ЭКС-ГЛАВА МО: АЛЬТЕРНАТИВЫ ПЕРЕГОВОРАМ ВОКРУГ СУДЬБЫ АРЦАХА НЕТ
Думаю, что переговоры в направлении нахождения правильного решения карабахского конфликта должны продолжиться, и голос Армении на этих переговорах должен пройти. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экс-министр обороны, руководитель парламентской фракции блока «Армения» Сейран Оганян, комментируя мнение о том, что пока все пленные не вернутся на Родину все переговоры необходимо приостановить.
«ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЭТО ПЕРЕГОВОРЫ О СУДЬБЕ КАРАБАХА, где необходимо учесть три обстоятельства. Во-первых, конфликт не завершен, преступными действиями Азербайджана с насильственной депортацией народа Карабаха был осуществлен геноцид, и Азербайджан должен ответить за это. Во-вторых, институты Республики Арцах должны функционировать, вся система управления должна работать, и это должно быть в Армении. Альтернативы переговорам вокруг судьбы Карабаха нет, а формат переговоров – сопредседательство Минской группы. Необходимо сделать все, чтобы эти процессы были реализованы. Что касается пленных, то вопрос их возвращения также является частью трехстороннего заявления, и этот вопрос обязательно должен быть поднят в ходе переговоров. Переговоры, понятно, непростые, люди думают, что судьба Карабаха решена, конечно, все это трудно восстановить, но промедление подобно преступлению», - сказал Оганян.
Касаясь утверждений оппозиции о том, что никаких шагов по возвращению пленных не предпринимается, в то время как власть заявляет обратное, экс-министр обороны отметил, что любая власть должна представлять свои шаги общественности и обнародовать свою работу, в противном случае всегда будут возникать сомнения.
«Если есть переговорные нюансы, то нет необходимости их представлять, но я считаю, что эти власти недостаточно работали и работают как по вопросу Карабаха, так и по вопросам, связанным с военно-политическим руководством Карабаха и пленным. Освобождение пленных – один из пунктов заявления от 9 ноября 2020 года, который следует поднять в ходе переговоров. Понятно, что происходящее в Баку – фальсифицированный судебный процесс, театральная постановка, которая предусмотрена не только для пленных, не только для военно-политического руководства Карабаха, они, в первую очередь, судят самоопределение Карабаха, но при этом все стрелки, обвинения направлены также против Армении, армянского народа», - сказал Оганян.
ПО МНЕНИЮ ОППОЗИЦИОНЕРА, СЛЕДУЕТ ЗАФИКСИРОВАТЬ, что основным виновником конфликта является Азербайджан, а в дальнейшем – турецко-азербайджанский тандем, осуществивший соответствующие преступные действия и очередной геноцид. «Азербайджан ответил войной на самоопределение народа Карабаха, именно он обострил отношения и привел к военным действиям, и во время первой войны потерпел поражение, отступил, покинул свои территории, затем попросил о прекращении огня и готовился к возобновлению военных действий. Военно-политическое руководство Азербайджана, являясь организатором каждой провокации, пытается направить стрелки против Армении и армянского народа», - добавил депутат.
Касаясь того, что Азербайджан сейчас требует сдачи тех военно-политических деятелей, которые когда-то боролись во имя Карабаха, Сейран Оганян отметил:
«Руководство Азербайджана постоянно озвучивает новые требования к Армении, чтобы усилить давление и принуждение. А власти Армении ничего не предпринимают против этого. Карабахско-азербайджанским конфликтом занималась Минская группа ОБСЕ под сопредседательством таких мощных стран, как Россия, США и Франция, а в основе переговоров лежала идея самоопределения Карабаха. И когда Азербайджан сейчас выдвигает условия отказа от МГ, это означает отказ от всего пути самоопределения, от всего пакета самоопределения. Когда они еще и требуют выдачи тех, кто участвовал в обороне Карабаха, это означает, что Азербайджан пытается полностью переложить вину на Армению. А игнорирование всего этого властями Армении сродни преступлению».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 14:58
В расследовании по делу о покушении на спикера парламента Армении Арарата Мирзояна (действующего министра иностранных дел – ред.), которое произошло в ночь на 10 ноября 2020 года, есть значительное продвижение. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения отчета об итогах деятельности Следственного комитета за 2024 год заявил 12 мая глава ведомства Артур Погосян, отвечая на вопросы депутатов.
-
2025-05-12 14:57
Следственный комитет Армении пока не возбудил уголовное дело против полицейских по факту предполагаемого избиения юноши из Карабаха в отделении полиции города Ванадзор. Об этом сообщил председатель комитета Артур Погосян, представляя в парламенте годовой отчет ведомства и отвечая на вопрос депутата блока "Айастан" Гарника Даниеляна.
-
2025-05-12 12:50
Низкий рейтинг действующей власти и нулевые шансы на переизбрание еще не означают, что победа новой, солидной власти на выборах (очередных или внеочередных) обеспечена, предупреждает член Группы Альтернативных проектов политолог Ваге Ованнисян.
-
2025-05-12 12:47
Генеральный прокурор Армении Анна Вардапетян 12 мая на заседании Национального Собрания во время обсуждения отчета об итогах деятельности ведомства за 2024 год пояснила, что именно прокуратура требует взыскать со второго президента республики Роберта Кочаряна и связанных с ним лиц по иску о конфискации имущества незаконного происхождения.