Последние новости

КТО СТАНЕТ НОВЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АНТИКОРРУПЦИОННОГО КОМИТЕТА?

Старший прокурор Управления по конфискации имущества незаконного происхождения Геворг Кочарян написал заявление об увольнении по собственному желанию. Еще недавно ему прочили повышение в своей системе, а именно - должность заместителя Генпрокурора, курирующего сферу конфискации имущества незаконного происхождения.

Казалось, кому, как не ему, прокурору, работавшему непосредственно в Управлении по конфискации имущества незаконного происхождения со дня его создания, представлявшему интересы ведомства в самых резонансных делах, занять эту должность? Геворг Кочарян, к примеру, представлял иски Генпрокуратуры на процессах по конфискации имущества Роберта Кочаряна и взаимосвязанных с ним лиц, экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна, бывшего председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Роберта Назаряна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и т.д.

ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО КАНДИДАТУРУ ПРОКУРОРА С САМЫМ ВЫСОКИМ РЕЙТИНГОМ В ДАННОЙ СФЕРЕ поддержали «Союз информированных граждан» и Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, вакантную должность замгенпрокурора занял Эдгар Арсенян, на тот момент начальник Управления по надзору за законностью досудебного производства Антикоррупционного комитета. А Геворга Кочаряна, насколько известно, пообещали назначить начальником профильного Управления, но... не назначили. По слухам, сей факт показался ему обидным, что, впрочем, совсем не удивительно. Однако, сегодня перспективный прокурор вновь участвует в конкурсе, причем на более высокую должность руководителя Антикоррупционного комитета.

Должность эта, как известна, вакантна уже около 4-х месяцев. 18 ноября Сасун Хачатрян оказался в числе тех, кто получил СМС от премьер-министра с призывом подать в отставку, что и поспешил исполнить, оставив ведомство без руководителя.

Для отбора кандидатов на пост председателя Антикоррупционного комитета была сформирована Комиссия из представителей Высшего судебного совета,  исполнительной власти, прокуратуры и сектора НПО. Однако первый конкурс, состоявшейся в январе, провалился: единственный кандидат Рафаэл Ерицян, занимавший должность начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Службы национальной безопасности, не набрал необходимого количества голосов.

Сегодня предпринята вторая попытка выбрать главу Антикоррупционного комитета: в правительстве проводится этап собеседований по отбору кандидатов. Изначально их было пятеро: адвокат Карен Батикян, старший следователь Третьего следственного управления Антикоррупционного комитета Арташес Маилян, начальник Управления по координации деятельности проверяющих органов (в прошлом, прокурор Лорийского марза) Петрос Мартиросян, заместитель председателя Следственного комитета Артур Наапетян и вышеупомянутый Геворг Кочарян. По итогам собеседования проходной порог конкурса преодолели трое из них: Артур Наапетян, Петрос Мартиросян и Геворг Кочарян.

Что касается П. Мартиросяна, то его кандидатура вызвала откровенные сомнения координатора «Союза информированых граждан» Даниэла Иоаннисяна: «Мы не можем относиться к кандидатуре председателя Антикоррупционного комитета так же, как и к другим должностным лицам», - заявил он, не скрывая своих разногласий с другими членами Комиссии по отбору кандидатов, в частности, в связи с кандидатурой Петроса Мартиросяна. Как считает Иоаннисян, уровень добропорядочности последнего не соответствует необходимому.

«Кого из трех назначить руководителем Комитета решит правительство, но теоретически это может и не произойти. Тогда придется провести новый конкурс», - также отметил Иоаннисян.

Таким образом, в правительстве должны обсудить кандидатуры трех успешных кандидатов и остановиться на одной из них. Предположение Иоаннисяна, что может иметь место еще один конкурс, вряд ли реально. Тем более что выбор у правительства есть.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 3 ГОДА ЗА СМЕРТЬ СОНЫ МНАЦАКАНЯН НИКТО НЕ ПОНЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-04-28 10:46

    Прошло 3 года со дня, когда автомобильный кортеж, сопровождающий Никола Пашиняна, сбил насмерть 28-летнюю Сону Мнацаканян, но до сих пор никто не понес ответственности за это преступление. Несмотря на то, что суд по этому общественно значимому делу идет более 2-х лет, постоянно создаются проволочки, затягивающие процесс. А единственный обвиняемый по делу,  майор Дорожной полиции Арам Навасардян находится на свободе. Интересы майора с самого начала представлял адвокат Рубен Балоян, а интересы правопреемника Соны Мнацаканян – Раффи Асланян.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО, В ИНИЦИИРОВАНИИ АУДИТА НЕ УСМАТРИВАЛИ НЕОБХОДИМОСТИ»
    2025-04-26 11:57

    25 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • "ПООЩРЕНИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ГЕНОЦИДА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ"
    2025-04-25 09:54

    "Это заявление можно расценить, как еще одну попытку подстроиться под политику Турции",- заявила в интервью "ГА" первый омбудсмен Лариса Алавердян, комментируя заявление пресс-секретаря Пашиняна, сделанное от его имени. Пашинян осудил сожжение флагов Азербайджана и Турции перед началом факельного шествия. "Премьер Пашинян осуждает эту практику, считая ее безответственной и неприемлемой. Сожжение флагов международно признанного государства, тем более соседних государств, главой государства не может быть расценено иначе. Это провокационная и провоцирующая практика", - отметила Назели Багдасарян.

  • ЗЕЙНАЛЯН: МНЕ ПРОРОЧАТ НАЗНАЧЕНИЕ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ СВОБОДНАЯ ВАКАНСИЯ
    2025-04-25 09:51

    «Мы с Сирануш Саакян вместе с нашей рабочей группой прилагаем все усилия, чтобы насколько возможно оперативно достичь результатов по судебным актам в международных инстанциях с требованием признания`нарушения прав незаконно удерживаемых в Баку армян и освобождения наших подзащитных из плена. Представители Армении в ЕСПЧ и не только там в свою очередь делают все возможное, чтобы по возможности быстро достичь результата в этом направлении и добиться возвращения наших соотечественников в Армению. Работа ведется, но в данный момент я не могу поделиться с вами новой информацией, связанной с ожиданиями о возвращении на Родину новой группы. Такой информацией я не располагаю»,- заявил в беседе с «ГА» представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, экс-министр юстиции, правозащитник Артак Зейналян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ