АККОРДЕОН КИРИЛЛА ДЕМЬЯНА
Аккордеон - хроматическая ручная гармоника, отличительной чертой которой является наличие фортепианной клавиатуры для мелодии. Инструмент имеет интересную историю, уходящую корнями в начало XIX века. И мало кто знает, что за его созданием стоит армянский мастер.
ВЫХОДЕЦ ИЗ РУМЫНСКИХ АРМЯН КИРИЛЛ ДЕМЬЯН (1770-1847) РОДИЛСЯ В ГОРОДЕ ГЕРЛА (ПРЕЖДЕ АРМЕНОПОЛИС). Переехав в Вену, он стал известным мастером музыкальных инструментов, получив в 1810 году бессрочную лицензию на изготовление фортепиано. В Вене родились сыновья: Карл Матиас (1807-1869) и Гвидо (1811-1848), работавшие в мастерской отца. Позже старший сын стал преподавателем музыки, а младший - профессиональным военным.
23 мая 1829 года Демьян с сыновьями запатентовал аккордеон - гармонику с аккордовым аккомпанементом. Патент, выданный на два года (позже продленный) описывал конструкцию: разделенный корпус, клавиатуры для левой и правой руки, соединительные меха и пять клавиш, каждая из которых воспроизводила два аккорда.
Одной из ключевых особенностей было исполнение целого аккорда нажатием всего одной клавиши. Каждой клавише соответствовал аккорд, отчего и произошло название "аккордеон". Впоследствии Демьян усовершенствовал инструмент. Оригинальные аккордеоны семьи Демьян хранятся в Венском Доме-музее армянских мастеров (парк им. Иоханнеса Диодато/Ованеса Аствацатура).
Несмотря на свою простоту инструмент Демьяна быстро завоевал популярность. Уже через несколько лет его звуки можно было услышать повсюду в Европе. В 1840-е годы эмигранты привезли аккордеон в США.
С момента создания прошло почти два столетия. За это время аккордеон претерпел серьезные изменения и модернизацию, но по-прежнему является незаменимым инструментом в каждом ансамбле. Он звучит в народной музыке, джазе, классике и современной эстраде.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.