить ответственное поколение, которое встанет завтра на защиту культурных ценностей своей страны".

Ара Хзмалян также выразил уверенность в том, что подобные программы помогают школьникам в выборе дальнейшей профессии, и если кто-то из них решит стать востребованным в Матенадаране специалистом, то будут созданы возможности для их трудоустройства. Он поблагодарил Лилит Вардумян, которая сумела не только подружиться со своими воспитанниками, но и вдохнула в них уверенность в своих силах, раскрыла в них талант, передала обширный багаж знаний, привила любовь к искусству украшения рукописей и создания миниатюр. Работы юных художников, выставленные сегодня в Матенадаране, демонстрируют, что армянское средневековье - это не мрачная эпоха в истории нашего народа, а проявление жизнелюбия и жизнерадостности, отраженное в ярких красках, неповторимых образах и мудрых темах.

 ЮНЫЕ МИНИАТЮРИСТЫ В МАТЕНАДАРАНЕКАК РАССКАЗАЛА ЛИЛИТ ВАРДУМЯН, ВЫСТАВКА - ЭТО ЗЕРКАЛО, В КОТОРОМ отражен внутренний мир каждого ее воспитанника: то, что они видят и чувствуют, что постигают шаг за шагом и хотят передать окружающим через искусство миниатюры.

"Для нас это не просто выставка, а мечта, ставшая явью, и не только юных художников, но и моя личная, - продолжила Лилит Вардумян. – Много лет назад, когда я по работе часто посещала Матенадаран, в моей душе рождалось желание – видеть этот очаг культуры полным детьми. Но не в качестве посетителей, а его частички, чтобы они могли заняться здесь важным и приятным делом. Семь лет назад моя мечта обрела контуры: мы стали проводить разовые программы, которые полюбились детьми и их родителями. Мы поняли, что в обществе есть спрос на подобные проекты и встречи Сегодня у нас 72 ученика".

Первая детская группа, созданная в стенах Матенадарана, была названа "Փոքրիկ ծաղկողներ" - "Маленькие иллюминаторы". Именно им предстояло проложить путь в искусство миниатюры для последующих поколений. Со временем количество групп увеличилось, и с каждой из них у Лилит Вардумян рождались новые идеи и проекты, основанные на искусстве миниатюры и находящие свои пути их реализации.

 ЮНЫЕ МИНИАТЮРИСТЫ В МАТЕНАДАРАНЕ"Миниатюра – это вид средневекового искусства, а это значит, что дети, обучаясь ее созданию, одновременно получали знания по средневековью, его истории, важным событиям и т.д. Владея техникой миниатюрной живописи, зная ее особенности и символы, дети и подростки создают не только копии оригиналов, но и тематические рисунки Наши воспитанники создавали книги, выступая их иллюстраторами, они же затем занимались и оцифровкой этих книг, - рассказала глава студии. - Во всех начинаниях нам помогали разные организации и структуры, в том числе гуманитарная инициатива "Аврора". Отделы и сотрудники Матенадарана всегда были рядом с нами, направляли в нужное русло нашу работу, делились теоретическими знаниями и практическими навыками".    

В экспозиции самые необычные работы: "Вход Иисуса в Иерусалим", "Птицы в чудесном саду" и другие. Здесь представлена книжка по "Загадкам" Нерсеса Шнорали, альбом "Сотворение мира", рисунки к которому создали самые младшие ученики, а с написанием текстов помогли те, кто уже знаком с армянским алфавитом Одна из групп сейчас работает над иллюстрациями к сборнику арифметических задач "Вопросы и решения" Анании Ширакаци

Выставка завершилась презентацией видео, подготовленного первыми выпускниками студии "Искусство иллюминирования", которые представили пройденный этим образовательным центром путь. Все без исключения студийцы получили сертификаты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ