АЗЕРАГИТПРОП УЖЕ НЕ ЗНАЕТ, ГДЕ БЫ ЕЩЕ НАВРАТЬ
Азербайджанские СМИ распространили очередную порцию откровенной лжи из зала бакинского судилища в отношении экс-руководителей Арцаха. На этот раз додумались до того, что в ходе очередного заседания "суда" бывший президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян якобы заявил, что в 1992 году на территории Нагорного Карабаха проживало менее 30 тысяч армян. Азербайджанские СМИ, разумеется, тут же подхватили данную пропагандистскую инсинуацию и стали муссировать ее.
КАК ГРАЖДАНИН НКР, БОЛЕЕ ТОГО, ЖУРНАЛИСТ, АКТИВНО ОСВЕЩАВШИЙ все события на своей родине именно начиная с 1992 года, со всей ответственностью заявляю, что указанная цифра занижена примерно в пять раз. Дабы не быть голословным, приведу некоторые факты - официальные статистические данные. Начнем издалека, чтобы составить себе полное представление о демографической ситуации в Нагорном Карабахе (Арцахе) в динамике ее развития.
В годы советской власти переписи населения края проводились в 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 годах. Во время первой переписи численность населения Нагорного Карабаха составляла 125 тысяч человек, из коих 112 тысяч были армянами, около 12 тысяч - азербайджанцами. В 1989 году население НК составляло 189 тысяч 29 человек, из коих 145 тысяч 450 - армяне, 40 тысяч 632 - азербайджанцы, а 2 тысячи 417 - представители иных национальностей, в основном славяне.
Со времени последней переписи, проведенной в рамках Всесоюзной переписи в 1989 году, на постсоветском пространстве произошли серьезнейшие трансформации, которые не могли не сказаться и на Нагорном Карабахе: распад Советского Союза, провозглашение республики и развязанная Азербайджаном жестокая, почти четырехлетняя война (1991-1994 гг.) и т.д. Примерно 40 тысяч из порядка полумиллиона бежавших в 1989-1992 годах из Азербайджана армян нашли приют в Нагорном Карабахе. Однако не все смогли обосноваться здесь в условиях продолжающихся военных действий и экономической разрухи, были вынуждены уехать в Армению и Россию.
Первая перепись населения после провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, включавшей в себя 10 городов и 322 сельских населенных пункта, состоялась в 2005 году. Согласно данным Национальной статистической службы НКР, численность постоянно проживавших в республике граждан тогда составила 137 тысяч 737 человек, из коих армян - 137 тысяч 380 (99,74%), русских - 171, греков - 22, украинцев - 21, грузин - 12, азербайджанцев - 6, представителей других национальностей - 125. В столице республики - Степанакерте - на тот момент проживало 49 тысяч 986 человек.
Надо отметить, что в ходе переписи было проведено своеобразное социальное исследование, изучалась социально-экономическая ситуация в республике, ресурсы в той или иной сфере. Опираясь на эти данные, правительство получило возможность прогнозировать социально-экономическое развитие страны, разрабатывать реалистичные и прагматичные программы. В частности, анализ результатов переписи дал возможность улучшить государственное регулирование социально-экономических и демографических процессов. Полученная в ходе переписи информация позволила придать большую адресность мерам правительства по поддержке наименее защищенных слоев населения - пенсионеров, инвалидов, семей погибших, многодетных семей, молодежи и т.д.
С ТЕХ ПОР В НКР НАБЛЮДАЛАСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ И СТАБИЛЬНАЯ демографическая ситуация, последовательная динамика роста населения. В период с 2007 по 2014 год население НКР ежегодно увеличивалось в среднем на 1 тысячу 400 человек, или примерно на 1%. Естественный прирост в указанный период в среднем составил 1 тысячу 200 человек.
С 1 по 9 декабря 2015 года в НКР состоялась вторая за время независимости перепись населения. По результатам переписи было констатировано, что население республики составляет 145 053 человек.
В ходе переписи была уточнена не только численность населения, но и такие показатели, как возраст и пол, гражданство, место рождения, вероисповедание, образовательный ценз, научная степень, основной источник существования, занятость, хозяйственная активность, бытовые условия семьи, род занятий и т.д.
Как видим, бакинская пропаганда в очередной раз грубо искажает действительность, пытаясь представить численность населения НКР в разы ниже, чем это было, начиная со времени провозглашения республики в 1991 году и до организованных бакинским режимом этнических чисток в сентябре 2023 года. По неофициальным данным, до азербайджано-турецкой агрессии 2020 года (44-дневной войны) и оккупации Гадрутского района, г. Шуши и других населенных пунктов численность населения Нагорно-Карабахской Республики превышала 150 тысяч человек.
Понятно, что властям Азербайджана невыгодна правда об Арцахе, а потому они и пытаются представить международному сообществу информацию о численности населения исторического армянского края в столь искаженном виде, будто не было геноцида и массовых этнических чисток.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 09:47
В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.
-
2025-05-06 14:23
"Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.
-
2025-05-06 10:02
Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.
-
2025-05-05 09:17
5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»