«РУССКИЙ ДОМ»
Под занавес февраля в родной школе номер 132 имени адмирала Исакова силами учеников 7-ых классов были организованы «масленичные гуляния», гостями которых стали представители Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Армении. Стихи, танцы, русские частушки, говорили о переплетении культур Армении и России: о Мартиросе Сарьяне и Ованесе Туманяне, Сергее Городецком и Валерии Брюсове, Армене Джигарханяне и Фрунзике Мкртчяне. И, конечно, обмен подарками: РЦНК передал книги для школьной библиотеки, сотрудники центра получили в дар от школы словари.
…РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР НАУКИ И КУЛЬТУРЫ В АРМЕНИИ БОЛЕЕ ИЗВЕСТЕН КАК «РУССКИЙ ДОМ». Иначе его можно назвать культурным крылом посольства РФ в Армении, которое реализует различные проекты историко-мемориального, спортивного, музыкального характера и, конечно, проводит мероприятия, стимулирующие развитие русского языка.
С 2021-го года, опираясь на команду преданных делу людей, РЦНК возглавляет известный журналист-международник, писатель Вадим Фефилов. Подчеркивает, что один из главных принципов работы подобных центров - не вмешиваться в политику страны пребывания: «Я и гостей наших прошу, находясь на нашей территории, не вдаваться в политику, тем более, что жизнь гораздо интересней и многообразней политики».
Трудно не согласиться, особенно когда видишь, насколько разнопланова деятельность РЦНК. Даже простое перечисление мероприятий, организованных центром в прошедшем году и намеченных на год текущий, вполне потянуло бы на пару-тройку добротных статей. Только перечисление… А потому, не стремясь охватить необъятное, расскажем только о некоторых мероприятиях-проектах «Русского дома», которым подвластны все: от мала до велика.
Среди последних - научная конференция посвященную 197-летию подписания Туркманчайского договора, которую организовали Институт востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета и Исторический клуб РЦНК. В ходе научной конференции прозвучали 12 докладов, посвященных различным аспектам подписания договора.
Конечно, надо отметить и конкурс по арменоведению, который стал традиционным после приезда в Армению Вадима Фефилова. Конкурс проводится 4-ый год подряд в партнерстве с тем же институтом во главе с профессором Гарником Асатряном.
А крайнее мероприятие, которое успел «перехватить» автор статьи - экскурсия по «Русскому дому», организованная для первоклашек ереванской школы N35 имени Гоголя. «Фишкой» экскурсии было посещение библиотеки «Русского дома», где маленьких уважаемых гостей встречала хранительница библиотеки и ее около 10 тысяч книг и изданий Юлия Гудевич, уверенная, что любовь к книгам надо прививать с малых лет.
На этот раз Юлия знакомила своих зачарованных слушателей с красочным изданием «Большая русская сказка», в котором рассказывается о близнецах Оле и Коле, попавших в Тридесятое царство, в котором живут традиционные герои русских сказок, будь то со знаком плюс или со знаком минус: Иван-Царевич и Кощей Бессмертный, Василиса Премудрая и Серый Волк…
Для детей постарше - другие проекты. Похоже, традиционным для «Русского дома» становится практика организации дебатов как между студентами разных высших учебных заведений, так и между студентами различных факультетов того или иного вуза. Организованная «Русским Домом» интеллектуальная игра «Это все Россия» прошла в стенах Национального университета архитектуры и строительства и собрала студентов разных факультетов и курсов. Участники прошли пять раундов-испытаний, по ходу которых делились знаниями о русской культуре. Конкурсантов ждали такие сюрпризы, как стихи Пастернака в рэп-аранжировке и известная песенка Чебурашки… на японском.
«Хотели показать, что русская культура не застыла в музеях. Она дышит, меняется и остается узнаваемой для тех, кто готов ее услышать», - говорит главный специалист Русского Дома Айгуль Шамсутдинова.
Кстати, отметим, что «Русский дом» является оператором первоначального отбора абитуриентов для бесплатного обучения в российских вузах. Квота Армении – 280 мест по самым разным направлениям, вплоть до таких известных творческих мастерских, как Гнесинка или Театральный института имени Б. Щукина. Хотя самый большой конкурс, подсказывает пресс-секретарь РЦНК Гоар Карапетян, бывает на места в медицинских вузах России. Как и в Армении, собственно.
Но, наверное, самыми популярными среди молодежи являются уже ставшие традиционными концертные вечера, посвященные Виктору Цою. Проходят они, как правило, на открытых площадках и становятся праздником для участников, среди которых не только армянские поклонники Цоя, но и немало и проживающих в Армении релокантов - почитателей таланта большего музыканта.
В текущем году музыкальная программа этим не ограничится. Новые краски обретут традиционные «Брюсовские чтения»: осенью пройдут музыкальные вечера, на этот раз посвященные не только литературному и переводческому, но музыкальному наследию Валерия Брюсова.
Из новых инициатив Вадима Фефилова, которые в этом году планирует «Русский дом», отметим проект по проведению большего театрального конкурса-фестиваля сценического искусства имени Левона Калантара. В конкурсе-фестивале, который пройдет под девизом «От школьного зала до профессиональной сцены», ожидается участие сотен школьных театральных коллективов. Партнером фестиваля по предварительной договоренности выступит Ереванский русский драматический театр имени Станиславского. Вадим Фефилов рассчитывает привлечь в качестве наставников для школьных театров также звезд российской театральной сцены.
Из тех мероприятий, которыми особенно гордится, и по праву, «Русский дом», - детские футбольные турниры на Кубок Романа Березовского, которые организовываются при поддержке Федерации футбола Армении.
В этом турнире участвуют не включенные в официальную сетку чемпионатов Армении различных возрастов детские футбольные команды армянского приграничья. В последнем таком турнире приняли участие более 1000 детей. Фефилов рассказывает, как был свидетелем разговора двух мальчишек, которым по ходу турнира удалось получить автограф экс-голкипера армянской сборной. «Эх, еще бы автограф Генриха Мхитаряна - и жизнь удалась», - говорил один юный футболист другому.
Ну что, «Русский дом», вызов брошен: «Слабо, Генриха Мхитаряна в гости на очередной Кубок Березовского?». Полагаем, задача РЦНК вполне по плечу, если учесть, что в гостях у гостеприимного дома бывают даже космонавты…
P.S. Еще раз отметим, что перечисленное - только малая часть деятельности «Русского дома» в Армении, одного из подразделений «Россотрудничества», которое отмечает в этом году свое 100-летие. Не рассказали о многом: о проведенной в Ереване международной конференции пушкинистов, конференции русистов из стран СНГ, о мероприятиях для арцахских беженцев и об электронной карте Армении с указанием мест совместных боев армянских и русских воинских подразделений на разных этапах истории, о клубе политологов и шахматных турнирах, о горном клубе и конкурсах «Что-где-когда», организовываемых филиалом РЦНК в Гюмри. И о многом другом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-25 09:25
Зеленский Трампа разозлил не на шутку. Гнев Трампа вызвало заявление Зеленского, что Киев юридически никогда не признает Крым частью России. Тем самым Зеленский приоткрыл важную составляющую плана Вашингтона по урегулированию конфликта на Украине. Не дожидаясь завершения консультаций, не дожидаясь официального обнародования этого плана Белым Домом.
-
2025-04-23 09:33
Совсем немного из последней порции лжи и манипуляций. Арусяк Джулакян, депутат НС РА от фракции «Гражданский договор» говорит, что Роберт Кочарян дал согласие Эрдогану на создание комиссии историков, которые должны были совместно разобраться «был ли или же не был Геноцид армян». Это ложь, опровергаемая письменным ответом Кочаряна на предложение Эрдогана.
-
2025-04-22 09:25
Слушал на днях одного из наших традиционных западников. Всякий раз не устаешь удивляться их цинизму и двуличности. Давал наш западник «дельные» советы властям. Говорил, что надо властям заключить с американцами договор по редкоземельным металлам. По примеру Украины. То есть, предоставить американцам права на разработку и использование. Еще дать американцам право контролировать будущий транзит через Армению по железной дороге, связывающей западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном…