ПАШИНЯН ПОПЫТАЕТСЯ УСКОРИТЬ ПРОЦЕССЫ ПОД ЭГИДОЙ ЭРДОГАНА
«Коридорная» статья Никола Пашиняна, которая также была связана с его последним интервью иранскому государственному телеканалу, конечно же, не была случайной. Попытка подложить «мягкую подушку» под голову Ирана сочеталась со статьей, предназначенной не столько для глаз Алиева, сколько для глаз его с Николом совместных «покровителей».
ЭТИ СОБЫТИЯ ОТРАЖАЮТ ГЛОБАЛЬНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СДВИГИ и являются попыткой завершить предыдущие процессы, хотя бы на Южном Кавказе, параллельно со стремительным развитием украинской площадки.
Шаги новой администрации США создали проблемы беспрецедентной остроты для ЕС и Великобритании на украинском фронте. Но на кавказском фронте эти перемены пока не наступили, и операция по вытеснению России через Турцию, шедевром которой должен стать «Зангезурский коридор», еще имеет шансы на реализацию.
Вопреки некоторым прогнозам, что Никол развернется на 180 градусов в сторону Москвы, мой прогнозируемый сценарий все же сбывается насчет того, что он не развернется в сторону Москвы, а попытается ускорить процессы под эгидой Эрдогана. Эти процессы и дальше будут окутаны голубым флагом с 12 звездами, но из-под него торчат лишь кончики турецкого полумесяца.
И пусть вас не обманывает тот факт, что Национальное собрание отложило «европейский» проект из-за ожидаемого визита Матвиенко, и не ведитесь на формальную интенсификацию отношений с российскими партнёрами по всем направлениям по поручению Пашиняна. Все это новые попытки ввести Москву в заблуждение на данном этапе.
А РЕАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. Через месяц, 3-4 апреля, в Ташкенте пройдет первый саммит ЕС-Центральная Азия, инициирование и реализация которого имеет органическую связь с Южным Кавказом и, в частности, Сюником. Все пять стран Центральной Азии интересны для ЕС не только с точки зрения энергоносителей, но и с точки зрения полезных ископаемых. Европейцы пытаются усилить свое влияние за счет России и Китая, фактически синхронизируясь с Турцией.
Здесь внимание. ЕС играет вместе с Турцией не только на Южном Кавказе, но и в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и даже на Балканах, где нынешнее руководство ЕС рассматривает влияние России и Китая как препятствие на пути возможной европейской интеграции и упорно закрывает глаза на растущее турецкое влияние в Боснии, Албании, Македонии, Косово, Черногории и даже Сербии.
На предстоящем саммите ЕС-Центральная Азия также будут обсуждаться логистические и транспортные проекты в логике «Среднего коридора». Напоминаю, что через Грузию действуют два маршрута: порты Черного моря и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.
Вспомним также строительство самого глубоководного грузинского порта Анаклия, строительство которого отведено Китаю. На самом деле пропускной способности имеющихся возможностей порта вполне достаточно для обращения товаров, более того, они недогружены. Однако ни маршруты, проходящие через Грузию, ни через Иран, не находятся под контролем Турции, и здесь полностью сочетаются приоритеты ЕС по снижению логистической зависимости от России, Ирана и Китая и приоритеты Турции по реализации собственного «пантуранского» проекта.
Подводя итог, могу констатировать, что пока Москва и Вашингтон заняты другими делами, Анкара и Брюссель приложат последние усилия для реализации своих планов за счет Еревана.
Армен Ашотян
Вице-президент РПА
Aysor.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 19:32
Президент США Дональд Трамп надеется, что лидеры России и Украины будут в Стамбуле в ближайший четверг. Американский лидер заявил журналистам, что сам подумывает над тем, чтобы полететь в Стамбул на эти переговоры.
-
2025-05-12 19:31
Сильный ветер 11 мая в центре Еревана привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в атмосферном воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую концентрацию, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении.
-
2025-05-12 19:28
Появились фотографии роскошного самолета, который королевская семья Катара решила преподнести в подарок президенту Соединенных Штатов. Кадры убранства появились на сайте издания Semafor.
-
2025-05-12 19:27
Следственный комитет допросил члена совета «Национального демократического полюса» (НДП) Жирайра Сефиляна в статусе свидетеля в рамках выделенного дела по теракту в армянском парламенте 27 октября 1999 года. Об этом Armenia Today сообщил его адвокат Араик Папикян.