КТО СТАНЕТ НОВЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АНТИКОРРУПЦИОННОГО КОМИТЕТА?
Старший прокурор Управления по конфискации имущества незаконного происхождения Геворг Кочарян написал заявление об увольнении по собственному желанию. Еще недавно ему прочили повышение в своей системе, а именно - должность заместителя Генпрокурора, курирующего сферу конфискации имущества незаконного происхождения.
Казалось, кому, как не ему, прокурору, работавшему непосредственно в Управлении по конфискации имущества незаконного происхождения со дня его создания, представлявшему интересы ведомства в самых резонансных делах, занять эту должность? Геворг Кочарян, к примеру, представлял иски Генпрокуратуры на процессах по конфискации имущества Роберта Кочаряна и взаимосвязанных с ним лиц, экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна, бывшего председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Роберта Назаряна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и т.д.
ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО КАНДИДАТУРУ ПРОКУРОРА С САМЫМ ВЫСОКИМ РЕЙТИНГОМ В ДАННОЙ СФЕРЕ поддержали «Союз информированных граждан» и Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, вакантную должность замгенпрокурора занял Эдгар Арсенян, на тот момент начальник Управления по надзору за законностью досудебного производства Антикоррупционного комитета. А Геворга Кочаряна, насколько известно, пообещали назначить начальником профильного Управления, но... не назначили. По слухам, сей факт показался ему обидным, что, впрочем, совсем не удивительно. Однако, сегодня перспективный прокурор вновь участвует в конкурсе, причем на более высокую должность руководителя Антикоррупционного комитета.
Должность эта, как известна, вакантна уже около 4-х месяцев. 18 ноября Сасун Хачатрян оказался в числе тех, кто получил СМС от премьер-министра с призывом подать в отставку, что и поспешил исполнить, оставив ведомство без руководителя.
Для отбора кандидатов на пост председателя Антикоррупционного комитета была сформирована Комиссия из представителей Высшего судебного совета, исполнительной власти, прокуратуры и сектора НПО. Однако первый конкурс, состоявшейся в январе, провалился: единственный кандидат Рафаэл Ерицян, занимавший должность начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Службы национальной безопасности, не набрал необходимого количества голосов.
Сегодня предпринята вторая попытка выбрать главу Антикоррупционного комитета: в правительстве проводится этап собеседований по отбору кандидатов. Изначально их было пятеро: адвокат Карен Батикян, старший следователь Третьего следственного управления Антикоррупционного комитета Арташес Маилян, начальник Управления по координации деятельности проверяющих органов (в прошлом, прокурор Лорийского марза) Петрос Мартиросян, заместитель председателя Следственного комитета Артур Наапетян и вышеупомянутый Геворг Кочарян. По итогам собеседования проходной порог конкурса преодолели трое из них: Артур Наапетян, Петрос Мартиросян и Геворг Кочарян.
Что касается П. Мартиросяна, то его кандидатура вызвала откровенные сомнения координатора «Союза информированых граждан» Даниэла Иоаннисяна: «Мы не можем относиться к кандидатуре председателя Антикоррупционного комитета так же, как и к другим должностным лицам», - заявил он, не скрывая своих разногласий с другими членами Комиссии по отбору кандидатов, в частности, в связи с кандидатурой Петроса Мартиросяна. Как считает Иоаннисян, уровень добропорядочности последнего не соответствует необходимому.
«Кого из трех назначить руководителем Комитета решит правительство, но теоретически это может и не произойти. Тогда придется провести новый конкурс», - также отметил Иоаннисян.
Таким образом, в правительстве должны обсудить кандидатуры трех успешных кандидатов и остановиться на одной из них. Предположение Иоаннисяна, что может иметь место еще один конкурс, вряд ли реально. Тем более что выбор у правительства есть.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.