Татевик АЙРАПЕТЯН: ГАЗОПРОВОД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НАХИДЖЕВАНА, РАЗГОВОРЫ О СЮНИКЕ ЗДЕСЬ НЕСПРОСТА
Даже в этой ситуации у Армении есть исключительный ресурс в лице проживающих в Спюрке и работающих в различных структурах влиятельных армян, которые наверняка задействуют свои ресурсы для Армении, если увидят, что государство заинтересовано в усилиях по предотвращению довольно опасных процессов, однако сегодня Армения не применяет эти исключительные и важные рычаги, хотя Азербайджан становится все более агрессивным и опасным, написала в своем ТГ-канале эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян.
"НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД, ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ АЛИЕВА В АНКАРЕ, в котором он в очередной раз сфальсифицировал историю и озвучил фактически территориальные притязания на Сюникский марз Республики Армения, вся пропаганда (на уровне депутатов, экспертов, аналитиков и других) занялась "доказательством" лжи Алиева о Сюнике. Частью этой кампании является также азербайджанский телеканал AZ TV, который в своем главном воскресном эфире вновь коснулся темы Сюника и территориальных притязаний на наше государство, "вспомнив" об "исторической несправедливости" и различные выступления Алиева, в которых он говорит, что Сюник - это "вбитый в тюркский мир клин".
Ни для кого не было секретом, что после Арцаха аппетиты Азербайджана возрастут уже в отношении Сюника - достаточно немного знать историю. Однако нынешние активные тенденции, особенно выступления Алиева из Анкары, действительно вызывают беспокойство. И AZ TV, на мой взгляд, выражает направление и цели дальнейших агрессивных шагов Алиева.
В этом меняющемся мире Азербайджан сегодня стал более агрессивным и опасным, а имеющиеся у Армении исключительные и важные рычаги в лице наших разных влиятельных соотечественников в Спюрке не применяются для адаптации к новым реалиям и использования их в интересах Армении.
Все эти "судебные процессы" над нашими соотечественниками вызвали новую волну антиармянских настроений в Азербайджане, недостатка в ксенофобии, ненависти нет. Если понаблюдать за стартовавшими с начала года военными учениями Азербайджана, их количеством и характером (диверсионные операции в лесных и горных районах), а в последние дни распространилась информация об организации еще и учений с участием резервистов, и сопоставить это также с последним заявлением Алиева, на этот раз прозвучавшим из Анкары, то есть серьезные основания предполагать, что Азербайджан желает разыграть агрессивный военный сценарий.
Кстати, это заявление было сделано во время церемонии открытия газопровода Игдир - Нахиджеван, и здесь примечательно, с какой пропускной способностью они построили этот газопровод: очевидно, это не только для Нахиджевана, есть куда более далеко идущие цели, и разговоры о Сюнике в этом контексте также вызывают дополнительные опасения.
Азербайджан отнюдь не имеет и изначально не имел намерения подписывать какие-либо бумаги. Более того, они используют судебные процессы для придания нового импульса антиармянским настроениям. Есть еще одно немаловажное обстоятельство: Азербайджан переходит в режим тотальной информационной, политической и идеологической блокады - сегодня в Азербайджане закрываются не только организации, считающие себя оппозиционными, но и международные организации ЮНИСЕФ, Красный Крест. То есть Азербайджан сам отрезает себя от международного сообщества, что, как он считает, развяжет ему руки.
Пока мир обсуждает и перестраивается Азербайджан понимает, что внимание к региону снизилось. Но, как я не раз уже говорила, даже в этой ситуации у Армении есть исключительный ресурс в лице проживающих в Спюрке и работающих в различных структурах влиятельных армян, которые наверняка задействуют свои ресурсы для Армении, если увидят, что государство и руководство государства заинтересованы в усилиях по предотвращению довольно опасных процессов. Кстати, в том числе используя тот же самый фактор христианства, который новая администрация Трампа в США провозгласила важной для себя ценностью", - резюмировала Татевик Айрапетян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-15 10:59
«Почему Азербайджан хочет превратить SOCAR в «национальную компанию»? - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге ДАВТЯН.
-
2025-03-15 10:32
Хотелось бы дать утвердительные ответы на вопросы, можно ли ставить точку в истории многолетнего конфликта и вступает ли Кавказ в новую долгожданную эру мира, но даже сейчас остаются определенные сомнения в устойчивости всей мирной конструкции, написал в телеграм-канале экспертов Центра политических технологий им. Игоря Бунина Bunin & Co ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, коснувшись возможного подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. По его словам, помимо конституционных коллизий остаются неразрешенными проблема демаркации и делимитации границ и пресловутого «коридора» и для того, чтобы мир пришел в регион, нужны не только слова и документы… Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-03-13 10:42
Политические преследования в отношении оппозиции имели и имеют для ГД одну цель: сохранить свое губительное для нации правление и поставить его на службу интересам Азербайджана и Турции, и следующий сезон репрессивных шоу – для отвлечения внимания народа от всего этого, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян, добавив: беда в том, что Армения стоит перед угрозой новых тяжких вызовов… Публикацию полностью приводим ниже.