МОГИЛЬЩИКИ ДЕМОКРАТИИ
Захватившие почти семь лет назад власть в Армении Пашинян и его свора, как и большевики в России сто с лишним лет назад, провозгласили:
"Мы наш, мы новый мир построим!
Кто был ничем - тот станет всем!"
"Мы наш..." - первый определяющий признак: поют захватчики. Мир был чей-то, а они построят свой. Этот мир вовсе не общий, а только тех, кто захватил власть.
А где будет этот "новый"? На Марсе? Нет, на месте старого. Старый будет уничтожен полностью (так и поют - "до основанья").
А главное - "кто был ничем"... Но если человек был умным, трудолюбивым, делал что-то полезное - почему это он был ничем? В нормальном мире ничем бывают только бездельники, алкаши, наркоманы, хулиганы, балбесы. Вот они-то сегодня и стали всем. А все, кто были чем-то - оттесняются, уничтожаются. Им места не остается.
НЕ ОСТАЕТСЯ МЕСТА И МНОГО ЧЕМУ ДРУГОМУ, НАПРИМЕР, ДЕМОКРАТИИ, над погребенными руинами которой ушлые властные могильщики торопятся заровнять холм. Об этом свидетельствуют как ежегодный доклад международной правозащитной организации Freedom House, так и индекс демократии британского исследовательского и аналитического центре Economist Intelligence Unit, опубликованные почти одновременно на днях.
В докладе Freedom House "Свобода в мире 2024" Армения отнесена к "частично свободным странам", набрав 54 балла из 100 возможных, и 23 балла из 40 возможных по уровню граждан свобод, что ни для кого не стало неожиданностью. Власть Пашиняна лишь имитирует демократический прогресс перед международным сообществом, а в действительности страна последовательно превращается на глазах в тоталитарное государство.
Об этом свидетельствует и составленный центром Economist Intelligence Unit индекс демократии в 2024 году, в котором Армения сохранила статус "гибридного режима". И не только сохранила статус, но и ухудшила показатели по сравнению с предыдущим годом до 5,35 из 10.
Ну что ж, оценка демократии в Армении при Пашиняне плавно снижается каждый год, превращаясь в устойчивую тенденцию. Правда, представители этой власти из кожи вон лезут, пытаясь создать миф о "бастионе демократии" и надеясь, что миф превратится в стереотип. А стереотип - сильная штука.
В свое время элитарный журнал американских экономистов и бизнесменов "Гарвард бизнес ревю" показал своим читателям, насколько сильны в людях стереотипы. На обложке журнала была изображена необычная картинка, в которую редакция просила внимательно всмотреться. В салоне автобуса поскандалили двое - белый и чернокожий. У одного в руке была уже наготове открытая опасная бритва.
Месяца через три картинку напечатали снова, но с одним изменением - бритвы не было. Редакция попросила читателей, не открывая старый номер журнала, вспомнить, у кого из участников конфликта была в руке бритва. Потом были опубликованы результаты: подавляющее большинство читателей считали, что бритва в руке чернокожего. На самом деле она была у белого. Стереотип оказался сильнее памяти.
Но исследования и доклады правозащитных организаций и аналитических центров демонстрируют, что создать соответствующий стереотип Пашиняну не удается. Как справедливо отмечает вице-председатель РПА Армен Ашотян, "даже геополитические спонсоры нынешних властей Армении совершенно не в силах нарисовать успехи в сфере демократии". А иначе и быть не могло.
Принять то, что происходит в Армении при Пашиняне за демократию, можно только при большой глупости. Которой, откровенно говоря, представители всех этих международных политических структур не лишены. Их нулевая реакция на творимый режимом Пашиняна беспредел неприемлема и еще больше развязывает руки властям. В стране, где на уровне международных политических структур не фиксируются вопиющие факты многочисленных нарушений основных принципов демократии и прав человека, репрессий против политических оппонентов, наличия политзаключенных, беспрецедентного давления на независимость судебной системы, свободу слова и т.д., подобные безобразия просто обязаны стать бытовым явлением. Уже в силу небывало выгодного выигрыша.
Есть четыре классических способа управления политическими и общественными процессами в тоталитарном государстве. Их придумали еще в древнеримские времена: подкуп, шантаж, угроза, убийство. Других просто нет. Они, правда, трансформируются в другие способы по мере развития цивилизации. Но любой "другой" вытекает из этих четырех базовых способов воздействия на людей. Именно эти способы и являются основным оружием Пашиняна.
Правда, последний о себе совершенно другого мнения. "Я потратил лучшие годы своей жизни, делая людей счастливыми, доставляя им приятные развлечения и помогая им хорошо проводить время, и получил за это лишь оскорбления и положение человека, которого ненавидят". Это не Пашинян сказал. Это слова Аль Капоне - наиболее опасного главаря гангстеров из всех, кто когда-либо терроризировал Чикаго. Аль Капоне не признавал за собой никакой вины. Он действительно считал себя благодетелем общества - его недооцененным благодетелем. Согласитесь, сограждане, что параллели напрашиваются сами собой.
Насчет того, что Армения при Пашиняне последовательно и целенаправленно превращается на глазах в тоталитарное государство, двух мнений просто быть не может. Сегодня многие у нас мечтают о расправе над диктатором. Понять их, с одной стороны, можно, но ключевое слово тут все-таки не "диктатор", а "расправа". Все-таки не в XV веке живем. Стоит расправиться с диктатором - и с нравственной, с необходимой моральной правотой что-то делается. Саддам Хусейн был изверг, что и говорить. Однако после комедии суда и заснятого на телефон повешения с моральной правотой его оппонентов было покончено навсегда. Заслуживал, нет слов, а все-таки не надо было. И расправа над Каддафи лишает его победителей элементарной легитимности.
Мне кажется, лучшее, что можно сделать с диктатором - это выслать его на отдаленный остров, куда в принципе можно и экскурсии водить, при соблюдении, разумеется, определенных предосторожностей. Если их свезут туда, хотя бы десяток на первое время, жизнь диктаторов грозит превратиться в полновесный ад, ибо "ад - это другие", как мы знаем из Сартра, а такие другие изгадят любой пейзаж.
А исправить Пашиняна, превратить его в демократа просто невозможно. Когда начинают обсуждать этот вариант, вспоминается старый анекдот про еврейского мальчика, которого отдали пожить к православному священнику, чтобы мальчик избавился от акцента. Через неделю священник приходит к родителям и говорит: "Забегите вашего гебенка обгатно!"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.