ПРОКУРАТУРА ОБЖАЛУЕТ СТРАННОЕ РЕШЕНИЕ СУДЬИ МЕЛКОНЯНА
26 февраля стало известно, что Рустам Степанян, известный как «Толстый Рустам», арестованный по делу об убийстве криминального авторитета Сергея Григоряна «Фаза», освобожден из-под стражи. Об этом сообщил его адвокат Гегам Акопян. Решение об изменении меры пресечения принял судья ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Масис Мелконян.
То, что решение принял именно этот судья, в недалеком прошлом член совета партии «Республика», говорит о многом: ведь Мелконян широко известен как исполнитель пожеланий властей. Кстати, второй обвиняемый по этому делу, А. Кюрегян, также был освобожден из-под ареста.
УБИЙСТВО 44-ЛЕТНЕГО «ФАЗА» ЛЕТОМ ПРОШЛОГО ГОДА ВЫЗВАЛО ШИРОКИЙ РЕЗОНАНС В ОБЩЕСТВЕ. Напомним, что инцидент произошел поздно вечером 11 июня, возле дома, где проживал «Фаз», на территории Ачапняка. Киллеры, переодетые в полицейскую форму, расстреляли Григоряна в его автомобиле Toyota Land Cruiser. Последний с огнестрельными ранениями в голову был доставлен в МЦ «Армения» и вскоре скончался от полученных ран.
Преступление было раскрыто достаточно быстро. Обвинение предъявили Рустаму Степаняну, у которого, по слухам, имеются связи с представителями действующих властей. О межличностных проблемах между ним и «Фазом» было известно давно. Причина вражды - женщина. Так, следователь по делу об убийстве С. Григоряна Артур Айвазян рассказал в интервью Общественному телевидению, что отношения двух криминальных авторитетов испортились в 2018 году и переросли во вражду именно из-за женщины: бывшая подруга Степаняна вступила в отношения с Григоряном. "Имело место несколько инцидентов, в том числе похищение человека, перестрелки. Причем в ряде случаев они лично участвовали в инцидентах", - рассказал следователь.
Р. Степанян и А. Кюрегян были арестованы по обвинению в организации убийства С. Степаняна. Свою вину в случившимся они отрицали.
Со дня гибели «Фаза» прошло всего 8 месяцев, а организаторы его убийства выпущены из-под ареста решением «принципиального» судьи Мелконяна. Интересно, что адвокат не конкретизирует, какой именно мерой пресечения заменено содержание под стражей. Хотя речь может идти разве что о домашнем аресте.
То, что это именно так, стало ясно из беседы представителей СМИ с министром юстиции Србуи Галян. 27 февраля журналисты обратились с ней с вопросом по поводу данного решения. Последняя ответила, что адресатом подобных вопросов является суд, поскольку именно он изменил меру пресечения Рустаму Степаняну: "Мы являемся органом, реализующим меру пресечения, а сейчас реализация меры пресечения передана в Службу пробации. Наша задача – надлежащее исполнение меры пресечения",- заявила Србуи Галян.
На реплику о том, что приближаются выборы и «Гражданский договор», похоже, надеется на уголовников, потому и было принято подобное решение, Галян возразила, заявив, что «такого не существует». «Домашний арест подразумевает состояние изоляции, и я думаю, что мы должны сделать все, чтобы избежать проблем. Я предполагаю, что прокуратура обжалует это решение суда»»,- заявила она.
Прокуратура действительно обжалует странное решение судьи Мелконяна. Эту информацию подтвердили в Управлении по связям с общественностью Генпрокуратуры. Каким будет дальнейшее развитие событий в этом деле, покажет время.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:46
Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу, майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.
-
2025-04-26 11:57
25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-25 09:54
"Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.
-
2025-04-25 09:51
«Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.