Татевик АЙРАПЕТЯН: ГАЗОПРОВОД НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ НАХИДЖЕВАНА, РАЗГОВОРЫ О СЮНИКЕ ЗДЕСЬ НЕСПРОСТА
Даже в этой ситуации у Армении есть исключительный ресурс в лице проживающих в Спюрке и работающих в различных структурах влиятельных армян, которые наверняка задействуют свои ресурсы для Армении, если увидят, что государство заинтересовано в усилиях по предотвращению довольно опасных процессов, однако сегодня Армения не применяет эти исключительные и важные рычаги, хотя Азербайджан становится все более агрессивным и опасным, написала в своем ТГ-канале эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян.
"НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД, ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ АЛИЕВА В АНКАРЕ, в котором он в очередной раз сфальсифицировал историю и озвучил фактически территориальные притязания на Сюникский марз Республики Армения, вся пропаганда (на уровне депутатов, экспертов, аналитиков и других) занялась "доказательством" лжи Алиева о Сюнике. Частью этой кампании является также азербайджанский телеканал AZ TV, который в своем главном воскресном эфире вновь коснулся темы Сюника и территориальных притязаний на наше государство, "вспомнив" об "исторической несправедливости" и различные выступления Алиева, в которых он говорит, что Сюник - это "вбитый в тюркский мир клин".
Ни для кого не было секретом, что после Арцаха аппетиты Азербайджана возрастут уже в отношении Сюника - достаточно немного знать историю. Однако нынешние активные тенденции, особенно выступления Алиева из Анкары, действительно вызывают беспокойство. И AZ TV, на мой взгляд, выражает направление и цели дальнейших агрессивных шагов Алиева.
В этом меняющемся мире Азербайджан сегодня стал более агрессивным и опасным, а имеющиеся у Армении исключительные и важные рычаги в лице наших разных влиятельных соотечественников в Спюрке не применяются для адаптации к новым реалиям и использования их в интересах Армении.
Все эти "судебные процессы" над нашими соотечественниками вызвали новую волну антиармянских настроений в Азербайджане, недостатка в ксенофобии, ненависти нет. Если понаблюдать за стартовавшими с начала года военными учениями Азербайджана, их количеством и характером (диверсионные операции в лесных и горных районах), а в последние дни распространилась информация об организации еще и учений с участием резервистов, и сопоставить это также с последним заявлением Алиева, на этот раз прозвучавшим из Анкары, то есть серьезные основания предполагать, что Азербайджан желает разыграть агрессивный военный сценарий.
Кстати, это заявление было сделано во время церемонии открытия газопровода Игдир - Нахиджеван, и здесь примечательно, с какой пропускной способностью они построили этот газопровод: очевидно, это не только для Нахиджевана, есть куда более далеко идущие цели, и разговоры о Сюнике в этом контексте также вызывают дополнительные опасения.
Азербайджан отнюдь не имеет и изначально не имел намерения подписывать какие-либо бумаги. Более того, они используют судебные процессы для придания нового импульса антиармянским настроениям. Есть еще одно немаловажное обстоятельство: Азербайджан переходит в режим тотальной информационной, политической и идеологической блокады - сегодня в Азербайджане закрываются не только организации, считающие себя оппозиционными, но и международные организации ЮНИСЕФ, Красный Крест. То есть Азербайджан сам отрезает себя от международного сообщества, что, как он считает, развяжет ему руки.
Пока мир обсуждает и перестраивается Азербайджан понимает, что внимание к региону снизилось. Но, как я не раз уже говорила, даже в этой ситуации у Армении есть исключительный ресурс в лице проживающих в Спюрке и работающих в различных структурах влиятельных армян, которые наверняка задействуют свои ресурсы для Армении, если увидят, что государство и руководство государства заинтересованы в усилиях по предотвращению довольно опасных процессов. Кстати, в том числе используя тот же самый фактор христианства, который новая администрация Трампа в США провозгласила важной для себя ценностью", - резюмировала Татевик Айрапетян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.
-
2025-05-07 09:50
3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.