Последние новости

ВОССТАНОВИТЬ ПРАВА АРЦАХЦЕВ – ДЕЛО ПЕРВОСТЕПЕННОЙ ВАЖНОСТИ

В Ереване прошла научная конференция «Нагорных Карабах: беженцы, права и возможности», участниками которой стали ученые из Армении и других стран. Тематика форума оказалась очень обширной и включала самые разные вопросы, связанные с прошлым и настоящим этого исторически армянского региона: Арцах-Карабах на картах разного времени, археологические находки, подтверждающие принадлежность Арцаха армянам, демографические изменения, проводимые Азербайджанской ССР в Нагорно-Карабахской автономной области на протяжении всей советской эпохи, геноцидальная антиармянская политика Азербайджана, авторские права деятелей культуры Арцаха, чьи произведения были украдены, уничтожены и продолжают уничтожаться в оккупированном Арцахе, армянские пленные, удерживаемые в бакинских тюрьмах и т.д.

Форум продлился два дня и сопровождался актуальными выступлениями, проливающими свет на проблему Арцаха, ставшую для его народа особенно важной после 44-дневной войны 2020 г. Некоторые из участников зачитывали доклады, стараясь донести до аудитории свое веское слово, выступления других сопровождались слайд-шоу, наглядно раскрывающими тему, третьи показывали видеокадры, демонстрирующие происходящий на территории Арцаха вандализм в отношении историко-культурного наследия.

КАК ОТМЕТИЛ В СВОЕМ ДОКЛАДЕ ИСТОРИК И КУЛЬТУРОЛОГ, ПРОФЕССОР ГАМЛЕТ ПОГОСЯН, данные археологических раскопок и исследований, начиная с эпохи эллинизма и раннего средневековья, демонстрируют историко-культурную характеристику Нагорного Карабаха, армянскую по своей сути. По его словам, даже тот факт, что Армянская Апостольская Церковь Арцаха в какой-то период входила в состав Алуанского (Албанского) католикосата, вовсе не свидетельствует о том, что роль армянского фактора на правом берегу реки Куры ослабла. Наоборот, Арцах-Карабах был интеллектуальным центром Алуанского католикосата, о чем свидетельствуют надписи на армянском языке, сохранившиеся на церквах, хачкарах, надгробиях и других архитектурных формах, рассеянных по территории всего Карабаха. А обнаруженный экспедицией, которой руководил Гамлет Петросян город Тигранакерт, построенный еще до нашей эры армянским царем Тиграном I и ставший одним из 4 одноименных городов этого правителя, также говорит о давнем присутствии в регионе армян и их высокоразвитой культуре и творческой мысли.

Известный картограф и коллекционер карт, в разные эпохи составленных учеными и путешественниками разных стран, Рубен Галичян познакомил аудиторию с образцами своей коллекции, на которых имеются наименования Арцах и Карабах, исторически привязанные к одной и той же географической территории. Специалистам Армении хорошо знакомы карты, находящиеся у Галичяна и тщательно им изученные методом сравнительного анализа, углубленного исследования истории каждого периода, которому они соответствуют. Однако зарубежные участники форума во многом открыли для себя новый пласт информации, о котором сам Рубен Галичян не раз говорил: «На картах представлены факты, а факты – вещь упрямая, и спорить с ними невозможно».

«ЕСЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТЫ, СОЗДАННЫЕ В РАЗНЫЕ ВЕКА, причем не армянами, то можно увидеть наименование Арцах или позже Карабах – территорию, которая наряду с Утиком входила в состав Восточной Армении, - заметил Рубен Галичян. – Но тут интересно другое: ни на одной карте, относящейся к досоветской эпохе, вы не найдете названия Азербайджан. Более того, на его месте значится другое наименование – Ширван, а схожее с Азербайджаном название Атропатена значится на одной из провинций Ирана и, как известно, использовано закавказскими татарами – сегодняшними азербайджанцами в качестве названия своего государства, созданного с появлением на карте мира СССР. Армения же, а также ее восточные земли - Нагорный Карабах и Равнинный Карабах - на всех картах издревле расположены на одном и том же месте, будь то средневековые карты, более позднего периода, знаменитая карта Генри Линча 1901 года или другая, относящаяся к 1916 году».

Рубен Галичян также коснулся территориальных потерь, которые Армения понесла в советскую эпоху благодаря политике Ленина и Сталина, а также вопроса уничтожения памятников армянской культуры на исторических армянских землях - в Нахиджеване, Арцахе. И Галичян, и Петросян подчеркнули, что Азербайджан ведет активную, финансируемую государством работу по албанизации армянского историко-культурного наследия, активно вовлекая в этот процесс возможности агитпропа и информационной войны. В Армении же нет государственного подхода к противостоянию политике присвоения армянской истории и культуры «соседями». Серьезная и активная работа, конечно, ведется, но лишь на уровне отдельных специалистов, их групп или общественных организаций.

Старший научный сотрудник Института истории НАН РА Артак Магалян представил доклад «Меликства Хамсы». Он отметил, что раньше научное сообщество Азербайджана отрицало существование пяти крупных карабахских княжеств (меликств), сегодня же оно делает попытки албанизировать их. Однако достаточно взглянуть на сделанные на армянском языке надписи, сохранившиеся на храмах и надгробиях этих территорий, и даты, указанные в традициях армянского летосчисления, чтобы понять, кто жил на этих территориях. По словам Артака Магакяна, сегодня азербайджанцы стирают армянские надписи на памятниках архитектуры, однако все они сохранены в архивах и должны быть опубликованы.

Тема вандализма в отношении памятников армянской культуры была поднята и другими участниками форума. Наглядную картину представил кавказовед, сотрудник НАН РА Овик Аванесов из Арцаха. Его доклад был направлен, в первую очередь, на зарубежных участников фестиваля и преследовал цель информировать их о таких явлениях, существующих в Азербайджане еще с советских времен, как армяноненавистническое воспитание, которое внедрялось в этой республике начиная с детских садов и школ.

«Еще в советское время учебные программы в Азербайджане содержали указания о проведении занятий, на которых детей учили, как уничтожать все армянское, например, изготовляли мини-макеты церкви или хачкара и заставляли детей бить по ним молотками, палками и т.д. Также проводилась и политика албанизации, примеры которой можно было встретить в учебниках не только истории, но и, например, математики. Сегодня памятники Арцаха разрушает поколение, воспитанное на подобной антиармянской пропаганде», - заявил Овик Аванесов, подчеркнув, что для разрушения армянских церквей, хачкаров, надгробий, мемориалов Арцаха используется техника, находящаяся в Азербайджане на балансе государства, а, значит, культурный геноцид осуществляется на самом высшем уровне власти.

Овик Аванесов также подготовил видеоряд из фотографий, спутниковых снимков и видеокадров, показывающих, как азербайджанцы разрушают церковь «Канач Жам», хачкары, могильные плиты, памятные обелиски и бюсты героям, в том числе и Великой Отечественной войны, стирают с лица земли частично или полностью целые арцахские села, кварталы в Степанакерте. Аудитория в шоке внимала каждому кадру, а иностранные ученые с ужасом открывали для себя новые факты о культурном геноциде в оккупированном Арцахе.

ПОЧЕТНЫЙ ПРОФЕССОР ГРОНИНГЕНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (НИДЕРЛАНДЫ) АНТОН ДЕ БАТС рассмотрел теорию исторических мифов. Созданные на основе искаженных фактов, но при этом часто повторяющиеся и пропагандируемые эти мифы со временем начинают восприниматься как реальность. Это, по его словам, один из действенных методов пропаганды. Как мы знаем, Азербайджан ловко пользуется им в отношении истории и наследия армянского народа.

Специалист по международному уголовному праву Ариф Абраам (Великобритания) отметил, что, согласно международному праву, арцахцы должны получить материальную компенсацию за потерю домов, имущества и т.д., а для этого необходимо, чтобы все правонарушения были документально зафиксированы и последовательно устранены при поддержке международного сообщества. Искусствовед из Франции Анна Лейлоян-Екмалян дополнила, что компенсация должна быть выдана также всем творческим людям – от художников и скульпторов до архитекторов, чьи произведения и интеллектуальная собственность защищены законами об авторском праве. Ариф Абраам также уверил, что есть все предпосылки для возвращения армян Нагорного Карабаха на свою родину.

«Ратификация Арменией Римского статута может стать основой для подачи иска по вопросу Нагорного Карабаха в Международный уголовный суд, - продолжил Ариф Абраам. – Мир и справедливость не исключают друг друга, и восстановить права арцахцев – дело первостепенной важности».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ