Последние новости

ОБЩЕСТВЕННАЯ ВОЛНА ПРОТЕСТОВ ДОЛЖНА НАКРЫТЬ СУДИЛИЩЕ В БАКУ

Продолжающаяся голодовка Рубена Варданяна и нависшая над его жизнью реальная угроза, кажется, разбудили общество Армении, а волна общественных протестов заставила даже молчавшие до этого в тряпочку властные структуры РА сделать пару заявлений относительно бесчеловечных условий содержания армянских пленных, в частности, руководителей Арцаха, незаконно удерживаемых в бакинских застенках уже свыше полутора лет.

НЕТРУДНО ДОГАДАТЬСЯ ОБ УРОВНЕ ЖЕСТОКОСТИ, ПРОЯВЛЯЕМОЙ К ТАКОМУ СИЛЬНОМУ И ВЫДЕРЖАННОМУ ЧЕЛОВЕКУ, как Рубен Варданян, который вынужден объявить в знак протеста вторую (первая была в апреле минувшего года), более суровую голодовку. Ни у кого не вызывает сомнений то, что в происходящем в Баку фальшивом процессе начисто отсутствуют элементы правосудия. Но еще больше беспокоит другое: уверовавшие в свою абсолютную безнаказанность власти Азербайджана уже даже не заботятся о том, чтобы на узниках хотя бы не были видны явные следы пыток – ссадины, ушибы и т.д. А это говорит о том, что, несмотря на определенное давление со стороны представителей передовой международной общественности, бакинский режим лишь усиливает свои издевательства как над самими пленными, так и над международным правом, все более демонстративно игнорирует основополагающие принципы справедливого судебного разбирательства, применяя к арестантам грубую силу, унижения и пытки.

Вышеуказанное в свою очередь требует незамедлительного реагирования на ситуацию со стороны соответствующих международных инстанций – того же МККК, обладающего исключительной юрисдикцией и мандатом в области защиты заключенных. Да, ситуация критическая для жизни, а вернее, выживания армянских узников в зловещих средневековых бакинских застенках, и важен не просто каждый день, но и каждый час, каждая минута. В частности, в случае с Рубеном Варданяном - человеком, который даже в самых нечеловеческих условиях бакинской неволи утверждает, что «больше чем когда-либо убежден, что ценности и принципы важнее всего, даже самой жизни». Однако сегодня он нуждается в большой моральной поддержке.

Общественное давление на власти Азербайджана должно было начаться еще полтора года назад, – утверждает бывший спикер парламента Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян. «Сегодня мы должны делать вдвое, второе больше, – считает он. – Хочу попросить своих соотечественников, чтобы они обязательно сохранили наблюдающийся в последние дни уровень общественной активности, ибо у нас нет времени медлить, так как под большим вопросом жизни, судьбы людей, которые поставили на алтарь все». По его словам, генерируя общественное мнение и поднимая волну протеста, можно будет побудить государственную систему к более активными действиям, а именно – дать четкие сигналы международным структурам о том, что нельзя оставаться безучастным к происходящему, потому что кону человеческие судьбы.

В САМОМ ДЕЛЕ, ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ДРУГУЮ СТРАНУ, КОТОРАЯ демонстрировала бы подобное бесчеловечное отношение к пленным и заложникам, не только иной национальности, но и собственных инакомыслящих граждан. Такое впечатление, что у официального Баку нет каких-либо обязательств по международному гуманитарному праву и Азербайджан находится вне современной цивилизации, навсегда завяз в мрачном Средневековье. А ведь согласно современным международным нормам и конкретным обязанностям по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года официальный Баку был просто обязан немедленно и безоговорочно вернуть всех пленных и заложников армянской стороне. Безнаказанность привела к тому, что спустя три года в ходе этнических чисток в Арцахе были пленены руководители народа, боровшегося много лет в соответствии с международным правом за самоопределение и свои исконные права, и сегодня на глазах у всех преступные бакинские власти «шьют» на них сфабрикованные дела, одно циничнее и нелепее другого, и пытаются заставить варварскими методами признаться в несуществующих преступлениях.

Международное гуманитарное право определило соответствующие правовые механизмы для защиты незаконно гонимых, однако на практике они фактически не применяются. Удерживание армянских военнопленных и лидеров Арцаха, сфабрикованные дела и непрекращающиеся инсинуации в их отношении – это настоящая пощечина всему цивилизованному миру, а потому здоровая мировая общественность должна действенно поддержать усиливающиеся справедливые общественные протесты в Армении и, основываясь на них, заставить Азербайджан уважать традиционные международные правовые стандарты и элементарные права человека. Однако для достижения реального результата необходима последовательная поддержка армянского государства и армянских организаций по всему миру.

Об этом говорил Рубен Варданян, постоянно напоминая, что борьба Арцаха не может быть проблемой только арцахцев и армян в Армении, но является проблемой всей нации. В подтверждение своих слов он принял непростое решение оставить благополучную жизнь и, отказавшись от российского гражданства, приехать в Арцах, чтобы помочь оказавшимся в беде соотечественникам, попытаться сделать все зависящее от себя, чтобы простой карабахец жил на своей родной земле как все нормальные люди на планете, пользовался всеми предусмотренными для цивилизованного мира и простого человека правами.

Сейчас же он нуждается в помощи и поддержке каждого армянина и порядочного человека, независимо от его национальности, ибо, нагло удерживая в своих застенках пленных и заложников, тем более таких знаковых, как экс-лидеры Республики Арцах, которые олицетворяют собой государственность и несгибаемый дух армянского народа, бакинский диктатор стремится унизить целую нацию и всех порядочных и достойных людей в мире.

Не зря Рубен Варданян предупреждал: «Если мы не встанем плечом к плечу, то потеряем то, что является нашей опорой. Мы должны пробудиться и осознать свою миссию. Каждый из нас должен сделать все возможное, чтобы остановить катастрофу, которая будет смертельной для всех вне зависимости то того, где мы живем».

Прислушаемся же к его мудрому совету, пока не поздно…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИМИТАЦИЯ С ТРАГИЧЕСКИМ ИСХОДОМ
    2025-04-26 11:11

    На днях в интервью Sputnik Армения депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян заявил, что тезис о том, что Степанакерт отказался от переговоров с азербайджанской стороной, изначально не соответствовал действительности и что до масштабной агрессии против Арцаха в сентябре 2023 года переговоры в той или иной форме имели место, однако со стороны официального Баку это была имитация  с целью сокрытия истинных намерений  в отношении армянского края.

  • О ТРАДИЦИИ ПОЧТЕНИЯ В АРЦАХЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-04-24 09:58

    Сегодня тысячи вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха (Арцаха) отмечают вместе со всем армянским народом 110-ю годовщину Геноцида армян в Османской Турции. Вплоть до этнических чисток в сентябре 2023 года в независимом Арцахе ежегодно на государственном уровне отмечалась очередная годовщина этой общенациональной трагедии.

  • ВРАЖЕСКИЙ НАРРАТИВ В УСТАХ АРМЯНСКОГО ДЕПУТАТА
    2025-04-23 10:13

    «В границах и на территории нашей суверенной страны – Республики Армения – нет и не может быть второго государства или какого-либо государственного института, связанного с ним. Любые подобные действия, а также лица или структуры, осуществляющие такие действия, должны удостаиваться строгой политической и правовой оценки…»  – написал на своей странице в соцсети депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян. Необходимо заметить, что аналогичное постоянно твердили представители бакинского режима до этнических чисток в Арцахе, утверждая, что «в Закавказье не может быть второго армянского государства».

  • ОРБАН ОСТАЕТСЯ ОРБАНОМ
    2025-04-19 09:55

    Венгрия единственная из стран-ЕС заблокировала выделение Европейским союзом дополнительных 20 миллионов евро в виде «нелетальной» военной помощи Армении через Европейский фонд мира (EPF). Данный антиармянский шаг, естественно, вызвал восторг и ликование в Азербайджане. «Сохраняя приверженность принципиально справедливой позиции, Венгрия вновь встала на пути односторонней и политически ангажированной военной поддержки Армении со стороны Евросоюза, тем самым разоблачая двойные стандарты Брюсселя в подходах к процессам на Южном Кавказе, – торжествует 1news.az. – Дело в том, что утверждение военной помощи EPF требует единогласного одобрения всех 27 стран-членов ЕС. За предложение о военной поддержке Армении проголосовали все страны, кроме Венгрии».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ