ЧТО НЕ СДЕЛАЛИ, НО ДОЛЖНЫ ВЛАСТИ АРМЕНИИ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
Голодовка Рубена Варданяна, мужественное поведение и отказ признать несуществующую вину со стороны Давида Бабаяна, Давида Ишханяна и других бакинских узников вновь подняли волну требований не только к международной общественности, но и к правительству Армении.
НО ОТЧАЯННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УЗНИКОВ, видимо, заставляет многих деятелей совершенно забыть о здравом смысле. Так, бывший министр инодел Армении Вардан Осканян ждет от шакала поступков льва. Говорит:
«Я требую, чтобы власти Армении, Никол Пашинян сегодня выступил с заявлением о том, что он приостанавливает все переговоры с Азербайджаном и разрывает отношения до тех пор, пока все армянские пленные и заложники не вернутся в Ереван».
Да Боже мой, было бы неплохо для начала, чтобы Пашинян и его клевреты сделали тему освобождения узников центральной на переговорах с Азербайджаном – прежде чем их демонстративно прекращать, как требует Осканян.
Давайте зафиксируем, что не сделано правительством Пашиняна, и что могло и должно быть сделано для освобождения бакинских узников:
1. Принятие официальных решений и заявлений правительства и парламента Армении.
2. Официальное обращение в ООН, инициирование резолюции Генассамблеи ООН с осуждением неправовых судебных процессов в Баку и требованием свободы для заключенных.
3. Обращение к главам стран – членов Совбеза ООН с тем же самым.
4. Обращение к главам стран – членов Минской группы ОБСЕ с тем же самым.
5. Личные обращения премьер-министра Армении к лидерам мировых держав с тем же самым.
6. Обращение к любой из стран, имеющих дипломатические отношения с Азербайджаном, с просьбой взять на себя консульскую поддержку заключенных армян.
7. Обращение в международные суды с жалобой на массовое нарушение Азербайджаном прав человека в связи с незаконными судебными процессами над армянами.
8. Выдвижение требований о передаче Армении экс-руководителей Арцаха на любых переговорах с Азербайджаном.
9. Инициирование таких переговоров в разных форматах – в том числе трехстороннем с участием РФ (или ЕС, или США) и в формате «3+3».
10. Возбуждение уголовных дел против участников пыток и издевательств над захваченными армянами.
11. Обращение в МУС по факту длящегося преступления со стороны Азербайджана.
12. Проведение международных форумов, круглых столов, дипломатических консультаций, пресс-конференций и других акций в защиту захваченных армян.
13. Обращения и международные мероприятия по линии омбудсмена. Регулярный выпуск офисом омбудсмена публичных бюллетеней о нарушении Азербайджаном прав человека против захваченных армян.
14. Постоянные официальные демарши МИД Армении по этому же поводу.
15. Внесение вопроса о захваченных армянах в повестку любых мероприятий ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента, СНГ и т.п. структур, в том числе межпарламентских. Инициирование отдельных спецмероприятий, посвященных свободе армян.
16. Инициирование, силами диаспоры, спортивных и других отраслевых союзов, религиозных объединений, международного бойкота любого участия Азербайджана в любых международных мероприятиях.
17. Силами партий и общественных организаций - стигматизация любых контактов с Азербайджаном: жмешь руку Алиеву – жмешь руку убийце армян. Едешь в Баку – едешь к убийцам армян.
18. Использование контактов с парламентом Азербайджана для совместного обсуждения вопроса о незаконном преследовании армян.
19. Активизация международного уголовного преследования и задержания, по запросу Армении, азербайджанских военных преступников, с целью создания обменного фонда для освобождения армян.
20. Ведение силами правительства активной медиакампании в поддержку захваченных армян.
Список может быть расширен. Однако из этих пунктов Пашинян не реализовал ни одного.
Телеграм-канал "Товарищ генерал"
VERELQ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 17:28
«Процесс выражения вотума недоверия Николу Пашиняну на данный момент является наиболее вероятным и реалистичным инструментом для смены власти. Альтернатива – ничего не предпринимать, но это не для нас», – сказал в беседе с журналистами в парке Победы в Ереване 9 мая руководитель оппозиционной фракции «Честь имею» НС Армении Айк Мамиджанян.
-
2025-05-09 16:15
В день 80-й годовщины Победы во Второй мировой войне пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов выступил с рядом заявлений во время марша «Бессмертного полка» в Ереване. Он связал историческую победу 1945 года с борьбой армянского народа в 1992 году за освобождение Шуши и раскритиковал текущую политику властей Армении.
-
2025-05-09 16:02
Комитет по сохранению Арцаха распространил заявление, в котором, в частности, говорится:
-
2025-05-09 15:59
Армянский пленный Виген Эулджекчян, удерживаемый в Баку с 2020 года, не мог связаться с семьей с конца февраля 2025-го, в связи с чем он объявил голодовку. Об этом директор буэнос-айресского филиала Общества помощи армянским сиротам (SOAR) Лусиана Минасян сообщила в соцсети X.