ПОД ДИКТОВКУ ТУРЦИИ: МИД РА ПО-ПРЕЖНЕМУ ГОТОВ ПОМОГАТЬ ВЛАСТЯМ СИРИИ?
То, что происходит в Сирии в последние несколько дней, в очередной раз потрясло мир. Ужасающие видеокадры с телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и детей, сообщения о массовых казнях под соусом «борьбы с оппозицией», сцены унижения и глумления над беззащитными людьми вновь привели к бесполезному и явно запоздавшему потоку всевозможных заявлений и призывов с требованием остановить убийства представителей религиозных меньшинств, в том числе христиан.
В АРМЯНСКОМ МИРЕ ЭТИ ЖУТКИЕ КАДРЫ ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ ВЫЗВАЛИ конкретные ассоциации с событиями как исторического характера, так и совсем недавнего прошлого. Тем более, что происходят они в стране, где проживает одна из самых значимых и крупных армянских общин в арабском мире, основу которой составляют потомки спасшихся от Геноцида. И тем более, что во всем этом очевиден турецкий почерк, турецкий оскал и турецкая геноцидальная политика.
Громкие голоса с требованием защитить христиан раздаются из разных стран и от разных организаций, в том числе – армянских. Но в этом хоре не слышно официального голоса Армении – страны, первой в мире принявшей христианство как государственную религию, страны, которая приняла на себя роль одного из лидеров в борьбе с геноцидами. Страны, народ которой пережил геноцид со стороны турок всего полтора-два года назад. Власти РА не пошевелились даже после того, как появилось сообщение о гибели двух армян – отца и сына
Ведомство, называющее себя «МИД Армении», хранило и хранит гробовое молчание, не выражая ни обеспокоенности судьбой соотечественников, ни сочувствия семьям погибших и не требуя остановить массовые убийства. Ни единого, хотя бы дежурного заявления вы не найдете на сайте арабатовского министерства – полное впечатление, что его сотрудники вообще не в курсе происходящего.
Лишь после многочисленных публикаций в соцсетях и СМИ пресс-секретарь МИД соизволила выдавить из себя пару слов. В буквальном смысле: Бадалян всего лишь заявила, что они, видите ли, следят за событиями в Сирии, и что среди пострадавших нет граждан РА.
А еще в тот же день подало голос другое непонятное ведомство - офис Главного уполномоченного по делам диаспоры. Опять-таки в ответ на запросы СМИ там сообщили, что, дескать, эвакуация армян из Сирии на данный момент невозможна из-за напряженной ситуации в стране, а местные армяне не поднимают этот вопрос. И важно отметили, что находятся на связи с «коллегами из МИД», и «в случае стабилизации ситуации, если у наших соотечественников будет желание, например, переехать», то они совместными усилиями поддержат их.
Скорее всего, и в этой конторе не ведают о тех тревожных сообщениях, которые озвучивают наши соотечественники в Сирии, подчеркивая свой страх, описывая тяжелую ситуацию и отсутствие каких-либо гарантий безопасности.
ВПРОЧЕМ, ОЖИДАНИЯ ОТ СИНАНЯНОВСКОГО ВЕДОМСТВА МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО у очень несведущих людей, ибо глава этой конторы не так давно заявил, что в вопросе помощи армянам Иерусалима они также бессильны. А «силен» Главный уполномоченный лишь в бесконечных вояжах за счет налогоплательщиков, единственная цель которых – раскол Диаспоры по принципу отношения к Пашиняну и его «реальной Армении».
Но вернемся к событиям в Сирии.
11 марта проживающий в этой стране общий секретарь Армяно-арабского международного правового совета Ваге Махшикян в интервью News.am заявил следующее: «Есть семьи, деревни, в которых всех убили и сожгли дома, а имущество разграбили. Все это продолжалось 4 дня, но в пятницу они были особо злыми. Это не люди, у них нет религии. Это месяц Рамадан, во время которого они постятся, не убивают даже животных, но они совершают такие зверства. А сегодняшний президент - террорист-убийца, обвиненный и осужденный международным сообществом, и находится в розыске».
И добавил: «Однако мы видим, как министры иностранных дел разных стран встречаются с ним, сидят вместе с ним. Мы живем в странном мире».
Вне зависимости от того, кого конкретно имел в виду Ваге Махшикян, напомню, что не далее, как 27 января, спустя месяц после захвата Сирии турецкими прокси, Пашинян с Мирзояном отправили в Дамаск непонятного юношу по имени Ваан Костанян, занимающего пост заместителя министра иностранных дел. Еще более странным было сообщение о визите: «Замглавы МИД Ваан Костанян на встрече с сирийским министром Асадом Аль-Шайбани в Дамаске заявил о готовности Еревана содействовать Сирии в гуманитарной сфере и реализации реформ».
То есть практически сразу после госпереворота и захвата власти протурецкими военными формированиями Армения направляет в Сирию своего представителя и предлагает помощь властям, за спиной которых отчетливо видна ненасытная пасть Анкары. И происходит это на фоне осторожного и сдержанного отношениях большинства стран мира к новым властям САР.
Кстати, тогда Sputnik Армения поинтересовался в МИД, по чьей инициативе был совершен визит Костаняна, участвовала ли в его организации Турция, а также в каких реформах Ереван готов содействовать Сирии. В МИД горячо (даже подозрительно горячо) заверили, что поездка Костаняна состоялась "исключительно по инициативе армянской стороны".
ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ДАЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ЛУЧШЕ: чтобы это было послушным исполнением требований Турции или добровольной инициативой властей РА - очередным проявлением абсолютной некомпетентности и, по сути, идиотской выходкой Пашиняна с Мирзояном. Но в любом случае напрашивается вопрос: хотя бы теперь в этом самом МИД поняли, с кем хотели налаживать отношения и кому предлагали помощь в «гуманитарной сфере»?
Ответ более чем очевиден. Нет никаких сомнений в том, что, как и визит Костаняна, упорное молчание Еревана также вызвано стремлением угодить туркам. Ни геноцид мирного населения, ни огромная угроза христианскому населению Сирии и всего Ближнего Востока, в том числе – армянским общинам, ни очевидная и непосредственная связь между произошедшим в Арцахе в 2020-2023гг. и происходящим сегодня с сирийскими христианами не может поколебать преданности Пашиняна и его шестерок турецкой политике, интересам и целям Анкары, и лично Эрдогану.
Отвратительная рожа, лыбящаяся от «счастья» стоять рядом с палачом, прижимая к груди его книгу, - лучшее тому подтверждение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».