Последние новости

МЕСЯЦ С ЕВАНГЕЛИЕМ ШУРИШКАНА

В мире насчитывается около 5000 Евангелий, в разные века написанных армянскими писцами и на армянском языке. Многие из них в сложные периоды армянской истории были спасены от уничтожения и потери благодаря церковнослужителям, представителям знати и простым людям, нередко ценой их жизней. И это неслучайно, ведь Евангелиям в нашем народе нередко приписывается особая чудотворная сила, которую в разные века испытали на себе не только армяне, но и представители других народов и даже религий.

ЗНАМЕНИТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ ШУРИШКАНА – ОДНО ИЗ ПОДОБНЫХ СВЯЩЕННЫХ КНИГ, к которому наш народ относится с особым трепетом. С момента создания в самом конце XV века эта книга из 322 страниц прошла уникальный путь, пережив со своим народом насильственное переселение, временное укрытие, обретение необычной, божественной силы, возрождение и возвращение домой, на родину. На днях Институт древних рукописей «Матенадаран» имени Месропа Маштоца, где уже полвека хранится Евангелие Шуришкана, представил его посетителям и сделал частью временной экспозиции. Жители и гости нашей страны получили уникальную возможность не только увидеть, но и ощутить силу этой рукописной книги на протяжении месяца.

 Евангелие Шуришкана имеет интересную историю. Оно было написано и иллюстрировано в 1498 г. в селе Асписнак провинции Каджберуник области Ван писцом Барсегом по заказу князя Туруанда. Рукописная книга красива и необычна, текст написан красивым почерком и «болорагиром» - древнеармянским шрифтом, который на протяжении порядка 200 лет использовался в циркулярном письме. В ней есть три миниатюры, наполовину вырезанные именные листы Обложка также представляет собой произведение искусства. Сделанная из картона она обита кожей и обрамлена в серебряный переплет с подкладкой из бумаги и шелка. Серебряный переплет украшен драгоценными камнями.

 Рукопись будет доступна посетителям Матенадарана с 10 марта по 10 апреляВ 1603-1605 гг Армения пережила одну из трагических страниц своей истории. По приказу персидского шаха Аббаса около 500 тысяч армян были насильственно переселены из Армении в Иран, где обосновались в провинции Перия, входящей в область Исфахан. Здесь вынужденные переселенцы основали 24 села, одним из которых был Шуришкан. Они вывезли из Армении и Евангелие, которое передали на хранение в построенную здесь церковь Сурб Барсег. Во избежание возможной угрозы священную рукопись на время захоронили в земле. Спустя 7 лет, когда ситуация заметно стабилизировалась, было решено выкопать Евангелие и вдруг обнаружилось, что в яме образовался небольшой водоем, из которого бил родник, который стали именовать «Папи ахбюр» и построили рядом небольшую часовню. Рукопись, на удивление, оказалась практически цела и невредима. С тех пор к книге стали относиться с особым почтением, а сама она, получив название Евангелие Шуришкана, стала для армян особой святыней - источником надежды, исцеления и исполнения желаний. Евангелие имеет в народе и другие названия – «Кармир», «Пап», «Сурб Барсег Кесараци».

О ЧУДОДЕЙСТВЕННОЙ СИЛЕ УНИКАЛЬНОЙ РУКОПИСИ ХОДЯТ НЕ ТОЛЬКО ЛЕГЕНДЫ. Современники также рассказывают немало историй исцеления от разных недугов, свидетелями которых становились они. Одних Евангелие Шуришкана излечило от продолжительных болезней, других - от психического расстройства, третьих от недуга, неподвластного врачам, четвертым возвращало дар речи и т.д. Говорят, книгу не раз проносили по городам и селам, охваченным эпидемией, в том числе и по Новой Джульфе. Стоило людям совершить паломничество, следуя за книгой и произнося молитвы, как бедствие отступало. В силу Евангелия верили и представители других народов. До нас дошла такая история: один из имущих персов не смог найти своих сбежавших коней и решил обратиться к армянам, попросив помощи священной книги. Молитвы армян у Евангелия совершили чудо: к персу вернулись не только кони, но и новорожденный жеребец.

В 1973 г. Евангелие Шуришкана было передано Матенадарану: столь важным даром мы обязаны репатриантам Нерсесу и Матеосу Царукянам. Однако около 30 лет книга оставалась недоступной широкой общественности. В 2002 г ныне покойный архиепископ Месроп Асчян добился разрешения о вывозе Евангелия Шуришкана в церковь Сурб Геворг села Мугни. С тех пор раз в год на следующее после Пасхи воскресенье (Антипасха) эта реликвия «гостит» здесь с утра до вечера, привлекая паломников со всей Армении. Выбор этой церкви был не случаен: именно здесь хранятся два подсвечника, крест и кадильница, подаренные потомкам армянами–выходцами из Шуришкана.

Рукопись во все времена вызывала интерес не только у простых людей, но и у ученых. В 2017 г. главный хранитель Матенадарана Геворг Тер-Варданян, которого уже два года как нет с нами, издал книгу-исследование «Евангелие Шуришкана», над которой работал больше 10 лет. Этот труд предназначен для христиан и паломников, верящих в силу Евангелия и желающих знать его историю, а также для специалистов, интересующихся вопросами истории рукописной культуры – армянской и мировой.

Что касается самой рукописи, она будет доступна посетителям Матенадарана с 10 марта по 10 апреля.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ