Последние новости

ДОКУМЕНТЫ, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА И ЕГО ЭТНОСА

В Национальной академии наук РА состоялась презентация книги «Возникновение государства Азербайджан и задача этногенеза азербайджанцев», вызвавшей большой интерес широкой общественности. Впервые на суд специалистов разных профилей был вынесен научный труд на армянском языке, в котором на основе анализа первоисточников рассмотрен вопрос происхождения Азербайджана как политического образования и азербайджанцев как населяющего эту страну народа.

АВТОРОМ КНИГИ, СОСТОЯЩЕЙ ИЗ БОЛЕЕ ЧЕМ 300 СТРАНИЦ, стала кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения НАН РА Ануш Арутюнян. Издание монографии поддержано научно-аналитическим фондом «Гегард». В работе использован большой объем документов, изученный автором в архивах Армении и России. Использованы материалы, хранящиеся примерно в 50 фондах, это несколько сотен документов, папок, мемуаров, информации, оставленной очевидцами событий, и других материалов на 5 языках: армянском, русском, английском, турецком, азербайджанском. Многие из архивных документов вошли в книгу в виде «Приложения», опубликованы впервые и дают возможность рассмотреть процессы и развития, происходящие внутри Азербайджана на заре его становления и в последующие годы.

«Исследование охватывает период с начала XIX века по 1939 год. Это отрезок времени, позволивший мне изучить влияние советской власти на демографические и политические изменения в нашем регионе, – отметила на презентации книги ее автор. – Я работала с фондами Национального архива Армении, Национального архива РФ, Российского государственного архива социально-политической истории, где хранится огромное количество самых разных документов на интересующую меня тему. Одним из важных достижений монографии я считаю архивные документы, впервые обнаруженные  и позволяющие по-новому взглянуть и переосмыслить вопросы, до сих пор не исследованные и касающиеся истории региона. Изучая документы, мы видим, как советское правительство шаг за шагом двигалось в направлении искусственного формирования национальности «азербайджанец», применяя этот термин в качестве идеологического инструмента для закрепления другого понятия – новосозданной республики Азербайджан».

 В НАН РА состоялась презентация книги «Возникновение государства Азербайджан и задача этногенеза азербайджанцев»Выход в свет книги приветствовал исследователь-аналитик фонда «Гегард», кандидат исторически наук, доцент Гор Маргарян. По его словам, труд Ануш Арутюнян имеет особую важность, в частности, в плане использования богатого фактографического материала, который был ею тщательно изучен, проанализирован и представлен с научной точки зрения. Документы относятся как к периоду создания и советизации Азербайджана, так и к антисоветским настроениям, которые начали активно пропагандироваться в этой республике в 1920-30-х гг. и, в первую очередь, касались соседних государств и исконно проживающих на этих территориях народов.

«В монографии автор прослеживает, как и в каких условиях возникло государство Азербайджан и его народ, собранный по сути из тюрков-мусульман, для которых после долгих поисков был найден термин-определение «азербайджанцы», - подчеркнул Гор Маргарян. – Важность труда Ануш Арутюнян заключается в том, что все ее заключения и выводы сделаны на основе документальных, фактографических источников, использованных с детальной точностью, правильным профессиональным отбором, грамотной подачей и в том, что она не основывалась на трудах других авторов и уже имеющихся по данному вопросу исследованиях».

В МОНОГРАФИИ АВТОР ОБРАЩАЕТСЯ К ДВУМ ГЛОБАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, ОБОЗНАЧЕННЫМ В ЕЕ НАЗВАНИИ. Один касается исследования историко-политических причин возникновения Азербайджана, чему, по словам Ануш Арутюнян, предшествовали две предпосылки. Первая – большевистские революции, произошедшие в России в феврале и октябре 1917 г., тенденции которых проникли в Восточное Закавказье.

«Вторая связана с вторжением Османской империи на Кавказ, реализацией ею в условиях Первой мировой войны программы пантюркизма и стремлением захватить Закавказье. Именно благодаря четко просчитанному маневру военно-политического руководства Османской империи территория по северную сторону реки Аракс впервые в истории стала именоваться Азербайджаном, в то время как исторический Азербайджан-Атропатена располагался (и располагается сегодня) по южную сторону Аракса и являлся северной провинцией Ирана – одного из древнейших государств региона», – отметила Ануш Арутюнян.

В книге также затронута тема армяно-татарских конфликтов 1905-1906 гг. и создания политических течений среди мусульман Восточного Закавказья в начале XX в., представлены попытки создания официальной азербайджанской историографии – процесса, происходившего в 1940-е годы.

 «Второй, интересующий меня как исследователя вопрос, касается этногенеза азербайджанцев и представляет собой более многослойный предмет, требующий досконального изучения, - продолжила она. – Проживающий в новосозданном государстве с заимствованным, как мы видим, наименованием «Азербайджан» народ нуждался в решении глубинных задач – идентификации по национальному признаку, создании собственной истории и культуры. И здесь мы видим интересное явление: население нынешнего Азербайджана с начала XIX века и на протяжении долгих лет с начала ХХ века, будучи носителями тюркских языков и относясь в плане религии к мусульманству, обладало лишь религиозным самосознанием и идентифицировало себя как «мусульмане», а не представители той или иной нации. Однако общеизвестно, что понятие «мусульманин» не имеет отношения к этнической принадлежности».

Ануш Арутюнян подчеркнула, что термины «азербайджанец», «азербайджанский народ» впервые стали официально использовать с 1937 г., закрепив их в Конституции Азербайджанской ССР. Причиной тому послужила политика советских властей, направленная на раздел территорий, при которой каждая республика, автономные округ, область или другая административная единица, должны были быть привязаны к конкретной этнической группе. И если в случае со многими советскими республиками проблем не возникало, то новосозданный Азербайджан столкнулся с этим, так как был заселен тюркским населением. На помощь пришел новый термин, рожденный на бумаге в приказном порядке, но никак не имеющий отношения к историческому этносу, проживающему на данной территории.

«Известно, что в регионе проживали разные народы и народности, и чтобы понять, кого следует причислить к азербайджанцам, понадобилось провести еще один маневр. Им стала перепись населения 1939 года, позволившая выделить так называемых «азербайджанцев» в отдельную этническую группу. Таким образом, мы приходим к выводу, что «азербайджанский народ» был «создан» в 1937-39 гг., после чего под него стали подминать и другие народы и народности, издревле проживающие на данной территории», - продолжила Ануш Арутюнян.

ОНА ТАКЖЕ КОСНУЛАСЬ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА АЗЕРБАЙДЖАН И СОЗДАНИЯ ЕГО ТАК НАЗЫВАЕМОГО ЭТНОСА, которые строились не на исторических событиях и фактах, а за счет присвоения истории и культуры как соседних, так и населяющих его народов и народностей – армян, персов, грузин, лезгин, талышей и т.д. Фальсификация исторических фактов, начатая Азербайджаном в первой половине ХХ века, перекочевала в век ХХI и с особым рвением проводится сегодня. Направлена она, в первую очередь, против армян, и основана на единственном подходе – лженауке.

Выход в свет книги «Возникновение государства Азербайджан и задача этногенеза азербайджанцев» высоко оценил декан факультета истории ЕГУ Мхитар Габриелян, подчеркнувший ее важное научное и прикладное значение для историков, политологов, дипломатов и, в первую очередь, кавказоведов. Доктор исторических наук, редактор монографии Алексан Акопян назвал книгу важным источником также для правоведов, занимающихся темой возникновения Азербайджана и происходившего там этногенеза, отметив, что она позволяет переосмыслить исторические процессы в регионе на основе справедливого подхода, так как создана на базе фактографических материалов и научного исследования.

Добавим, что книгу планируется издать также в переводе на русский и английский языки.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ