Айк ДЕМОЯН: ПАМЯТЬ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ И САМОСОХРАНЕНИЯ
Отрицание властями Армении исторического факта Геноцида армян, осквернение памяти мучеников, признанных святыми, молчание церкви и сотрудничество значительной части интеллигенции, в частности историков, с бездарями, приводит к обесцениванию и фальсификации национальной памяти и наследия. Об этом на своей странице в Фейсбук написал армянский историк, бывший директор Музея-института Геноцида армян при Национальной академии наук Армении Айк Демоян.
"Мы отмечаем 110-ю годовщину Геноцида армян в самой позорной и упадочной ситуации. Явное покровительство некоторых интеллектуальных кругов диаспоры группе иностранных агентов, незаконно захвативших власть в Армении, также не может остаться незамеченным. В итоге мы наблюдаем новое творение национальной трагедии, в котором участвуют все, каждый в меру своих возможностей. Все надеются, что их молчание и антигосударственные действия быстро забудутся. Но это пустые надежды. Все записывается для передачи следующим поколениям", - отметил Демоян.
Историк при этом обратил внимание, что это лишь часть текущей государственной политики, пояснив, что разжигание ненависти и нетерпимости является одним из самых эффективных методов удержания власти. "Память о Геноциде армян - это прежде всего вопрос безопасности и самосохранения, а не вопрос обеспечения приграничной торговли или альтернативного экспорта. Если вы забываете об этом или сознательно предаете это воспоминание забвению, вы обречены повторить историю. Это простая формула: повсеместная апатия и притупление коллективного инстинкта самосохранения, спонсируемые властями и их пропагандистами, направлены именно на разрушение этого инстинкта", – пояснил историк.
В этом ключе Демоян сообщил, что в ближайшие дни он опубликует ранее неопубликованные факты с рядом отвратительных эпизодов, найденных в музее Геноцида армян, чтобы общественность могла увидеть истинные личности некоторых людей и их покровителей, которые прилагают безнадежные усилия, чтобы стать заметными и узнаваемыми в обществе. Кроме того, он выразил намерение опубликовать короткие рассказы на тему Геноцида армян, которые в общедоступном формате помогут понять реальные масштабы и последствия произошедшей трагедии.
"Я также призываю всех вас присоединиться к важной церемонии памяти и поминовения. До 24 апреля в знак уважения и памяти прочтите пять мемуаров выжившего: всего пять судеб, которые помогут нам понять и переоценить человеческую жизнь и подвиг, а также истинные ценности и выйти из общенационального оцепенения, предвещающего новую катастрофу. Уверяю вас, что чтение таких книг будет способствовать укреплению понимания того, что, будучи народом, обреченным на полное уничтожение, мы не имеем права проявлять нетерпимость и ненависть друг к другу," – резюмировал Демоян.
Отметим, что в феврале министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян в ходе заседания Национального Собрания заявила, что ремонт Мемориального комплекса "Цицернакаберд" не будет завершен к 110-летию Геноцида армян, оправдав это тем, что состояние комплекса оказалось хуже, чем ожидалось.
Напомним, что ранее премьер Армении на встрече с представителями армянской общины Швейцарии поставил под сомнение факт Геноцида армян в Османской империи. "Мы должны понять, что произошло и почему это произошло. И как мы это восприняли, через кого мы это восприняли: как получилось, что в 1939 году не было повестки дня Геноцида армян, а в 1950 году она появилась? Как это произошло, мы должны понимать или не должны понимать", – отметил армянский премьер. Независимы эксперты склонны считать, что он видимо либо не осведомлен, что термин Геноцид был введен в оборот геноцидоведом Рафаэлем Лемкиным лишь в 1944 году, либо же он целенаправленно пытается, создать нарратив о том, что "этот вопрос искусственно был поднят Советским союзом для оказания давления на Турцию".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал: