НОЛЬ ДЕЙСТВИЙ И ТОННЫ ЛЖИ: «АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ В ХОДЕ ВСТРЕЧ ВОПРОС ПЛЕННЫХ НЕ ПОДНИМАЮТ»
Вчерашние откровения Никола, обрушенные на общество в виде интервью с «турецкими журналистами», можно однозначно квалифицировать как очередную волну информационного террора против армянского народа. Даже с учетом того, что ничего особо нового в них не было. В любом случае ясно, что все это готовилось не в Ереване и даже не на Западе (времена изменились), а в Анкаре. Последовавшие сразу заявления из Турции и Азербайджана – лучшее тому доказательство.
ОДНАКО В ДАННОМ СЛУЧАЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОДНО, причем не самое шокирующее заявление главы оккупационного режима, - на самую актуальную для армянства тему последних недель. Речь, конечно же, о судьбе пленных и заложников, в вопросе которых удалось добиться некоторого перелома в контексте международной реакции благодаря исключительно действиям самого Рубена Варданяна и общественной активности в Армении и Диаспоре.
Итак, Никол заявил, что «те, кто говорят, что правительство Армении не прилагает достаточных усилий, должны сказать, что надо сделать». И назидательно добавил: «Публичные заявления должны делаться таким образом, чтобы принести пользу». Почему сделанные им и его подчиненными «надлежащим образом» публичные заявления не принесли никакой пользы, сей субъект, естественно, не пояснил. Да и не суть важно это в данном контексте, настолько все очевидно.
Дней 10 назад один из главных подельников Пашиняна по преступлениям против армянского народа Арабат Мирзоян перечислил шаги, которые власти предпринимают для освобождения армянских пленных: заявление «МИД РА» с осуждением судебного фарса, его, Арабата, выступление на заседании Совета по правам человека ООН и встречи с главой МККК и Верховным комиссаром ООН. И важно добавил, что это, мол, только «видимая часть работы».
Оставим в стороне вопрос о компетентности министра ИД, убежденного, что иных способов решить сложнейшую проблему, кроме как его «авторитетные» заявления, выступления и встречи, в международной практике не существует. Отметим лишь, что мирзояновский МИД не отреагировал даже на грядущее закрытие офиса МККК в Баку по требованию Алиева и те угрозы, которыми это чревато для армянских пленных и заложников.
Факт же заключается в том, что специалисты в области международного права неоднократно указывали на тот комплекс мер, которые обязано предпринимать правительство любой страны для защиты собственных граждан. В частности, об этом дважды говорил американский адвокат Рубена Варданяна Джаред Генсер.
Вот лишь некоторые из предложенных им шагов: публичная поддержка семей пленных; обращение к союзным странам с просьбой направить на заседания «суда» своих представителей; переговоры с Баку на предмет присутствия наблюдателей с армянской стороны; обращение за помощью к лидерам США, РФ и Франции; продолжение и расширение судебных процессов в Суде ООН и ЕСПЧ, обращение к мировому религиозному сообществу, к генсеку ООН, к международным правозащитным организациям…
АРМЯНСКИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ УКАЗЫВАЮТ ТАКЖЕ НА ВОЗМОЖНОСТЬ добиться предоставления консульских услуг даже в случае отсутствия дипломатических отношений – путем делегирования этих услуг третьим странам.
Что из указанного сделали Пашинян с Мирзояном? Вопрос, безусловно, риторический. И ответ предполагает два варианта: либо они не желают предпринимать действенных шагов, либо настолько тупы, что не понимают, даже когда им четко и конкретно разъясняют. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: «упрек» Пашиняна о том, что им должны сказать, что делать», совершенно определенно доказывает первое.
Между тем 12 марта исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Гампарян оставил в соцсети Фейсбук следующую запись: «Армянские власти в ходе встреч с официальными представителями США не поднимают вопрос об армянских заложниках из Арцаха, обсуждения на эту тему происходят только в том случае, когда американская сторона сама затрагивает этот вопрос».
Собственно, для нас ничего нового и удивительного в этом нет – разве что четкая констатация факта главой ANCA, наверняка получающего информацию от высокопоставленных американских представителей. Удивить подобное может разве что только самих американцев. Мы же можем вспомнить, как в 2022 году в Сенате Франции была принята резолюция с призывом к правительству признать Республику Арцах, и как представитель французского правительства открыто и четко заявил, что власти Армении не обращаются к ним с такой просьбой.
Ноль действий и тонны лжи – это про Никола и Арабата. И если даже они в последние дни и промямлили несколько слов о пленных и «суде» в Баку, то сделано это было исключительно вынужденно, под общественным давлением. О чем вообще речь, если по собственному признанию Пашиняна, этот важнейший и болезненный для миллионов армян вопрос не затрагивался на «переговорах» с Азербайджаном и не отражен в «мирном соглашении»?
Они не будут делать ничего, что не исходит из интересов их турецких хозяев. А значит, они никогда не предпримут ничего из того, что предлагают юристы, и что может хоть немного облегчить участь армянских пленных. Можно не сомневаться даже в том, что Никол с Арабатом рады закрытию представительства МККК в Баку: меньше информации – меньше проблем для них.
Впрочем, кое-что из перечисленного Генсером они все же намереваются сделать, но в обратном смысле: не продолжать и расширять судебные процессы против Азербайджана, а отозвать все иски Армении из международных судебных инстанций. Чем это чревато и какие огромные исторические риски таит подобный шаг – говорилось и говорится экспертами многократно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».